Главная / Газета 7 Декабря 2007 г. 00:00 / Культура

Михаил Жванецкий

«Мы все заслужили Нобелевскую премию»

Веста БОРОВИКОВА

В минувший вторник в Москве были объявлены лауреаты премии в области литературы и искусства «Триумф». Как уже сообщали «Новые Известия», ими стали прозаик Юрий Арабов, художник Эдуард Кочергин, мультипликатор Александр Петров и композитор Алексей Рыбников. Лауреатов выбирало жюри, возглавляемое Михаилом ЖВАНЕЦКИМ. На торжественной церемонии, которая состоится 28 января следующего года, каждому из победителей будет вручен чек на 50 тыс. долларов. После объявления вердикта г-н ЖВАНЕЦКИЙ согласился ответить на вопросы «Новых Известий», проницательно заметив, что возможность бесплатно получить ответ на интересующий нас вопрос сегодня – это большая редкость.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
– Михал Михалыч, чем вы лично объясняете выбор жюри на этот раз?

– Я могу сказать только свое отношение. Арабов – талантливый сценарист. Прекрасные сценарии к фильмам Сокурова тогда и «Доктору Живаго» сегодня. И главное – этот человек абсолютно независим на протяжении всей жизни. Он «нетусовочен».

Рыбников – прекрасный композитор. Когда-нибудь ему дадут другой, лучший эпитет.

Кочергин – великий человек. Прочтите его «Ангелову куклу». Человек был помощником трамвайного вора, делал татуировки, сейчас – главный художник БДТ, академик живописи. Товстоногов обязан ему половиной своего успеха. Вы посмотрите, какая жизнь! Как она написана, эта его книга. Какая там фактура! Главный вор, «чистоработник» на базаре, возвращался с мороза и опускал руки в теплую воду, чтобы они отошли, а все его «ассистенты» сидели вокруг и наблюдали с трепетом, потому что его руки были ценностью для всей компании. Как руки скрипача. Когда я прочел это, я был потрясен. Ведь я знаком с ним, и он никогда не рассказывал мне о своей юности. Кочергин – великий художник. А начинал с татуировок.

Петров – мультипликатор, который в Ярославле, где-то в одиночестве, в небольшой студии делает удивительное анимационное кино, известное всему миру.

Нас упрекают в том, что мы не даем премию тому, кто сейчас чего-то не делает, но возрастом заслужил, но я думаю, что лучше дать премию тому, кто делает сейчас и сегодня. Который сейчас заслужил, с которым сейчас хорошо. В отличие от Нобелевской премии, которую могут дать старушке, которая написала книгу когда-то в молодости.

– То есть получается, что вы обращаете внимание на настоящее, а не на прошлое. А что вы думаете о будущем? О чем сейчас мечтаете, в контексте будущего России, как гражданин?

– Прежде всего, чтоб жизнь не стала хуже. Ведь мы находимся сейчас на каком-то уровне свободы. А жизнь становится хуже, но получается, что становится хуже, по официальному голосованию нас самих. И не Запад, никто нам не поможет. Нам объясняют, что это мы так хотим. Вот для меня главное, чтоб жизнь не стала хуже. Такой мой лозунг. Наше единственное завоевание – либеральная экономика. Хотелось бы, чтобы у нас остался выезд, остались те же магазины, осталась возможность заработать и купить. У нашего руководства деньги находятся «там». Может быть, это нам как-то поможет сохранить либеральную экономику. Потому что, судя по общему голосованию, скоро могут закрыть и выезд, и все, что угодно. И народ поддержит. Это – что касается физической жизни. Я не знаю, как там будет обстановка на телевидении, об этом боюсь говорить, это считается передним участком идеологического фронта, но я готов ко всему. Я уже жил так. Я уже обращался к людям: «Товарищ». Я уже так говорил. Я не хочу, чтобы мой сын жил так, как я в его годы. Не хочу. Очень боюсь.

Вы задали вопрос, на который и я не могу ответить, как мы все. Просто мы будем теперь поддерживать друг друга. «Если мы все в дерьме, – писал я в советское время, – возьмемся за руки». И все мы за участие в этой жизни получим Нобелевскую премию. Мы ее заслужили.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: