Главная / Газета 14 Января 2008 г. 00:00 / Культура

Как в страшном кино

Голливудские сценаристы сорвали премию «Золотой глобус» и обещают бойкотировать «Оскар»

ВЕРА ЩИРОВА

Вчера в Лос-Анджелесе вместо торжественной и дорогой церемонии вручения наград одной из самых престижных кинопремий «Золотой глобус» состоялась скромная пресс-конференция, на которой и были объявлены победители. Пышную церемонию отменили из-за затянувшейся забастовки голливудских сценаристов, которых теперь уже поддерживают и актеры. Кинозвезды-номинанты в знак солидарности отказались явиться за призами. Подобный прецедент может случиться и с церемонией вручения «Оскаров», запланированной на 24 февраля.

Из-за забастовки «Оскар» может сильно обесцениться.
Из-за забастовки «Оскар» может сильно обесцениться.
shadow
О том, что присуждаемая Ассоциацией иностранной прессы Голливуда 65-я церемония находится под угрозой срыва, стало понятно еще 4 января. Именно тогда Гильдия актеров США объявила «Золотому глобусу» бойкот в поддержку своих коллег-сценаристов, бастующих с 5 ноября. Председатель гильдии Алан Розенберг заявил, что премию готовы проигнорировать не только актеры-номинанты, но и те, кому было предложено вести торжественную церемонию. Тем же, кто хотел забрать свой приз, все равно не удалось бы этого сделать, потому что пикетчики преградили бы им путь и не пустили бы даже на ковровую дорожку. В результате, осознав безнадежность ситуации, оргкомитет «Золотого глобуса» объявил, что торжественную церемонию заменит пресс-конференция.

Такой компромисс сильно ударил не только по статусу премии, но и по карману продюсеров шоу и экономике Лос-Анджелеса. По подсчетам экспертов, отмена трансляции обошлась в 80 млн. долларов. Так, телекомпания NBC, которая должна была показывать трехчасовое награждение, вчера ограничилась часом сухого объявления победителей и потеряла на рекламе около 20 млн. долларов. А организаторы премии – Голливудская ассоциация иностранной прессы не получила от канала гонорар за лицензию на трансляцию церемонии, который в прошлом году составил 5,8 млн. долларов. Естественно, нет доходов и от продажи билетов. В убытке остался и Лос-Анджелес, который ежегодно получал доходы от туристов, приезжающих на церемонию, чтобы собственными глазами увидеть кинозвезд.

Пока сговориться с Гильдией сценаристов, которая требует от продюсеров кино- и телестудий увеличения комиссионных отчислений от продаж фильмов, телефильмов и сериалов, удалось только двум компаниям. Это студия United Artistо, одним из владельцев которой является Том Круз, и Weinstein Co. братьев Боба и Харви Вайнштейнов. Эти компании решили, что дешевле пойти на уступки сценаристам, чем вовсе прекратить работу. Но остальные студии пока отказываются делиться.

Примирить Гильдию сценаристов и продюсеров безуспешно пытался губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, ранее состоявший в Гильдии актеров. Теперь посредником в переговорах собирается выступить другая звезда Голливуда – Джордж Клуни. Он предложил собрать специальную комиссию. В качестве кандидатов на роль «судей» Клуни хочет пригласить режиссера Стивена Спилберга, продюсера Джона Веллса и актера Тома Хэнкса. Хэнкс, который входит в совет Американской киноакадемии, на минувшей неделе по собственной инициативе призвал сценаристов и продюсеров вернуться за стол переговоров. Прежде всего он, как и многие его коллеги, обеспокоен угрозой срыва «Оскара». Дело в том, что сценаристы уже пообещали бойкотировать главную кинопремию и отказались писать сценарий к ней. Более того, они грозятся устроить пикет прямо на красной ковровой дорожке.

Впрочем, глава академии Брюс Дэвис пока настроен оптимистично и надеется, что забастовка скоро закончится, а церемония пройдет без проблем. Но чтобы приступить к работе над 80-м «Оскаром», у его организаторов остались считанные дни. Обычно на подготовку требуется около месяца, но пока ни один из писателей не дал согласия на работу над сценарием. Неприятности могут возникнуть и с ведущим церемонии. На эту роль приглашен сатирик Джон Стюарт, но он является членом Гильдии киносценаристов США и, вероятно, по требования профсоюза откажется от заманчивого предложения.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: