Главная / Газета 7 Декабря 2007 г. 00:00 / Культура

Музыкальный секонд-хенд

Звезды возвращаются на сцену, чтобы подзаработать на былой популярности

ДЕНИС ЧЕРНОВ

Завтра в Лос-Анджелесе даст концерт группа Spice Girls, распавшаяся еще несколько лет назад. Возрождение «перчинок» уже занесли в список самых скандальных и громких событий года. Им даже удалось затмить не менее сенсационную новость о готовящемся концертном туре семейства Джексонов. Похожая ситуация и в России: некогда популярные артисты сегодня тоже востребованы – их заказывают на корпоративы и приглашают участвовать в телепрограммах. Судя по тому, что экс-кумиры не отказываются от возможности лишний раз засветиться и один за одним рвутся на сцену, можно говорить о том, что сегодня в моде звездный секонд-хенд.

Родив в общей сложности семерых детей, группа Spice Girls стала концертной «бомбой» года.<br>Фото: АР
Родив в общей сложности семерых детей, группа Spice Girls стала концертной «бомбой» года.
Фото: АР
shadow
Слухи о том, что популярная в 90-х годах группа Spice Girls вернется на сцену, стали появляться еще год назад. И вот наконец-то это случилось. Но вот что заставило британский квинтет воссоединиться после семи лет простоя, поклонники гадают до сих пор. Девушки в интервью говорят о ностальгии, и только по действиям менеджера группы проекта Саймона Фуллера, который, поговаривают, требует за право трансляции концертов по 5 млн. долларов на каждую участницу, можно судить о том, что тур задуман исключительно с коммерческими целями. Это понятно и по затратам по раскрутке турне. Например, сценические костюмы сшил не абы кто, а сам маэстро эпатажа Роберто Кавалли. Платья выполнены в серебристо-золотой гамме. Модельер лично встречался с каждой из участниц, снимал мерки и обговаривал детали. Еще ходили слухи, что Виктория Бекхэм, Мелани Браун, Эмма Бантон, Мелани Си и Джерри Холливелл берут уроки стриптиза, чтобы тряхнуть стариной не просто так, а сногсшибательно. А диск, записанный также в честь начала новой, пусть и короткой гастрольной жизни, будут продавать только... в магазинах женского белья.

Чтобы еще больше шокировать публику, для «новых старых» звезд арендовали самолет: Боинг-757 разукрасят и «перестроят» – внутри будут располагаться ясли (почти у каждой «перчинки» теперь хотя бы один ребенок) и гримерка. Еще в честь возвращения был снят клип и проведена откровенная фотосессия, тут же раскритикованная интернет-аудиторией. И тем не менее, все эти уловки отлично сработали – партия билетов на лондонские концерты разошлась за 38 секунд. В кассах билеты можно было купить по 55–75 фунтов (2500–3400 рублей), а вот на интернет-аукционах их продают уже по 900 фунтов стерлингов. Ориентировочно группа даст 17 концертов.

Скорее всего, подобный же ажиотаж будет вокруг коллектива Jackson Five, в котором начал музыкальную карьеру Майкл Джексон. Один из участников пятерки Джермейн Джексон заявил, что к коллективу присоединится и сам Майкл. Интересно, что Джексоны так же, как и «перчинки», утверждают, что спустя много лет соберутся только ради поклонников. «Мы чувствуем, нам нужно сделать это еще раз. Мы в долгу перед поклонниками и обществом», – говорят музыканты.

Но если представители попсы предпочитают возвращаться громко и со скандалами, то рокеры делают это хоть и менее эффектно (без стриптиза и, как правило, ради выступлений на благотворительных концертах), но при этом тоже не без успеха. Так, в 2005 году для выступления на благотворительном фестивале в Лондоне Live8, который организовал Боб Гелдоф, воссоединилась группа Pink Floyd. Это была всего лишь разовая акция. Впрочем, даже это выступление подняло продажи старых дисков. А в 2007 году о начале воссоединительного тура заявили The Police. И Фил Коллинз в интервью признавался, что был бы рад опять поработать с Питером Гэбриелом и Стивом Хэккетом. Правда, этого не случилось, но зато группа Genesis сложилась в варианте: Фил Коллинз, Майк Разерфорд и Тони Бэнкс. Неплохим примером может служить и Take That, их возвращение удалось даже без Робби Уильямса. Не смогли удержаться от шанса снова зазвездиться Led Zeppelin и Sex Pistols.

Выходит, что воссоединение полузабытых звезд – штука приятная и для артистов, и для их поклонников. У музыкантов есть шанс подзаработать на пенсии, а фанаты, которые уже до дыр заслушали старые записи и поэтому с удовольствием ходят на концерты, получают возможность не только вспомнить молодость, но и посмотреть, в кого же превратились их кумиры.

В России, похоже, музыканты более ушлые, чем их западные коллеги. Доходы нашей поп-рок-братии всегда состояли из концертной деятельности (на авторские отчисления и продажи альбомов они никогда и не рассчитывали). Поэтому, чтобы не терять денежки, российские команды никогда и не распадаются.

В случае каких-то совсем неразрешимых конфликтных ситуаций, как правило, лидер коллектива оставляет за собой право на название и репертуар. Так было с «Ночными снайперами», с группой «Краденое солнце», с украинским «Океаном Эльзы», из которого разом вообще ушла половина коллектива. Причем те, кто уходит вроде бы ни с чем, создают свои коллективы – зачастую не менее интересные и востребованные. Ушедшая из «Снайперов» Светлана Сурганова сегодня не менее популярна, чем Диана Арбенина, а отколовшиеся от «Океана» парни создали крайне интересный для меломанов проект Esthetic Education и, помимо собственной деятельности, помогают, например, Земфире.

Однако и у нас сейчас воссоединяются осколки некогда громких команд. Группа «Мираж» с пафосом отметила свой юбилей в «Олимпийском», а многочисленные ВИА, забытые, казалось, в начале 90-х, на волне ностальгии поднялись так, что молодые артисты могут только завидовать им.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: