Главная / Газета 11 Декабря 2007 г. 00:00 / Культура

Политик десятилетия Владимир Путин:

"В России глава государства отвечает за все"

Владлен МАКСИМОВ

То, что читатели «Новых Известий» назвали Владимира Путина политиком десятилетия, вполне закономерно. Восемь лет его президентства изменили Россию, и спорить с этим фактом бессмысленно. Интересно, что свой выбор наши читатели сделали еще за месяц до думских выборов, на которых победила партия, чей список возглавил Владимир Путин. При этом надо отметить, что приуроченный к десятилетнему юбилею «Новых Известий» интернет-опрос был абсолютно далек от политики. Мы выбирали «Героев нашего времени» по многим номинациям.

shadow
Владимир Путин буквально ворвался политику на истребителе. В феврале 2000 года за месяц до президентских выборов, будучи еще и.о. президента России, он прибыл в расположение федеральных войск в Чечне в кабине Су-27. Несмотря на это, большинство из 52,94% избирателей, отдавших голоса за молодого энергичного преемника Бориса Ельцина, в первую очередь связывали свой выбор с ожиданием стабильности. Уж очень этого не хватало после бурных 90-х, прошедших на фоне денежных реформ, многолетней войны на Северном Кавказе и дефолта. Новому лидеру России предстояло решить две, казалось бы, совершенно несовместимые задачи – провести в стране очередные масштабные реформы, и при этом дать согражданам долгожданную стабильность.

Владимир Путин стал одним из немногих руководителей страны, который свою речь на церемонии инаугурации в 2000 году начал со слов о личной ответственности: «В России глава государства всегда был и будет человеком, который отвечает за все, что происходит в стране». И испытаний в первый срок его президентства было немало.

Наверное, главной и самой сложной задачей стало разрешение многолетнего кровопролитного конфликта на Северном Кавказе и в первую очередь в Чечне. Кроме военной составляющей, преобладавшей в 90-е годы, была сделана ставка на внутренние резервы региона. В результате уже в 2003 году в Чеченской Республике на референдуме была принята конституция, окончательно закреплявшая за Чечней статус субъекта Российской Федерации. Позднее прошли выборы главы республики. Впрочем, процесс приведения региональных законодательств в соответствие с федеральными законами затронул не только Кавказ. Наследие эпохи парада суверенитетов давало о себе знать. Заодно был реформирован и Совет Федерации. Его покинули губернаторы, заседавшие в верхней палате парламента лишь периодически и по совместительству. Им на смену пришли сенаторы, направляемые в Совфед из субъектов на постоянную работу.

В свою очередь, из центра в регионы убыли полномочные представители президента РФ. Страна была разделена на семь федеральных административных округов. Параллельно в России начался процесс укрупнения регионов, который продолжается до сих пор.

Простым гражданам наверняка оказалось ближе введение единого подоходного налога, закрытие долгов государства перед бюджетниками и постепенное, а главное, планомерное увеличение пенсий. В своем первом послании Федеральному собранию Владимир Путин сразу же поднял и проблему демографии. Позднее меры по исправлению ситуации обрели форму национальных проектов, среди прочего включающих развитие таких областей, как образование и медицина.

Фото: ИТАР–ТАСС
shadow За восемь лет не осталось ни одного континента, на котором он не побывал с визитом. И за каждой поездкой стоят конкретные экономические соглашения. Стратегия нашего президента, с подачи «единороссов» получившая звонкое название «план Путина», не всегда находит поддержку за рубежом. Однако его личный авторитет сомнений ни у кого не вызывает. При всех разногласиях отношения Владимира Путина с лидерами самых разных стран можно назвать дружескими. Можно вспомнить, как в этом году Путин гостил в поместье семьи президента США Джорджа Буша в Новой Англии. Принимали душевно, что, впрочем, не помешало по завершении переговоров нашим двум странам обменяться строгими комментариями по вопросу размещения системы ПРО в Европе. Как говорится, дружба дружбой… Кстати, прямо из североамериканского штата Мэн Владимир Путин отправился в южноамериканскую Гватемалу на заседание Международного олимпийского комитета. В итоге одним из самых запоминающихся достижений, наверное, стала победа России за право провести в Сочи Олимпийские игры в 2014 году.

Когда-то российский премьер Петр Столыпин просил Думу дать ему 10 спокойных лет, чтобы закончить преобразования. Сто лет назад он не сумел наладить работу с депутатами. За восемь лет своего президентства Владимир Путин добился от парламента удивительной работоспособности. Только за последние четыре года президент подписал более тысячи федеральных законов, затрагивающих самые различные сферы жизни и государственного устройства – от экономических изменений до усовершенствования выборного законодательства и социального обеспечения населения. Не все проходило гладко. Тот же закон о монетизации льгот вначале был встречен неоднозначно и в дальнейшем потребовал некоторой корректировки. Приходилось президенту и заворачивать парламентские инициативы, как это произошло с нашумевшим законом о Знамени Победы. Надо отдать должное, Основной закон всегда оставался для Владимира Путина незыблемым. Ведь редкий чиновник в последнее время не призывал его остаться на третий срок. Однако президентские выборы объявлены, и уже более десятка кандидатов заявили о своем желании побороться за главный пост страны.

Все мы сегодня гадаем, чем займется Владимир Путин после марта 2008 года. Будучи мастером неожиданных ходов, президент и в этом сохраняет интригу, и можно быть уверенным, что его решение будет непредсказуемым. Но как бы ни сложилась его судьба в дальнейшем, первое десятилетие XXI века останется десятилетием Путина.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Главному редактору «Новых Известий» вручили правительственную премию


Ушел человек-эпоха. Москва простилась с Игорем Голембиовским


Тренер десятилетия Валерий Газзаев

«Это были замечательные десять лет»

Герои нашего времени

Тренер десятилетия Валерий Газзаев: «По-прежнему ненавижу проигрывать»

Министр десятилетия Сергей Шойгу

«В нормальной жизни не должно быть места подвигу»

Министр десятилетия: Сергей Шойгу

«Я не научился предавать»

Глава региона десятилетия Юрий Лужков

«Москва готова к юношеской Олимпиаде»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: