Главная / Газета 27 Декабря 2007 г. 00:00 / Культура

Больше всего «Чаек» приземлилось в МХТ

Ольга СЕРЕГИНА
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Во вторник в МХТ имени Чехова прошла 12-я церемония вручения театральной премии «Чайка». Как обычно, мероприятие шло в веселом капустническом духе. Ведущие Катерина Коновалова и Игорь Золотоцкий острили, поздравили молодожена Михаила Трухина, а премию «Обыкновенное чудо» отдали Марку Захарову, который сообщил, что рад своей статуэтке даже больше, чем если бы ему дали 3 миллиона рублей Госпремии.

Давно существует поверье, что театральные премии любят оставаться в том здании, где они вручаются. В этот раз премия «Чайка» вручалась в театральном фойе МХТ имени Чехова. И в результате награду за «лучший актерский ансамбль» получили исполнители спектакля «Человек-подушка» Мартина МакДонаха в постановке Кирилла Серебренникова. А в главной актерской номинации «Маска Zorro» лауреатом стал Анатолий Белый, сыгравший в этом спектакле роль писателя-убийцы.

Также обладателями «Чайки» стали актеры Кирилл Плетнев за «прорыв» в спектакле «Я – пулеметчик», Александр Сирин и Максим Суханов за дуэт в «Тартюфе». «Улыбку М» (лучшая мужская улыбка) получил Виталий Хаев за роль графа в «Фигаро». Евгений Редько (на фото) стал обладателем статуэтки «Ослепительный миг» за роль второго плана в «Береге утопии». Ирина Гринева стала лауреатом «Улыбки Ж» за «Орнитологию», а Анна Дубровская – за обольстительность в спектакле «Много шума из ничего». Сергей Чонишвили получил «Чайку» за «злодейскую» роль Кочкарева в «Женитьбе», а Ирина Пегова и Алексей Усольцев – за любовный дуэт в «Рассказе о счастливой Москве».

Патриархом в этом году назван художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин.

Денежным подкреплением птичья статуэтка не обеспечивается, зато лауреаты были буквально завалены подарками от спонсоров. Ведущие в этот раз обрядились персонажами сказок и адаптировали под нужды «Чайки» тексты Пушкина, Милна-Заходера, Чуковского, Шварца и Астрид Линдгрен. А щедро поимые водкой присутствующие радостно признавали, что главное в премиях – не награды, а присутствие.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: