Главная / Газета 18 Декабря 2007 г. 00:00 / Культура

Министр десятилетия: Сергей Шойгу

«Я не научился предавать»

Валерий ЯКОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Герою нашего времени Сергею Кужугетовичу Шойгу рамки номинации «Министр десятилетия», в которой он победил с сокрушительной легкостью, явно тесноваты. Во-первых, потому что своим ведомством он руководит уже почти семнадцать лет, придумав и создав его вместе с ближайшим другом Юрием Воробьевым еще в начале девяностых. Во-вторых, он и в большой политике, которой многие годы сознательно сторонился, достиг серьезных высот, бросив в 99-м на создание партии «Единство» (предшественницы «Единой России») весь свой авторитет и сумев стать одним из самых безупречных лидеров этой организации. В-третьих, он и с большим спортом на «ты» со времен далекой юности, причем до сих пор на «вы» не переходит, дважды в неделю играя в футбол и оставаясь лучшим форвардом команды, в которой много звучных имен.

А еще он зажигательно поет (хотя и сетует на отсутствие слуха), профессионально охотится и даже пишет исторические книги… Осталось только крестиком вишивать, сказали бы в начале прошлого века. В начале нынешнего продвинутая интернет-аудитория почти единогласно признала его лучшим министром, отдавая дань уважения и прочим достоинствам. А если учитывать, что читатели виртуальной версии «Новых Известий» ежедневно заходят на наш сайт не только в России, но и в Швеции, Германии, Австралии, США, Японии, Великобритании, Украине, Казахстане… и даже в Лесото и Уганде, то становится очевидным, что министра Шойгу знают и ценят по всему миру. И прежде всего – как спасателя номер один.

В детстве его называли «шайтаном» за неутомимую активность, тягу к экстриму и неугомонную самостоятельность. Мальчишкой он на спор с друзьями переплывал бурлящий Енисей. Прыгал с моста десятиметровой высоты в серединку привязанной к опоре камеры трактора «Беларусь». Форсировал реку в разгар грохочущего ледохода, перепрыгивая с одного обломка льдины на другой. Участвовал в массовых мальчишеских драках, когда стенка на стенку… У него было несколько переломов, бессчетное количество ушибов и ссадин и немало шансов сорваться в бездну шпаны. Туда, где погубили свою жизнь несколько приятелей детства. Но уберегли родители, перед авторитетом которых он всегда преклонялся. Уберегли спорт и книги.

С той самой поры неугомонного шайтанства он оставался ярким и неугомонным заводилой повсюду, куда бы его ни бросала судьба. И в геологических экспедициях, и на сибирских стройках, и на партийной работе. Самый молодой прораб, самый молодой главный инженер на строительстве гигантского комбината, самый молодой инструктор обкома… Стоит ли удивляться, что он стал и самым молодым министром в правительстве юной свободной России.

Когда два друга – Юра и Сергей – приехали в Москву из Красноярска, их здесь, в городе, охваченном демократической борьбой, никто не ждал. И никто не рвался помогать. Но они и не просили о помощи. У них была идея. Была мечта создать всероссийский корпус спасателей, который собрал бы под своим крылом всех профессионалов и энтузиастов этого дела. После трагедии в Ленинакане и Спитаке, где страшное землетрясение унесло тысячи жизней, стало очевидным, что в Советском Союзе нет эффективной службы, которая бы соответствовала зарубежным корпусам спасателей. Ее нужно было придумывать. Или копировать, перенимая опыт. Сергей Шойгу и Юрий Воробьев стали и придумывать, и перенимать. Дело оставалось за малым – пробиться в московские руководящие кабинеты и убедить хозяев этих кабинетов в необходимости создания нового ведомства для обновленной страны.

Все удалось. Не сразу, конечно. Далеко не сразу. Начинали с одной служебной «Волги», одного кабинета, арендованного в школе, и одного телефона. А жили вдвоем в одной съемной квартире, лишь время от времени вырываясь в Красноярск навестить семьи…

Но прошло совсем немного времени, сменилось всего несколько кабинетов министров, и российская спасательная служба стала самой эффективной структурой не только нашей страны, но и мира. Уже к нам зачастили зарубежные коллеги перенимать опыт. Уже нас стали звать на помощь, когда горят леса Греции и Франции, когда наводнение заливает Перу, землетрясение рушит города Колумбии, Афганистана, Турции, когда эпидемия тифа начинает косить страны Африки и минная война становится бичом Югославии…

Сергей Шойгу и его команда спасателей успевали всюду. И всюду результатом их работы была чья-то спасенная жизнь. И подаренная кому-то надежда. А когда они улетали, пропыленные, обветренно уставшие, им вслед летели слова благодарности. Слова признания им и России.

Десятки раз (в качестве репортера) возвращаясь с ними из тех экстремальных поездок, из Африки, Афганистана, Нефтегорска, Чечни, я неизменно обращал внимание на их лица, глаза и руки. Уставшие, но открытые лица, светящиеся энтузиазмом глаза и надежные, крепкие руки. Руки настоящих мужчин из команды Сергея Шойгу.

Неофициальным гимном этой команды уже многие годы служит старая советская песня, которую Сергей Кужугетович всегда запевает сам с неподражаемой интонацией и полуулыбкой. Запевает у таежного костра, в палатке мобильного госпиталя, в штаб-квартире клуба «Спасатель»… Он только начинает первые строки: «Работа у нас такая, забота наша простая, жила бы страна родная, и нету других забот…», а его друзья, его коллеги и подчиненные тут же подхватывают: «И в дождь, и в ветер…».

Сегодня уже никто и не вспомнит, как тувинский шайтан превратился в настоящего российского запевалу, сумевшего превратить свою песню в реальность. Сегодня уже никого не удивляют крупные звезды на его погонах и Звезда Героя на его лацкане. Он из тех настоящих русских офицеров, которые заслуживают эти звезды, не рискуя чужими жизнями, а спасая их. Спасая повсюду, куда бы ни бросила судьба.

Он даже в политике умудрился остаться спасателем, подставляя свое плечо и имя то одной ветви власти, то другой. И не претендуя при этом на благодарность.

Он надежен во всем. В слове. В работе. Но особенно – в дружбе. За 17 лет в ранге министра большинство его бывших коллег по правительству уже давно стали бывшими. Но те, кому повезло – с кем он однажды подружился, остаются друзьями. Как и друзья по школе, институту и стройкам. Он обладает уникальным талантом дружить по-настоящему, по-мужски – не с должностью и креслом, а с человеком. И уж если подружился, то никогда не сдаст. «Я не научился предавать», – признался не без гордости он как-то в нашей с ним беседе, комментируя рекордное по времени пребывание во власти. А гордиться есть чем. Уж слишком небеспорочны нравы в наших высших эшелонах, где не всегда умеют ценить за надежность, эффективность и талант…

Сегодня он реже мелькает на экранах, реже встречается с журналистами, которые всегда любили его за открытость и прямоту, реже бывает на светских раутах… Он все больше дорожит каждой минутой для оттачивания механизма родного ведомства, работающего как часы. Для сбора материала к новой исторической книге. Для встреч с зарубежными коллегами, которых все еще надеется заразить потрясающей идеей о создании планетарного корпуса спасателей – с общими базами по всему миру. С единым координационным центром. С уникальными возможностями за считанные минуты – без длительных многочасовых, а то и многодневных согласований – прийти на помощь в любой точке Земли к человеку, попавшему в беду.

Он еще достаточно молод для того, чтобы реализовать не только эту идею, но и множество других. Однако он уже достаточно мудр для того, чтобы понимать – как это непросто. Но трудности его никогда не пугали – лишь пробуждали азарт. И желание тихонько затянуть: «Работа у нас такая…».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Главному редактору «Новых Известий» вручили правительственную премию


Ушел человек-эпоха. Москва простилась с Игорем Голембиовским


Тренер десятилетия Валерий Газзаев

«Это были замечательные десять лет»

Герои нашего времени

Тренер десятилетия Валерий Газзаев: «По-прежнему ненавижу проигрывать»

Министр десятилетия Сергей Шойгу

«В нормальной жизни не должно быть места подвигу»

Глава региона десятилетия Юрий Лужков

«Москва готова к юношеской Олимпиаде»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: