Главная / Газета 28 Декабря 2007 г. 00:00 / Культура

Куда пойти развлечься

«Новые Известия» предлагают культурную программу на праздничную неделю

shadow
Музеи и выставки

Как повелось в главных музеях столицы, к новогодним каникулам они готовят хитовые выставки. Первый адрес, который стоит выбрать для арт-похода, – Пушкинский музей. В здании на Волхонке работает интеллектуальная выставка «Перед распутьями земными…»: показан образ дороги в произведениях русских и европейских художников с XVII века и до наших дней. Так, например, знаменитая «Владимирка» Левитана (иллюстрация вверху) висит напротив старых голландских пейзажей со своими проселочными тропинками. Однако главное, для чего стоит направиться в ГМИИ, – новая постоянная экспозиция. Музей полностью переделал свои залы Древнего мира и старого искусства: выставили ранее никогда не показывавшиеся античные вазы, итальянские алтари и еще 180 первостатейных картин.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Вторым в список посещения стоит занести Центральный Манеж. В нем Московский дом фотографии разместил выставку «Серебряная камера», приуроченную к одноименному конкурсу. Это почти две сотни снимков о Москве, созданных лучшими фотографами города. Поблизости, в Музее архитектуры, начала работу экспозиция, посвященная патриарху бразильской архитектуры Оскару Немейеру. Архитектору недавно исполнилось 100 лет, но мало того, что он построил лучшие здания в городе Бразилиа, он на второй сотне лет собирается возвести самый большой в Европе культурный центр. Так что фигура самая актуальная.

Если продолжить путь от Манежной площади, есть смысл познакомиться с выставками в Историческом музее. Там до середины января представляют китайскую экспозицию «Шелковый путь. 5000 лет искусства шелка», посвященную, соответственно, технике производства и росписи этой ткани. Заодно в музее можно посмотреть золотую кладовую, которую специально выставили в отдельном зале под названием «Золото. Металл богов и царь металлов».

Среди галерейных выставок особо нужно выделить большую ретроспективу группы «АЕС+Ф» в Музее современного искусства в Ермолаевском переулке. Четыре художника создают масштабные картины «миров будущего», где компьютерные войны сочетаются с гламуром и глянцевой культурой. Между прочим, на сегодняшний день «АЕС+Ф» одни из самых известных русских художников в мире. Вторая выставка – в фонде «Эра» имеет заголовок «Это не еда…». Здесь собраны работы самых актуальных художников, посвященные еде и ее современной интерпретации. С учетом того, что праздники немыслимы без застолья, проект подоспел очень вовремя.

Классика

В конце декабря все наши звезды классической музыки слетаются в Москву: им хочется встретить Новый год и Рождество дома. Зимы в Европе становятся все теплее, а у нас еще можно надеяться, что в новогодний вечер выпадет снег. А если уж музыканты прилетели домой, то самое время дать концерт, порадовав этим соотечественников. Поэтому для большинства меломанов зимние праздники обычно ассоциируются с концертным марафоном, длящимся несколько дней подряд. Нынешний год не станет исключением. Его уход начнут праздновать уже в субботу, 29 декабря.

В этот вечер Лариса Долина вместе с биг-бендом Игоря Бутмана собирается устроить «Новогодний карнавал» в Концертном зале имени Чайковского, а оркестр Pratum Integrum под руководством Павла Сербина в «Школе драматического искусства» познакомит слушателей с новогодними чудесами старинной музыки. В воскресенье, 30 декабря, Симфонический оркестр под управлением Павла Когана, выступающий в Концертном зале имени Чайковского, закружит меломанов в вихре венских вальсов и полек. Программа вечера составлена исключительно из произведений Штрауса.

Музыкальные развлечения в новогодний вечер по традиции связаны с именами Юрия Башмета и Владимира Спивакова (на фото) – выдающихся музыкантов, блестящих солистов и отменных дирижеров. В прошлом году к ним примкнул Михаил Плетнев, устроивший концерт РНО в Большом зале консерватории. На этот раз маэстро Плетнев тоже планировал выступить, но по неизвестной причине отменил концерт. Можно не сомневаться, что Спиваков и Башмет сделают все, чтобы публика об этом не пожалела. Первый пригласил участвовать в концерте 31 декабря заморскую оперную звезду – мексиканца Рамона Варгаса. Певец впервые приедет в Москву, но очень любит Россию, и нынешней весной спел Ленского в «Евгении Онегине» в Нью-Йорке, где его героя убил на дуэли Онегин – Дмитрий Хворостовский. Варгаса называют лирическим тенором номер один и постоянно сравнивают то с Карузо, то с Паваротти. Он споет в Доме музыки арии романтических героев из французских и итальянских опер XIX века. Башмет каждый год устраивает в Зале имени Чайковского новогоднее шоу, причем его программа держится в секрете вплоть до начала представления. На этот раз зрителям обещано выступление оркестра «Новая Россия», соло на микрофонах и присутствие на сцене сценариста, актера и режиссера Александра Адабашьяна и актера Леонида Ярмольника.

Фото: ИТАР–ТАСС
shadow По количеству концертов, запланированных в новогодний вечер, рекордсменкой стала Московская филармония. Несмотря на отсутствие Плетнева, Большой зал не будет пустовать. Здесь выступят солисты театра «Геликон-Опера». В Рахманиновском зале Максим Федотов и Галина Петрова исполнят шедевры русской музыки. А в Малом солисты Камерного музыкального театра под руководством Бориса Покровского покажут музыкальную фантазию «Так поступают не все женщины».

Театр

Судя по всему, драматические артисты в этом году вечер 31 декабря проведут со своими семьями. Столичных театралов способны порадовать лишь «Примадонны» в МХТ Чехова и «Юнона» и «Авось» в «Ленкоме» (на фото). Выпуская четверть века назад премьеру рок-оперы «Юнона» и «Авось», Марк Захаров вряд ли предполагал, что этот спектакль станет своеобразной «синей птицей» «Ленкома». Что за четверть века в стране вырастет несколько поколений людей, подцепивших театральный вирус после знакомства с историей любви Резанова и Кончиты. Что песня «Ты меня на рассвете разбудишь» будет звучать от Хабаровска до Ташкента. Многое из этого спектакля растащено на цитаты, вошло в обиход нашей театральной культуры. Но и за четверть века из спектакля не выветрилось то, что раньше называли «энергетикой», а теперь обозначают словом «драйв».

В среду, 2 января, имеет смысл пойти в Малый театр на спектакль «Правда – хорошо, а счастье – лучше» Александра Островского. Обновляя традицию, режиссер Сергей Женовач возвращает живое дыхание классическому тексту. Традиционная коллизия Островского, как правило, разрешается или драмой разбитого сердца, или счастливой свадебкой. На этот раз обещанное в названии счастье тихо сияет над сценой. Все будет хорошо, успокаивающе улыбается режиссер. Злодеи здесь так забавны, так легкомысленны и дурашливы, что и вправду можно поверить: скоро все-все станут «патриотами своего отечества», а «мерзавцев своей жизни» вовсе не останется. На сцене блещут знакомые актеры Малого театра: Евгения Глушенко, Людмила Полякова, Василий Бочкарев.

В пятницу, 4 января, в Et Cetera идет детский спектакль «Тайна тетушки Мэлкин». Жанр этой постановки точнее всего определить как «ироническая сказка». Режиссер Алексей Серов вместе с художниками Виктором Дургиным, Аллой Черновой, Оксаной Винарчук создали спектакль остроумный без пошлости, изящный без «красивости», забавный без излишеств. Родители радостно хмыкнут на восклицание: «Все равно, за кого выйти замуж, главное – выйти замуж». А дети будут с упоением рассматривать рыцарские шлемы из пластиковых ведер с пышным султаном из перьев. На этом спектакле начинаешь верить расхожей сентенции: для детей надо стараться играть так же, как для взрослых, только лучше.

А первая премьера года состоится 5 января в Малом театре. Спектакль «Власть тьмы, или Коготок увяз – всей птичке пропасть» Льва Толстого поставил худрук Юрий Соломин, задействовав ведущих актеров труппы. Премьера – это всегда неизвестность, способная как огорчить, так и порадовать.

Современная музыка

Новогодняя ночь артистов расписана, как правило, по минутам. Многие выступят на «закрытых» вечеринках, но найдутся и такие, кто готов спеть для широкой аудитории. В том числе и представители западного шоу-бизнеса. Например, диско-команда Bad Boys Blue (на фото) приедет в новогоднюю ночь в CDK МАИ. «Плохие парни» выступят в программе «Снежные страсти Снегурочки». Такие группы, как Baccara и Army of Lovers работают в Москве в новогоднюю ночь не в первый раз, вот и сейчас встретить главный праздник года под звуки «зарубежной эстрады» можно будет в клубе Sorry, Babushka. В B1Maximum подражать группе ABBA будет в новогодний вечер коллектив Bjorn Again. Кроме них, на сцене появится эпатажная Жанна Агузарова. За «перепевки» отечественных песен (в основном из детских фильмов) в брутально-гитарном стиле будет отвечать панк-группа «Приключения электроников» – сначала в «Точке», а ближе к утру – в клубе «Вермель»: у панков в эту волшебную ночь будет настоящий чес!

shadow Можно новогоднюю ночь провести с «Ночными снайперами», которые выступят в клубе Ikra. Чтобы встретить 2008-й в стиле джаз, нужно идти в Jazz Town, где соберутся достойные джазмены во главе с Михаилом «Петровичем» Соколовым. Новый год в стиле блюз (с командой Crossroadz) случится в Music Town. Привычные советские шлягеры от ВИА «Земляне» прозвучат в «Х.О.». Для тех, кто, наоборот, жаждет концептуальных звуков, в «Китайском летчике Джао Да» сыграют Сергей Бабкин, Madre Victoria и «Тандем», а в «Проекте ОГИ» – финны La Sega Del Canto и группа Pep-See. Лев Лещенко решился в предновогодний вечер на сольный концерт в Театре эстрады. Тем, кто уже отвык самостоятельно резать оливье за несколько часов до боя курантов, но еще не забыл слова песни про соловьиную рощу, этот концерт может прийтись впору.

Вечером 1 января московские клубы предложат меломану своеобразное «музыкальное похмелье». FM-Club готовит программу, которая так и называется «Похмельный блюз». Для тех, кто не наслушался за праздничную ночь ретрохитов, команда «Мистер Твистер» повторит их в Music Town. Окончательно встряхнуться помогут в «Б2» парни из «Манго-манго», которых, пользуясь современной терминологией, можно назвать «брутальными подонками». Тем, кто придет в себя только ко 2 января, можно заглянуть в «Икру» на группу «Мегаполис» – команда Олега Нестерова как будто создавалась к этой дате: всего в меру – и веселья, и позитива, и легкости. Начиная с 3 января московские площадки будут предлагать зрителю традиционное «музыкальное меню»: в отличие от прошлогодних каникул в этот раз клубы решили плотно поработать в первые дни января.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: