Главная / Газета 14 Января 2008 г. 00:00 / Культура

Мышиная доля

Художники стараются влезть в шкуру грызуна

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

В Центре Сахарова, который в ушедшем году постоянно оказывался вовлеченным в скандалы и судебные разбирательства, открылась очередная провокационная выставка. Под ее игривым названием «Кошки-мышки» скрывается серьезный посыл. С точки зрения создателей экспозиции, мы живем в обществе, где действует звериный закон силы и хищники по-прежнему поедают слабых.

Первая выставка нового года, открывшаяся с явным недостатком публики, оказалась очень показательной. Во-первых, ею выстрелил злополучный Общественный центр Сахарова – именно с этим залом были связаны самые громкие скандалы 2007-го по «оскорблению чувств», «порнографии» и другим обвинениям в адрес кураторов современного искусства. В настоящий момент Центр находится на грани закрытия – и отнюдь не из-за притеснения властей, а по будничным экономическим причинам. Во-вторых, тема проекта очень подходит к талисману 2008-го: главным действующим лицом здесь выступает мышь обыкновенная. Наконец, тема и образы выставки очень созвучны настроениям многих художников и кураторов – бодрый подзаголовок «выиграй или проиграешь» звучит в приложении к «Кошкам-мышкам» крайне иронично.

Художественная группа «Демаркация», создавшая проект, не имеет постоянного состава, но у нее есть четкая стратегия: изучение пограничных рубежей реальности. На таком пограничье реального и воображаемого располагаются и «Кошки-мышки». С одной стороны, кадры из знаменитого мультфильма «Том и Джерри», где изобретательный и остроумный мышонок лихо уходит от кошачьих когтей, да еще и показывает хищнику, почем фунт лиха. Диснеевский мультик неоднократно обвиняли в жестокости, но посыл, как ни крути, там гуманный – слабый выигрывает, зло наказано.

В жизни, как показывает другая часть проекта, все намного круче. В качестве сопровождения к жизнерадостным рисункам в изящных рамах и на стендах помещены снимки Дэна Каменского. Художник документально зафиксировал «игры» своего кота Пентакса с пойманной мышью. И в данном случае замечание кураторов насчет того, что слабонервным и детям выставку лучше не смотреть, вполне оправданно. Кот безжалостно потрошит грызуна, мышь издыхает в диких муках. При этом антураж фотографий принципиально отличается от диснеевских кадров: яркие цвета сменили сумрак и мрачный колорит.

Из возникшей метафоры «кошки-мышки», помноженной на мифы и жизненный опыт, можно вынести немало уроков. По мысли устроителей, в экспозиции показаны два типа культуры: в одной царит культ силы, в другой – у слабых есть шанс уцелеть за счет ума и сообразительности. Дальше – больше: не стоит заигрывать с хищниками, они все равно сожрут. И наконец, еще один вывод: об острых проблемах российским художникам все чаще приходится говорить эзоповым языком. Возвращаются времена, когда один намек значит больше многих лозунгов. Так что «Кошки-мышки» – это почти реальность нашей арт-сцены, где художникам приходится увертываться от зубов власти и бизнеса.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: