Главная / Газета 17 Декабря 2007 г. 00:00 / Культура

Кинодемократия в действии

Шансы России на получение «Оскара» резко сократились

ВИКТОР МАТИЗЕН

В Лос-Анджелесе объявлены номинанты премии «Золотой глобус», которая, как правило, отчасти предсказывает итоги «Оскара». Фильм Никиты Михалкова «12» не вошел даже в первоначальный список 60 неамериканских картин, а вошедшая в него «Александра» Александра Сокурова не попала в число номинантов. Теперь шансы российского кино в американском премиальном сезоне практически равны нулю. Из неамериканских фильмов лидером считается «Скафандр и бабочка» Джулиана Шнабеля, из американских – «Нет страны для стариков» братьев Коэнов и «Там прольется кровь» Пола Томаса Андерсона по роману Эптона Синклера «Нефть!».

Несмотря на столь обескураживающий нас список номинантов, «русский след» все же обнаруживается сразу в двух представленных фильмах – в «Войне Чарли Вильсона» и в «Восточных обещаниях», причем в обоих случаях розами он не пахнет. В первой картине Том Хэнкс играет техасского конгрессмена, который помогает афганским моджахедам бороться с советскими оккупантами. Во втором Вигго Мортенсен изображает брутального водителя в страшной русской преступной группировке в Лондоне под названием «Воры в законе», который вместе с благородной акушеркой Анной Хитровой(!) начинает разыскивать родственников младенца, чья русская мать умерла при родах.

Ряд актеров и актрис, номинированных на лучшие драматические и комедийные роли, включает почти сплошь звездные имена: Кейт Бланшетт (две номинации: главная роль в «Елизавете» и роль второго плана в фильме «Меня там нет»), Джулия Кристи («Золотой век»), Джоди Фостер («Отважная»), Анджелина Джоли («Большое сердце»), Джулия Робертс («Война Чарли Вильсона»), Джордж Клуни («Майкл Клейтон»), Дэниэл Дэй-Льюис («Там прольется кровь»), Вигго Мортенсен («Восточные обещания»), Джонни Депп («Суини Тодд»), Том Хэнкс («Война Чарли Вильсона»), Джон Траволта («Пульверизатор для волос»), Филип Сеймур Хоффман (две номинации: главная роль в комедии «Дикари» и роль второго плана в «Войне Чарли Вильсона») и многие другие. Наибольшие шансы получить призы за главные мужские роли имеют, похоже, Дэй-Льюис и Депп – оба принадлежат к числу культовых актеров и номинировались уже столько раз, что пора стать лауреатами. По той же логике давно пора наградить «Глобусом» Джулию Кристи, а молодая Кира Найтли, тоже претендующая на награду, еще может подождать.

Из иностранных фильмов наиболее сильным в глазах лос-анджелесских судей является, видимо, «Скафандр и бабочка». Главный герой после инсульта прикован к инвалидному креслу и может шевелить лишь одним веком, чего оказывается достаточно, чтобы надиктовать книгу. Фаворит европейского киносезона – румынский фильм «4 месяца, 3 недели и 2 дня» – для голливудской прессы должен казаться чересчур неформатным и эстетически слишком независимым. Картина Шнабеля имеет перед ним еще и то преимущество, что ее тема была ранее апробирована не только «своей» «Малышкой на миллион», но и «чужим» «Морем внутри», которое было не хуже, но пролилось мимо «Глобуса». Так что теперь самое время дать «Скафандру» то, чего недополучило «Море», как случилось в Канне с фильмом Мунджу, которому предшествовал еще более сильный румынский фильм «Смерть господина Лазареску», замеченный лишь критиками.

И наконец, представляется весьма вероятным, что приз если не за самый лучший фильм, то за лучшую режиссуру получит Пол Томас Андерсон как наиболее молодой и перспективный из участников гонки, притом не столь обласканный наградами, как Николс, Кроненберг или Бертон.

Остается только добавить, что «Золотой глобус» присуждается Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде. Чтобы в нее войти, достаточно жить в Северной Калифорнии и представить ряд публикаций в неамериканской прессе вместе с чеками полученных гонораров (!).То, что жюриоры «Золотого глобуса» не являются профессиональными критиками и киноведами, предпочтения которых заметно отличаются от предпочтений публики и профессиональных кинематографистов, и позволяет этой премии считаться генеральной репетицией «Оскара». Американские академики в среднем имеют тот же вкус, что и средний зритель, на которого они работают. Этим объясняются и многочисленные совпадения результатов «Глобуса» и «Оскара», а также их явная корреляция с цифрами сборов американского проката.

Почетный приз имени Сесиля Де Милля будет вручен Стивену Спилбергу, а «Мисс Золотой глобус» избрана дочь Брюса Уиллиса и Деми Мур Румер Уиллис, которая будет вести торжественную церемонию. Вручение «Глобусов» состоится 13 января.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: