Главная / Газета 18 Января 2008 г. 00:00 / Культура

Призраки башни колдуна

Сегодня самые популярные экскурсии в столице проходят под землей и под водой

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Немало россиян посвятили прошедшие рождественские каникулы осмотру дорогой во всех смыслах столицы. Московские турагентства предлагали им, главным образом, классические маршруты: Кремль – Воробьевы Горы – Поклонная гора и дальше в том же духе. Но популярностью в последнее время стали пользоваться как раз «нестандартные» экскурсии, чуть ли не на грани экстрима. За них отвечают энтузиасты или просто заядлые краеведы. Большинство жителей и гостей столицы предпочитают известным памятникам легенды о кладах, привидениях или не прочь посмотреть, как питаются акулы и мурены.

К месту, где когда-то стояла Сухаревская башня, зачастили любопытствующие москвичи и туристы.
К месту, где когда-то стояла Сухаревская башня, зачастили любопытствующие москвичи и туристы.
shadow
После того, как по одному из центральных каналов показали очерк о Сухаревской башне, а заодно и сообщили, что в этой башне жил алхимик, пытавшийся на манер средневековых колдунов получить золото из простого металла, число желающих увидеть хотя бы основание этого места резко возросло. Башню – архитектурный шедевр Петровской эпохи – снесли в 1930 годы при расширении Садового кольца. Однако легенды, связанные с этим самым большим светским сооружением конца XVII века, живы и по сей день. Именно здесь долго, но пока безуспешно, искали библиотеку Ивана Грозного. Но больше всего интригует рассказ о Якове Брюсе, астрономе Петра Великого. Якобы его наблюдательный пункт за звездами располагался как раз здесь, на 60-метровой высоте, и сам он владел тайным знанием по открыванию любых замков. Наконец, повторяя опыты средневековых алхимиков, Брюс искал состав, который превращает любой металл в золото.

Уже в наше время возникало несколько проектов по восстановлению башни, которую, опять же согласно легенде, Сталин разобрал по кирпичу в поисках клада. Нет на ее месте ни памятного знака, ни таблички. Однако во время строительства подземного перехода фундамент башни открыли. По настоянию археологов, переход перенесли и сохранили пути к белокаменному основанию. Сегодня, сговорившись с диггерами (попадают туда из подземки), можно самому увидеть остатки Сухаревской башни и попытать кладоискательского счастья. В придачу к Сухаревке особо продвинутые краеведы предлагают еще несколько точек с легендами о кладах и колдунах (например, катакомбы Петровского монастыря).

Еще более глубокое подземное погружение посетителей ждет в невероятно нынче популярном музейном комплексе «Противостояние», располагающемся недалеко от станции метро «Таганская». Построен он был в пору холодной войны как командный пункт на случай ядерной атаки. Сотрудники комплекса придали походу элементы саспенса: сначала вас одевают в плащ-палатку, затем, когда вы опустились на лифте на глубину в 60 метров, проверяют фон вашей радиоактивности. Если все нормально, выдают пропуск и разрешают начать путешествие по бронированным коридорам. Ощущение – будто попадаешь в компьютерную игру: кажется, откуда-то из-за угла сейчас появится лабораторный монстр. Один минус – вам придется просмотреть довольно длинный и нравоучительный фильм о гонке ядерных вооружений в ХХ веке. Но все искупает наблюдение поездов метро, проносящихся в одном из коридоров (увы, подходить близко к поезду, чтобы помахать пассажирам, нельзя).

Для тех, кто страдает сильной клаустрофобией, бывают не столь радикальные спуски. Например, в музее «Тайная типография» демонстрируют подполье (в прямом смысле слова), где в начале ХХ века печатались революционные газеты. Или, например, подвалы бывшего Винзавода, где с XIX века хранились коньячные бочки, а нынче показывают современные произведения.

Альтернативой подземному путешествию может быть лишь подводный спуск. Оказывается, теперь уже не обязательно быть дайвером и отправляться в Египет, чтобы увидеть морские красоты. Это предлагает океанариум прямо в центре столицы, на Чистых прудах. В шестиметровом аквариуме досконально воссозданы океанические флора и фауна (как заверяют сотрудники, до последнего моллюска в кораллах). Диковинные рыбы поразят воображение. Однако самый увлекательный аттракцион – 25-метровый круговой аквариум-батискаф. Когда на расстоянии вытянутой руки вокруг вас резвятся настоящие акулы, это производит впечатление. Желающие ощутить, что такое выброс адреналина, могут в панорамном батискафе понаблюдать, как акул и мурен кормят с руки.


Пятерка самых модных экскурсий по Москве


«Привидения Москвы» – один из первых автобусных маршрутов, на который сохраняется стабильный спрос. Правда, и больше всего разочарованных – ни одного привидения так никто и не увидел.

«Чудотворные иконы» – от собора Василия Блаженного до храма Христа Спасителя. Не только рассказ о церковных реликвиях, но и возможность испытать их силу на себе.

«По следам чернокнижника» – путешествие к основанию Сухаревской башни и еще пятерка «загадочных» мест столицы.

«Полет Маргариты» – по местам булгаковского романа «Мастер и Маргарита» с элементами мистики.

«Огни Москвы» – изучение ночного освещения города и секретов столичной иллюминации.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: