Главная / Газета 27 Декабря 2007 г. 00:00 / Культура

Британия защитит наши шедевры законом

Сергей СОЛОВЬЕВ
Чтобы заполучить для громкой выставки в Лондоне картины – шедевры импрессионизма из Эрмитажа и Пушкинского музея, которые Россия не хочет «отпускать» из-за отсутствия гарантий их возврата, британские власти вчера пошли на радикальные меры. Ради нашей живописи в Соединенном королевстве готовится специальный закон, защищающий произведения искусства.

Выставка «Из России» должна открыться в Королевской Академии 26 января. Однако Росохранкультура заявила, что проект находится на грани срыва – Британия не давала государственных гарантий от посягательств на картины со стороны третьих лиц (например, наследников бывших владельцев картин – они уже заявили свои претензии). Англичане до последнего надеялись на успех переговоров и давали любые посулы, ссылаясь на Акт об иммунитете 1978 года. Государственных гарантий, однако, не было – наша сторона требовала едва ли не подпись премьер-министра. Требования России неслучайны: после того, как почти два года назад российские картины из Пушкинского были арестованы в Швейцарии, любые крупные гастроли наших шедевров заранее вызывают массу волнений и споров. Так, в прошлом году наши музейщики отказались от ряда зарубежных проектов в тех странах, что не дают госгарантии. Ко всему клубку проблем добавилась и политика – не секрет, что отношения между Россией и Британией переживают не лучшие времена.

Вчера стало известно, что положительное решение возможно. Руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой сообщил, что получил из Британии проект закона, который должен быть принят 7 января 2008 года. «Данный закон предполагает возможность приступить к серьезным переговорам об отправке выставки в Лондон», – подчеркнул Швыдкой. Он отметил также, что пока выставка находится в Германии, в Дюссельдорфе. Судя по всему, прогноз руководителя ведомства сбудется: Россия направит выставку в Лондон сразу после принятия нового закона. Но успеют ли шедевры прибыть к намеченной дате, пока неизвестно.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: