Главная / Газета 17 Января 2008 г. 00:00 / Культура

Идем за «Оскаром»

В шорт-лист претендентов на главную кинопремию включены картины двух российских режиссеров

ЕГОР МОСКВИТИН, ВЕРА ЩИРОВА

Никита Михалков с фильмом «12» и Сергей Бодров с «Монголом» вошли в полуфинальную девятку претендентов на «Оскар» среди иностранных картин. Подобного расклада, когда сразу два российских режиссера имеют реальные шансы взять заветную американскую статуэтку, в истории главной кинопремии еще не было.

Воины Сергея Бодрова готовы сразиться за американский трофей.<br>Фото: КАДР ИЗ ФИЛЬМА «МОНГОЛ»
Воины Сергея Бодрова готовы сразиться за американский трофей.
Фото: КАДР ИЗ ФИЛЬМА «МОНГОЛ»
shadow
В этом году пробиться в полуфинальную девятку и Никите Михалкову, и Сергею Бодрову-старшему, как это ни удивительно, второй год представляющему Казахстан, было непросто. За юбилейную статуэтку «Оскара» изъявили желание бороться рекордное количество иностранных картин – 63, на две больше, чем год назад. Среди претендентов – вполне достойные конкуренты. Кроме двух «наших» картин, киноакадемики включили в девятку «Катынь» Анджея Вайды, «Бофор» израильского режиссера Джозефа Седара, «Год, когда мои родители уехали отдыхать» бразильца Као Хамбургера, «Дни Тьмы» Дениса Арканда из Канады, «Ловушку» Сржана Голубовича из Сербии, «Неизвестную» итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе и «Фальшивомонетчиков» австрийца Штефана Рузовицки. Теперь десяти случайно отобранным академикам с 18-го по 20 января придется просмотреть эти фильмы и отсеять еще четыре картины. Финальный список из пяти лент будет объявлен 22 января, а лучший иностранный фильм назовут непосредственно на церемонии в Лос-Анджелесе 24 февраля.

Полуфинальная стадия, куда вошли «12» и «Монгол», появилась лишь в прошлом году: слишком уж растет уровень лент, представленных на «Оскар», и академики хотят выделить максимальное число фильмов. Вот и в этом году все режиссеры – претенденты на выход в финал имеют серьезную репутацию, а некоторые из них ранее уже получали «Оскара». Золотые статуэтки, помимо Михалкова, есть у Анджея Вайды, Джузеппе Торнаторе и Дениса Арканда.

Если «Монгол» выскочил в номинанты как черт из табакерки, то появление в шорт-листе «12» как раз не шокирует. Но и не обнадеживает. Во-первых, у Михалкова уже есть премия за «Утомленных солнцем» и номинация по поводу «Урги». Во-вторых, академики любят фальшиво-изысканные символы, а в «12» они по-михалковски размашистые, искренне грубые: икона в кошельке, школьный спортзал (намек на Беслан), воробей из форточки (в роли белого голубя), рассадка за столом по мотивам Тайной вечери и синие линзы в глазах. В-третьих, реплика Михалкова «Если вас не устраивает слово художника, даю слово офицера!» с «Оскаром» тоже вряд ли рифмуется. И, если «12» вдруг удостоятся премии, школьные учебники придется переписывать: раз правила кинематографа перестали действовать, то, может, и с законами физики что-то не так?

Еще один камень преткновения – сам Сидни Люмет. За «12 разгневанных мужчин» его номинировали на «Оскар» как лучшего режиссера, хотя статуэтка тогда досталась «Мосту через реку Квай». После этого грустный гений в очках попадал в шорт-лист четырежды, и всякий раз безуспешно. В итоге академики откупились статуэткой за особые заслуги – довольно жестокая, на самом деле, развязка.

Анализировать успех картины Бодрова-старшего сложнее. Где-то поспособствовал его статус режиссера международного уровня, где-то – авторитет оскароносных членов съемочной группы Зэка Стэнберга и Роджера Стофферса. Но главная причина, конечно, в том, что Бодров с едва ли не бондарчуковским размахом поднял свежую для Голливуда тему «Великого Монгола» и сделал это в одном из самых популярных и коммерчески успешных жанров эпоса.

Шансы на выход в финал при всем этом у Бодрова призрачны. Хотя бы потому, что академики могут решить, что фильм и впрямь из Казахстана. А высылать в такую даль пригласительные – это же разориться можно. К тому же Бодров не стал разыгрывать любимую карту академиков – политическую карту мира. А вот один из двух очевидных претендентов на «Оскар», поляк Анджей Вайда, это сделал, хоть и призывает не считать «Катынь» обвинением в адрес русских. Похожая ситуация с «Бофором» – сводкой с передовой борьбы с «исламским злом», и «Ловушкой», в которой немало покаяния сербского народа за недавнюю войну. «Ловушка», к слову, и есть второй претендент на награду после «Катыни».


Россия на «Оскаре»

За всю историю вручения «Оскара» российские (советские) картины становились обладателями титула «Лучший иностранный фильм» четыре раза. Первым, в 1968 году, «Оскар» получил фильм Сергея Бондарчука «Война и мир». В 1975 году приз присудили фильму Акиры Куросавы «Дерсу Узала» совместного советско-японского производства. В 1980 году, в момент острейшего обострения советско-американских отношений (из-за ввода советских войск в Афганистан), премию получил фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». В 1994 году высшую американскую кинонаграду увез Никита Михалков за «Утомленных солнцем».
В число номинантов на «Оскар» попадали картины «Братья Карамазовы» (1969), «Чайковский» (1971), «А зори здесь тихие» (1972), «Белый Бим Черное Ухо» (1978), «Частная жизнь» (1982), «Военно-полевой роман» (1984), «Угра» (1992), «Кавказский пленник» (1996) и «Вор» Павла Чухрая (1997). В течение последних десяти лет Россия ни разу не была номинирована в категории «Лучший иностранный фильм».
Что касается других номинаций, то в 1943 году «Оскар» за «Лучший документальный фильм» достался ленте «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» Леонида Варламова и Ильи Копалина. А в 2000 году приз Американской киноакадемии за «Лучший короткометражный фильм» получила снятая для кинотеатров большого формата IMAX анимационная лента Александра Петрова «Старик и море».


КСТАТИ

Не исключено, что 24 февраля из-за забастовки голливудских сценаристов зрителям покажут нестандартное вручение золотых статуэток. Помимо основной борьбы за статуэтки, нешуточные страсти разворачиваются вокруг сценария церемонии. Бастующие голливудские сценаристы уже отказались его писать, и поэтому американская Академия кинематографических искусств и наук, как заявил продюсер церемонии Джил Кейтс, своими силами готовит запасной сценарий. Кроме того, бунтари угрожают устроить пикет на красной ковровой дорожке в Лос-Анджелесе и подговорить актеров отказаться от участия в шоу.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: