Главная / Газета 23 Ноября 2007 г. 00:00 / Культура

Гильотина для Купера

Отец мирового «шок-рока» показал в Москве фокусы, достойные Копперфилда

ВЛАДИМИР ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ

Элис Купер сыграл два аншлаговых концерта в одном из московских клубов. Если не считать ритуального убийства Купером собственной куклы в самом начале концерта, в первой части шоу ничего собственно театрального на сцене не происходило. Однако с первых же секунд Купер показал, как можно владеть эмоциями зрителей.

Дочь Элиса Купера выложилась в России на все сто.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ РЫДАЛЁВ
Дочь Элиса Купера выложилась в России на все сто.
Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ РЫДАЛЁВ
shadow
Идея о том, что музыка может соседствовать с образами-ужастиками, популярна довольно давно. В число последних адептов этого стиля входит Мэрилин Мэнсон. Сравнить двух «королей ужаса» можно было легко – так уж случилось, что Мэнсон выступал в том же клубе неделей раньше и произвел, признаться, не такое сильное впечатление, как старина Купер, который отметит в этом году свой 60-летний юбилей.

Нет, по большому счету, ничем таким сатанинским Купер народ не пугал. Ну да, в один из моментов он выкатил на сцену коляску, откуда извлек куклу младенца, а потом забил в нее молотком огромный гвоздь. Никто, как и следовало ожидать, не испугался (этот фокус мистер Купер катает уже двадцать с лишним лет, поклонники в курсе). А сюжет разворачивался дальше: Элиса некие сюрреалистичные инквизиторы схватили и, произведя показательный «суд Линча», казнили прямо на сцене с помощью гильотины. Правдоподобию фокуса позавидовал бы и Дэвид Копперфилд – я, например, момента, когда голову легшего под нож Купера заменили на муляж, не заметил.

«Да, моя задача – развлечь зрителя, отвлечь его от проблем, в том числе и от политики», – признавался Купер на встрече с журналистами. Он сказал, что главным образом пытается разбудить воображение зрителя. Не случайно кумиром мэтра является Сальвадор Дали, с которым он был лично знаком и который в свое время подарил рок-музыканту причудливый муляж мозга с надписью: «Мозг Элиса Купера». Сделал шок-рокер и неожиданное признание. Когда его спросили, чего «король ужасов» в жизни боится сам, тот с улыбкой ответил: «Вы знаете, иголок. Могут огни гореть, ножи летать, кровь литься – ничего, но когда нужно сделать укол – это для меня едва ли не самое большое испытание. Нет, не боли боюсь, тут нечто другое».

Некую эротическую нотку внесла в концерт родная дочь Элиса, которая играла в динамичном рок-спектакле роль некой декадентской фурии. Особенно запоминающимся был ее образ в нарочито рваных колготках и с веером в руках. Ну, а на следующий день после концерта отец и дочь, а также супруга музыканта, которая также приехала в Москву, пошли покупать сувениры к Рождеству. Как нормальные добропорядочные американские граждане.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: