Главная / Газета 15 Января 2008 г. 00:00 / Культура

Звезд выгоняют на улицу

Народные и заслуженные артисты просят оставить им Дом актера

ВЕРА ЩИРОВА

Вчера в Центральном доме актера известные артисты и режиссеры собрали пресс-конференцию, на которой заявили, что Россвязьохранкультура «выгоняет» их из этого дома на улицу. Чтобы предотвратить «захват», театральные деятели попросили помощи у президента. Кроме того, Эльдар Рязанов, Владимир Этуш, Петр Фоменко, Валентина Талызина, Юрий Соломин, Александр Ширвиндт и еще около шестидесяти человек, не нуждающихся в представлении, уже готовы выйти к Белому дому с пикетом.

Дом актера в центре Москвы превратился в дом раздора.
Дом актера в центре Москвы превратился в дом раздора.
shadow
Известные всей стране люди были вынуждены обратиться за помощью к президенту и председателю правительства Виктору Зубкову накануне нового года, как только получили от Россвязьохранкультуры требование передать здание на Старом Арбате в ведение ведомства. Не особо разбираясь в юридических тонкостях, актеры и режиссеры убеждены, что это не что иное, как попытка завладеть «лакомым куском недвижимости в центре Москвы». Но главное, на что они просят обратить внимание, что здание по адресу Арбат, 35, в 1996 году указом президента России было передано в безвозмездное пользование до 2045 года актерскому клубу, который так и называется – «Дом актера».

Упреки Россвязьохранкультуры, связанные с тем, что Дом пускает под свою крышу коммерческие организации, его руководители считают абсурдными. Как поясняет директор ЦДА Маргарита Эскина, возможность сдавать помещения в аренду – это единственная возможность Дома зарабатывать деньги, чтобы тратить их на благотворительность, творческую работу и непосредственно на содержание Дома, в котором ни много ни мало почти 16 тыс. квадратных метров. Как объясняет Эскина, 35% полученных денег от аренды идут на содержание дома, 50% – на налоги и на заработную плату и остальное – на уставную деятельность.

Впрочем, все эти хозяйственные вопросы мало волнуют самих актеров, которые именно ЦДА считают своим вторым домом. В местном ресторане иной забытый артист может бесплатно съесть тарелку супа. К тому же Дом – это не только пристанище для актеров-пенсионеров, это еще и творческая мастерская, и место, где открывают таланты. Например, именно в ЦДА зародилась премия «Дебют».

Из-за трогательного отношения к Дому все речи выступавших – Владимира Этуша, Юрия Соломина, Владимира Зельдина, Аркадия Арканова, Эльдара Рязанова, Валентины Талызиной, Петра Фоменко, Дмитрия Певцова, Александра Ширвиндта – сводились к возмущениям и искреннему непониманию того, как актеров с громкими именами можно выгнать на улицу и легко закрыть Дом актеров, как в свое время закрывали Дом кино и Дом литераторов.

Олег Табаков сказал, что эта встреча не что иное, как пустой разговор, потому что оппоненты отказались от приглашения к разговору, и решать судьбу Дома все равно будут не актеры, а чиновники. «Мы попали в очень плохое время – называется оно пересменка, – сказал Табаков. – Мы сейчас убеждаем друг друга в значимости рассматриваемой нами проблемы. Но хотелось бы от пафоса переходить к делу. Но где та Россвязьохранкультуры, которая претендует на здание? Их нет! Они негодяи, что не пришли. И поэтому мы сейчас гоняем воздух впустую». Впрочем, коллеги Олега Павловича не поддержали, потому что считают, что судьба Дома в их руках и если потребуется, они выйдут к зданию правительства с пикетом.


Из открытого письма президенту России:


«Ущерб, который может быть нанесен деятелям культуры, ветеранам сцены, театральной молодежи не только нынешних, но и будущих поколений, огромен, предотвратить его нужно немедленно, ибо потом это будет уже поздно.
Мы рассматриваем эти действия чиновников, прикрывающихся интересами президента РФ, как безответственную попытку взорвать общественное мнение, спровоцировать его против действующей власти, президента и правительства.
Пока еще не случилось непоправимого, нам не к кому больше обратиться за защитой от произвола и наглости, беспощадного цинизма, кроме как к Вам, уважаемый господин президент, – ибо мы выбирали Вас, голосовали за Вас не только бумажкой, но душой и сердцем, искренне уповая на Вас, как на гаранта наших прав, надежд, веры».

В числе подписавших письмо Олег Басилашвили, Элина Быстрицкая, Татьяна Доронина, Марк Захаров, Василий Лановой, Эльдар Рязанов, Юрий Соломин, Bладимир Этуш, Валентин Гафт, Сергей Маковецкий, Ирина Муравьева, Cветлана Немоляева, Константин Райкин, Александр Ширвиндт, Алиса Фрейндлих, Николай Цискаридзе, Сергей Юрский. Всего 55 подписей.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: