Главная / Газета 5 Декабря 2007 г. 00:00 / Культура

Михаил Жванецкий назвал лауреатов премии «Триумф-2007»

Вера ЩИРОВА
В этом году традиционный набор «Триумфа» – статуэтку «Золотой эльф» по эскизу Эрнста Неизвестного и 50 тыс. долларов – получат прозаик Юрий Арабов, художник Эдуард Кочергин, художник-мультипликатор Александр Петров и композитор Алексей Рыбников. Называя вчера новых победителей, председатель жюри-2007 Михаил Жванецкий признался «НИ», что с каждым разом достойные кандидатуры выбирать становится все сложнее.

Год от года жюри «Триумфа» (его состав не меняется, меняется только председатель) стремится ужесточить принцип выбора победителей. На вопрос «НИ» о том, сложнее или проще сегодня находятся достойные кандидаты, Михаил Жванецкий ответил категорично: «С каждым годом сложнее. Самых лучших мы уже назвали. И либо снизу будут поступать кандидаты, либо не будут. Если не будут поступать, мы будем называть меньше лауреатов».

Журналисты пытались выяснить, почему многие из достойных деятелей культуры, возраст которых уже приближается к 100 годам, за 16 лет существования премии так и не были удостоены приза. На что Владимир Познер достаточно резко сказал, что премия не геронтологическая, и поэтому возраст не является критерием отбора. А чтобы разом пресечь все вопросы, касающиеся приоритетов в выборе лауреатов, Жванецкий пояснил, что особенность именно этой премии как раз и заключается в том, что только жюри решает, кого награждать, а кого нет, и превращать «Триумф» в «народные выборы» никто не будет.

Тем же, кто любит считать чужие деньги, президент Независимого благотворительного фонда «Триумф – Новый век» Игорь Шабдурасулов по полочкам разложил финансовые вопросы. Так, он заявил, что сегодня деятельность Бориса Березовского, который является председателем попечительского совета фонда, ограничивается лишь поздравлением лауреатов и моральной поддержкой членов жюри. Что касается денег, то Березовский выделил определенную сумму лишь однажды, а именно 16 лет назад. Эти средства были размещены в ряде компаний, и с тех пор доход от них перечисляется в Фонд. Отсюда и берутся те самые тысячи долларов, которые тратятся на награждение победителей.

В основной категории – «Наука» (в шести номинациях) и «Литература и искусство» (не больше пяти лауреатов) вручают по 50 тыс. долларов. А девятнадцать юных талантов, которым еще не исполнилось 35 лет, получают по 5 тыс. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: