Главная / Газета 21 Декабря 2007 г. 00:00 / Культура

Тусовка для своих

СЕРГЕЙ ВАРШАВЧИК, телекритик «НИ»

На Первом канале открыли новый сезон «Две звезды», но уже в обновленном составе. Место Лолиты Милявской и Александра Цекало заняла другая звездная пара – Алла Пугачева и Максим Галкин. Однако от перемены ведущих содержание передачи мало изменилось.

shadow
По-прежнему главная фишка состоит в том, что известные певцы и певицы выступают в смешанном составе с людьми, подчас далекими от эстрады и шоу-бизнеса. Собственно говоря, это такой «Ледниковый период» того же канала, только вместо фигурного катания здесь зрителям предлагается пение под караоке.

Весьма трогательно для нашего телевидения, где 99% выступления записывается под фонограмму, смотрелся титр «живой звук» во время выступления того или иного дуэта.

Еще более трогательной была сама обстановка, где одни выступающие, отпев свое в прошлой программе, в этой уже сидели в жюри, оценивая других, как, например, юморист Гарик Мартиросян, который непрерывно источал фимиам очередной отпевшей свое «звезде». Надо сказать, другие судьи не отставали от него в комплиментарности, понимая, что одно неосторожное слово в адрес выступающих может впоследствии обернуться с их стороны враждебным отношением. Благо, мир шоу-бизнеса достаточно тесен, и все встречаются, как правило, на одних и тех же эстрадных площадках.

Ощущение тусовки для своих довершала колоритная фигура примадонны эстрады, которая обращалась ко всем с легкой долей снисходительности и вместе с тем по-матерински называя почти всех уменьшительно-ласкательными именами.

Канал «Россия» озаботился судьбой жриц любви, показав документальный фильм «Ночные бабочки. Горькие истины», в котором скрупулезно сообщил зрителям все мало-мальски известные подробности о их нелегком труде и быте. Причем делалось это с привлечением самих представительниц первой древнейшей профессии, врачей и ученых. В частности, сексолог Сергей Агарков поведал о том, что провинциальные проститутки добрее московских, но зато столичные штучки профессиональнее. Он, правда, не пояснил, каким образом он это выяснил, и аудитории пришлось только принять сказанное к сведению.

Посмотрел выпуск молодежного ток-шоу «Только ночью», который этой осенью заменил на «ТВ Центре» программу «Бойцовский клуб», сочтенной сыроватой. Что ж, если та молодежная программа была, что называется, «с кровью», то эта смотрится пока слишком «прожаренной». По нескольким причинам: малоактуальность и аполитичность тем (в этом выпуске, например, обсуждали такую «острозлободневную» проблему, которую обсудили еще в 80-х годах прошлого века, как феминизм), вялость ведущих, которым пока что недостает умения вести разговорную передачу, и статичность зала, которая, в отличие от энергичного «Бойцовского клуба», набиралась совсем в другом московском клубе.

В очередной раз интересно смотреть утренний эфир НТВ – в частности, занимательную и уютную программу «Их нравы» с Дмитрием Захаровым, в которой на этот раз речь зашла о Швейцарии, в частности, о тамошних традициях изготовления знаменитого шоколада и менее знаменитого вина.

Канал «Домашний» показал замечательный, но почти не известный зрителям художественный фильм «Остров Волчий» 1969 года выпуска. В картине действие разворачивается в 1942 году, когда, возвращаясь после выполнения ответственного задания, летчик полярной авиации Тагилов спасает молодую женщину, которая оказалась на отколовшейся льдине.

Надо сказать, что это одна из лучших ролей Георгия Жженова, и, глядя на него, в который раз сожалеешь о том, что у этого человека 17 лет жизни и творчества отняли сталинские лагеря.

Ну, а самая блестящая работа недели, безусловно, – это документальный фильм «Аида Ведищева. Где-то на белом свете» на канале «Россия» о замечательной женщине и, пожалуй, самой талантливой звезде советской эстрады. В свое время она исполняла такие хиты, как «Где-то на белом свете», «Лесной олень», «Помоги мне», но потом ее выступления попали под запрет Гостелерадио. Эмигрировав в США, Ведищева не только смогла начать с нуля новую жизнь, но и победила недавно страшную болезнь – рак.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: