Главная / Газета 21 Декабря 2007 г. 00:00 / Культура

Поголовное поветрие

Дизайнеры не представляют современную модницу без шляпки, котелка или тюрбана

ИРИНА ИВАНОВА, АЛЕКСАНДР ЯКОВ (фото)
shadow
Шляпа шляпе рознь: одни созданы, чтобы согревать нас от холода, другие – чтобы защищать от солнца, а третьи – производить впечатление. Важно одно, сейчас все они снова в моде. И если еще совсем недавно появляться повсюду в шляпе значило в худшем случае выглядеть старомодно, а в лучшем – экстравагантно, то сейчас абсолютно разные головные уборы вновь стали покорять мировые подиумы. Говорят, когда великой Бриджит Бардо на пике ее карьеры некие производители шляпок предложили надеть лучший образец их продукции, причем за баснословные по тем временам деньги, кинозвезда в гневе отвергла это предложение. Продавцы справедливо полагали, что женщина, с которой началась мода на длинные распущенные волосы, сможет вернуть шляпам былую популярность. Но на их беду знаменитость оказалась не на шутку последовательной. Именно поэтому, ходят слухи, в дизайне модных головных уборов был сделан некоторый перерыв.

Затем, в конце семидесятых, появились летние широкополые шляпы и едва прикрывавшие длинные волосы косынки, которые, впрочем, считались вещью далеко необязательной. Восьмидесятые можно было бы назвать временем футуристических головных уборов – только такие и держались на головах, изрядно политых средством для укладки волос. И вот, после затишья 90-х, сегодня мода вновь переживает возвращение шляп. Некоторые из дизайнеров даже уверяют, что нынешний ажиотаж сравним с популярностью столетней давности.

Конечно, настоящие поборники шляп – это англичане. Судите сами: не обращая внимания на то, что происходит в моде, на прием к британской королеве дамы по этикету приходят только в головных уборах. Знаменитые скачки в Аскоте уже давно превратились в парад самых изысканных и самых странных шляп. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на репортажи с места события. Шляпы-торты, шляпы-дома, огромные букеты, фантастические животные, да и просто необыкновенные сооружения на головах дам затмевают всех лошадей и наездников разом. Еще одна новость из Англии – недавно самому известному шляпнику королевства Филипу Трейси вручили титул Кавалера Ордена Британской империи за заслуги перед страной. Он действительно создает произведения искусства, а не просто шляпы.

shadow Тем же, кто в ближайшее время не собирается ни на прием к королеве, ни на скачки, имеет смысл обратить внимание на более спокойные варианты. В коллекциях следующего весенне-летнего сезона головным уборам уделили место практически все известные дизайнеры. И если Chanel и Sonya Rykiel выбрали скромные обручи, то у Christian Dior появились мохнатые береты и котелки всех мастей. В собственной коллекции John Galliano еще больше развил эту тему – практически каждую модель у него сопровождали пляжные шляпы с огромными полями, замысловатые банты в волосах, капюшоны, шляпки-«колокол» в стиле 20-х или «таблетки» с вуалью. Все шляпы из новой коллекции Christian Lacroix представляли собой хитроумную комбинацию полусферы и платка. Огромные капроновые банты, спадающие на лицо в виде вуали, показали Louis Vuitton. Разноцветные тюрбаны украшали голову каждой модели на показе Hermes: одни были сделаны из блестящего атласа, другие – из кожи, а третьи – просто из белых полотенец, перетянутых тонким ремешком.

Самые футуристические шляпы продемонстрировал в весенне-летней коллекции Alexander McQueen: среди них была конструкция из роя бабочек, букет белых цветов и даже расправившая крылья птица. Косынки, повязки на волосы и просто соломенные шляпки появились у Vivienne Westwood. Jean Paul Gaultier по обыкновению отличился разнообразием: в его коллекции были вуали, платки в волосах а-ля 70-е, а большинство шляп напоминали пиратские. Неохваченными в результате оказались разве что бейсболки и кокошники, но модницы и так не в обиде. Если нет времени покупать шляпку или делать укладку, всегда можно закрутить на голове полотенце.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: