Главная / Газета 28 Декабря 2007 г. 00:00 / Культура

Культурный антишок

«Новые Известия» определили лучшие фильмы, концерты и спектакли года

Ольга ЕГОШИНА, Виктор МАТИЗЕН, Константин БАКАНОВ
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Лучший спектакль – «Рассказ о счастливой Москве»

Прошедший год трудно назвать особенно урожайным в театре. Стремительно растет число «мусорных» постановок, засоряющих наше культурное пространство. Практически исчез из обихода средний культурный, нормальный спектакль. Но, к счастью, в театральном лесу еще попадаются дубы и сосны.

В итоге российского зрителя радовали в основном фестивали. Самым масштабным, безусловно, был фестиваль Чеховский, привезший нам и Мэтью Боурна, и Пину Бауш, и, наконец, познакомивший Москву с канадцем Робером Лепажем. Четыре показанных им спектакля стали настоящей сенсацией, а сам Лепаж – новой иконой театрального сообщества. Фестиваль «Балтийский дом» решился на беспрецедентный шаг, отдав всю свою программу спектаклям литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса. Такого заряда кислорода великого театра мы давно не получали.

Рядом с фестивальным парадом отечественные достижения кажутся куда менее впечатляющими. Из приобретений афиши хотелось бы выделить три постановки «малой формы». «Рассказ о счастливой Москве» Андрея Платонова, поставленный Миндаугасом Карбаускасом с великолепной Ириной Пеговой, играющей главную героиню Москву Честнову. «Самое важное» по роману Михаила Шишкина в «Мастерской Петра Фоменко» можно назвать самым удачным опытом воплощения новой прозы на нашей сцене. А «Роберто Зукко» Кольтеса – самым нелицеприятным рассказом о времени и о себе.

Наконец, спектаклем-событием стала постановка «Жизни и судьбы» Василия Гроссмана в МДТ. Лев Додин дал сценическую жизнь одному из самых масштабных русских романов ХХ века. Сейчас долго спорят о ритуалах инаугурации президента России. Вот хотелось бы предложить – президентский срок начинать с визита на «Жизнь и судьбу», чтобы лучше понять и почувствовать почву страны и душу народа.

Фото: ГЕМИНИ
shadow Лучший фильм – «Александра»

С эстетической точки зрения 2007-й киногод прошел под знаком «Простых вещей» Алексея Попогребского, но это вовсе не комплимент обоим – фильму и году. Простота всегда чревата упрощением, и без упрощений не обошлось. Они были и в «Александре» Сокурова, и в «12» Михалкова, и в «Грузе-200» Балабанова, и даже в «Изгнании» Звягинцева, которое многим показалось переусложненным. Все это не столько художественные образы, сколько рационализированные модели реальности, и модели, увы, грубоватые. А с другой стороны, мы видим явную переусложненность, как в «Яре» у Разбежкиной и в «Отрыве» у Миндадзе. Критикам это нипочем – не поняли с первого раза, так пересмотрят. Обидно за обычных зрителей, которые мало что поняли, и за авторов, которые недосчитались зрителей.

Фильмы, которые зрительским вниманием не были обделены, лучше всего расставить в соответствии с кассовыми сборами. Абсолютным лидером стал «Волкодав». Суммарный кассовый сбор российских фильмов превысил 150 млн. долларов (чуть более четверти всех сборов кинопроката), а абсолютным рекордсменом российского проката стали «Пираты Карибского моря».

При этом средний культурный уровень российской кинотеатральной аудитории и российских прокатчиков остается низким. Призеры крупнейших международных кинофестивалей выходят в России смехотворно низкими тиражами. В среде любителей киноискусства часто приходится слышать, что если штучные картины выпускать сотнями копий и предварять рекламой, они соберут гораздо больше, но прокатчиков, желающих проверить истинность данного утверждения, пока не находится.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Лучший концерт – Aerosmith

Главным музыкальным событием в мире, бесспорно, можно считать воссоединение легендарных Led Zeppelin. На Западе по этому поводу случилось форменное помешательство. Но если в расчет брать только то, что выпало на нашу долю, то, пожалуй, лучшим концертом стал приезд Aerosmith. Лидеру коллектива Стиву Тайлеру без малого 60, а он выглядел и носился по сцене, как 30-летний. Такого бешеного драйва, такого урагана, который сгенерировали в середине июля в «Олимпийском» он и его седовласые парни, давно не наблюдалось на нашей сцене. При этом весь внешний антураж, бесконечное шоу никак не отражались на безусловном качестве музыки.

Самым крупным концертом стало выступление группы Metallica. «Металлисты», собравшие в чаше Большой спортивной арены в «Лужниках» десятки тысяч фанатов со всего постсоветского пространства, тоже были хороши. Но все-таки проиграли команде Тайлера по части драйва. Предвкушение зашкаливало за все пределы (до этого Metallica играла в Москве в 1991 году), это было масштабно (люди волнами качались там, где обычно бегают 22 футболиста), но все-таки достаточно предсказуемо. В Питере главными явно были Rolling Stones, отыгравшие свой сольный суперконцерт на Дворцовой площади.

А любители качественной отечественной музыки остались явно разочарованными. Главным событием обещал стать новый альбом Земфиры, но девушка предпочла совсем уйти «в себя» и провалила даже собственный тур по России. В итоге наш шоу-бизнес окончательно присоединился к «обществу потребления», сделав стопроцентную ставку на поп-музыку. Но даже на этом фронте перестали зажигаться звезды. Мы теперь во власти обезличенных синтезаторов. Единственным достижением года можно считать разве что певицу МакSим.


ИТОГИ ПРОКАТА РОССИЙСКИХ КАРТИН НА ТЕРРИТОРИИ РФ В 2007 ГОДУ

Фильм - сборы (в млн. долл.)

1. «Волкодав» - 21,08
2. «Жара» - 16,51
3. «Любовь-морковь» - 12,16
4. «Бой с тенью-2» - 12,02
5. «12» - 7,04
6. «Монгол» - 6,63
7. «День выборов» - 6,34
8. «Параграф 78» - 6,03
9. «Слуга государев» - 5,87
10. «1612» - 5,81

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: