Главная / Газета 7 Декабря 2007 г. 00:00 / Культура

«Ликвидация» в стране секретов

СЕРГЕЙ ВАРШАВЧИК, телекритик «НИ»

Главным телесобытием недели должны были бы стать выборы депутатов в Государственную думу. Но не стали. В воскресных новостях первые лица государства, улыбаясь, опускали под вспышки фотокамер бюллетени в избирательные урны, затем члены Центризбиркома обстоятельно рассказывали о подсчете голосов за партии. И проценты голосов, по странному стечению обстоятельств, почти идеально совпадали с теми цифрами, которые озвучивали некоторое время назад социологи.

shadow
Уже ближе к ночи в студиях итоговых программ различных каналов все это долго и нудно обсуждали политологи, лица коих уже давно успели примелькаться, в отличие от лидеров проигравших партий, которых и в этот раз не показали по телевизору.

Ощущение дежавю усилил предшествующий освещению выборов набор «жвачки для глаз», дабы ничто не отвлекало населения от голосования – Первый канал показывал старые выпуски КВН, «Россия» – архивы «Аншлага», НТВ – «Улицы разбитых фонарей».

В итоге все было скучно и предсказуемо, механистично и отработано до мелочей, как передергивание затвора винтовки. А своеобразный итог действу подвел столичный градоначальник Юрий Лужков, оговорившийся в интервью Первому каналу: «Мы выбрали Государственную дулю… думу».

В отличие от общественно-политического и новостного вещания, от которого остались лишь смутные воспоминания, пышным цветом расцвели сериалы. И два из них, конечно, грех не отметить.

Во-первых, это «Ликвидация» Сергея Урсуляка. Две первые серии фильма канал «Россия» поставил в день выборов в отчаянной попытке привлечь аудиторию к спецвыпуску о голосовании.

Надо отдать должное авторам фильма – сделан он весьма крепко. Порукой чему блестящий актерский состав во главе с Владимиром Машковым в роли начальника отдела Одесского уголовного розыска и лихо закрученный сюжет, повествующий о том, как в 1946 году, после «ссылки» маршала Жукова (в этой роли Владимир Меньшов) в Одесский военный округ, началось масштабное наступление правоохранительных органов на обнаглевший криминалитет.

Одно только плохо – уж больно сериал напоминает «Место встречи изменить нельзя». И фактурой, и типажами. А в итоге герой Машкова Давид Гоцман смотрится как талантливая, но все же копия Глеба Жеглова в исполнении Высоцкого.

Вторая премьера прошла по Первому каналу. Здесь начали показ сериала по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание». Весьма и весьма любопытное прочтение классика, доложу я вам. Чуть ли не буквальное. Особенно удалась режиссеру-постановщику сцена убийства старухи-процентщицы и ее несчастной сестры. Все выглядело очень подробно и натуралистично. Что, впрочем, неудивительно, учитывая, что режиссер фильма Дмитрий Светозаров был известен доселе как мастер криминальных сериалов, где главное – это экшн («Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности» и др.).

Немного, правда, напоминает старый анекдот: «Что же вы, Родион, убили старушку да за 10 копеек, а?» – «Не скажите, Федор Михайлович, десяток старушек – рупь!»

Впрочем, и такое прочтение классики имеет право на существование, тем более что главный герой – как ни крути – жестокий убийца, возомнивший себя сверхчеловеком.

Очень выразительным был в последнем выпуске «Дежурного по стране» («Россия») Михаил Жванецкий, которого, что называется, и распирало от желания прокомментировать происходящее в стране, и в то же самое время приходилось осторожничать – все же выступал он на государственном канале. Поэтому, как в советские времена, классик прибег к полунамекам: «Люди отказываются от своих прав? Так я предлагаю эти права продавать. Отказались от права на выезд? Продать другим… Алексей Баталов мне как-то сказал: «Поменяется начальство – будем тоньше резать картошку». Замечательные слова для этой страны… раньше у нас была страна советов, а теперь – секретов».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: