Главная / Газета 7 Декабря 2007 г. 00:00 / Культура

Кукольный домик

В галерее Анастасии Чижовой наступил... XIX век

Денис ЧЕРНОВ
shadow
В четверг в московском особняке XIX века на 1-й Тверской-Ямской, 6, прошла презентация нового образа галереи Анастасии Чижовой. Теперь исторические персонажи, герои литературных произведений и сказок, портретные куклы известных деятелей культуры, созданные художницей Олиной Вентцель, будут жить в атмосфере Москвы позапрошлого века. Совсем недавно мастер скоропостижно ушла из жизни, но оставила после себя красивое и трогательное наследие. И теперь ее уникальные куклы получили шикарное обрамление.

Попадая в особняк, сразу оказываешься в другой эпохе. Узкая улица, вывески на «дореволюционном» языке, театральные афиши на круглой рекламной тумбе и старинные фонари... Именно в таких интерьерах коллекция «История человечества в куклах» смотрится особенно органично. Олина Дмитриевна была одним из тех редких мастеров, которым удалось отразить в кукле дух эпохи. Таинственная Нефертити, Чингисхан, Наполеон, Уинстон Черчилль, Петр I, Александр Пушкин – кажется, что они могут ожить в любой момент и заговорить. Но Вентцель уделяла особое внимание не только лицам кукол, она скрупулезно следила и за каждой деталью исторического костюма, не позволяя себе неточностей. Не забывала художница и о современных героях. Многие политики, актеры, прочие «публичные люди» благодаря рукам Олины Дмитриевны ожили в образе кукол. Эти работы с удовольствием приобретают многие музеи мира, российские и зарубежные коллекционеры. Кстати, в галерее Анастасии Чижовой можно увидеть и антикварных кукол-марионеток.

Королева Дании Маргрете Вторая, в коллекции которой тоже есть работы Вентцель, написала в своем письме: «Эти изумительные куклы должны стать достоянием большого количества людей». И ее слова оказались пророческими. Куклы не только живут в центре Москвы, но и много путешествуют. Например, через месяц часть экспонатов отправится на выставку в Париж, а летом – в Берн.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: