Главная / Газета 30 Ноября 2007 г. 00:00 / Культура

Новости – не их профессия

СЕРГЕЙ ВАРШАВЧИК, телекритик «НИ»

Не знаю, как у вас, но у меня сложилось четкое ощущение: накануне выборов в Госдуму информационные программы основных федеральных каналов делегировали свои полномочия делать новости коллегам с РЕН ТВ.

shadow
В частности, только канал РЕН ТВ показал состоявшийся в минувшую субботу в Назрани митинг против похищения людей в этой северокавказской республике и его жесткий разгон местным ОМОНом. Также только на этой «кнопке» была дана картинка того, как столичные коллеги ингушских милиционеров разгоняли «Марш несогласных» в Москве. Здесь же сообщили о задержании Гарри Каспарова, а затем Бориса Немцова и Никиты Белых в Санкт-Петербурге на аналогичном мероприятии.

Ничего этого зрители Первого канала, «России» и НТВ не увидели. Их подробно проинформировали в этот день лишь о митингах «Наших» и «Местных» да одобрительно отозвались о КПРФ. Что же касается «Марша несогласных», то о нем в новостях сообщили как о собрании «группы радикалов», без каких-либо подробностей.

В последнем выпуске «К барьеру» (НТВ) сошлись в поединке актер Леонид Ярмольник и писатель Дмитрий Быков. Последний укорял первого в том, что он в качестве продюсера фильма о молодежи прибегнул к помощи государства в лице Госнаркоконтроля, поскольку кино снималось в том числе и о наркоманах. При всем моем уважении к Быкову было очевидно, что он не прав, и это сразу же отметили и зрители, отдавшие победу Ярмольнику. А вообще этот выпуск соловьевской программы, при всей зрелищности оппонентов, оставил странное впечатление какого-то мелкотемья на фоне более актуальных проблем современности. Но эти проблемы, видимо, не разрешено обсуждать в эфире.

Программа Киры Прошутинской «Народ хочет знать» («ТВ Центр») была посвящена героям нашего времени, а информационным поводом к тому стало досрочное освобождение из швейцарской тюрьмы Виталия Калоева. Порадовало, что большинство присутствовавших в зале посчитали, что гордиться можно и должно не столько людьми известными, сколько своими родными и близкими.

Что же касается Калоева, то Первый канал силами сотрудников программы «Совершенно секретно» оперативно сделал про него прочувствованный фильм, который оставил у меня двойственные ощущения. С одной стороны, человек совершил преступление, с другой стороны – действия швейцарцев во многом спровоцировали его на это.

Во всяком случае, я бы не стал лепить из этого несчастного человека героя России, оставив бы его в покое.

А вот Сергея Казарновского можно с полным правом назвать героем нашего времени. Программа СТС «Истории в деталях» с большим удовольствием рассказала об этом потрясающе творческом, веселом человеке, директоре-новаторе одной московской школы, которую он спроектировал сам, благо строитель по образованию. Где 1 сентября начинается с того, что директор приводит в школьный дворик пони, груженного арбузами, где есть своя театральная студия, студия звукозаписи и общежитие для гостей. Где классику для детей будет читать друг Казарновского артист Александр Филиппенко. Где в учительском буфете варят кофе с коньяком, а в каждом классе висит лозунг «СО: сочувствовать, содействовать, сопереживать».

В итоге в эту школу с уникальным учительским коллективом единомышленников, который Казарновский собирал со всей страны, хотят попасть учиться многие юные москвичи. Говорю об этом даже не как телекритик, а как отец двоих школьников.

На фоне таких людей программа «Фабрика звезд» (Первый канал), как сейчас модно выражаться в молодежной среде, выглядит полным отстоем. Некая попсовая группа, состоящая в основном из женственного вида мальчиков, слегка разбавленных брутальными девочками, на протяжении эфирного времени визгливо выясняют между собою отношения. Все это перемежается бодрым конферансом ведущей Яны Чуриковой, напоминающим пионерские речевки. А в итоге все это весьма сильно смахивает на другую популярную программу другого канала – «Дом-2» (ТНТ), где зрителям предложен тот же жанр – любоваться будничной жизнью молодых трутней обоего пола, вся задача коих «строить любовь».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: