Главная / Газета 18 Января 2008 г. 00:00 / Культура

Королевство кривых экранов

СЕРГЕЙ ВАРШАВЧИК, телекритик «НИ»

Телепрограммы, идущие в ночь на 1 января, служат для миллионов наших соотечественников лишь приятным фоном, под который хорошо открыть бутылку шампанского, разложить по тарелкам оливье и хорошо выпить, проводив старый год и достойно встретив новый. То есть главная задача таких зрелищ – быть как можно менее раздражающими для глаза и уха веселящихся россиян.

shadow
С этой точки зрения большинство новогодних программ вполне соответствовали праздничным критериям, слегка различаясь при этом лишь сюжетами. На Первом канале зрителей потчевали командой юмористов во главе Максимом Галкиным, которые плавно перетекли после боя курантов в музыкальный детектив «Новогодняя ночь на Первом канале», а на канале-конкуренте – «России» – набиравшую градус публику веселила команда «Кривого зеркала» имени Евгения Петросяна, после Нового года превратившаяся в музыкальный капустник «Королевство кривых зеркал».

«Если звезды раздеваются – значит, вы на НТВ», – сообщал в анонсах замогильный голос. Пошлость новогодних программ четвертого канала, что называется, зашкаливала. До Нового года аудитории предложили «Самый голубой огонек», а уже после – «Пожар в джунглях. Тропический бал НТВ», основное зрелище которого состояло в активном показе девушек топлес, которые, извиваясь, жарко обнимали друг друга или раздевали молодых людей, сопровождая этими ужимками выступления того или иного исполнителя. При этом филейные места участниц зрителям показывали много и обязательно крупным планом. И даже умница и обаятельнейший человек профессор Александр Беляев выступил с голыми девицами, исполнив на свой манер песню «У природы нет плохой погоды».

Я, конечно, понимаю, что это было своего рода хулиганством со стороны гендиректора НТВ Владимира Кулистикова, но уж очень безвкусным вышло шоу, больше похожее на какую-то натужную оргию проституток и наркоманов. Хотя, с другой стороны, наверное, эдаким зрелищем трудно удивить преданного зрителя четвертой кнопки, привыкшего ко всяческого рода маньякам на канале. Жаль только, что из некогда самого интеллектуального канала сделали телевизионную помойку. Видимо, дурновкусие и китч в погоне за рейтингом – примета нашего времени...

Порадовал канал «Культура», который традиционно 1 января транслирует в прямом эфире новогодний концерт Венского филармонического оркестра, основу коего составляют произведения Штраусов. Другой приметой времени служат рождественские трансляции из храма Христа Спасителя, передаваемые основными федеральными каналами. В этот раз многочисленные камеры показывали первого вице-премьера Дмитрия Медведева, о котором патриарх сказал немало лестных слов. Что же касается президента России Владимира Путина, то он предпочел встретить Рождество не в Москве, а сначала в Сочи, а затем в Великом Устюге, в компании Деда Мороза.

Из постновогодних трансляций стоит отметить очень глубокую и щемящую программу на «ТВ Центре» «Браво, артист!», очередной выпуск которой был посвящен замечательной актрисе Наталье Гундаревой. Как всегда, интересен Виталий Вульф в «Моем серебряном шаре» («Россия») с рассказом о другой звезде, но уже английской – Вивьен Ли.

Набирает обороты и программа Александра Пушного «Кто умнее пятиклассника?» на СТС. Любопытно, что вопросы, задаваемые взрослым гостям из учебников 1–5 классов, оказываются для них в большинстве случаев затруднительными. Симпатичен и новый сериал того же канала «Папины дочки», который мои дочери, например, смотрят с большим интересом.

Нельзя не заметить и детективный сериал «Вызов», показанный «Россией», который как локомотив вытягивает обаятельный Дмитрий Назаров. Здесь актер играет руководителя группы московских следователей, занятых загадочными преступлениями. Приятно, что Назаров может не только вести кулинарные ток-шоу, но и заниматься своим прямым делом – лицедейством.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: