Главная / Газета 21 Ноября 2007 г. 00:00 / Культура

Такие люди в Голливуде

Бастующие киносценаристы и рабочие театров разоряют американских продюсеров

ВЕРА ЩИРОВА

Голливудские актеры и продюсеры, а также администрации театров Бродвея только сейчас в полной мере начинают ощущать на себе негативные последствия забастовки киносценаристов и сценических рабочих. Из-за бунта обиженных людей, которые до сих пор оставались «за кадром», уже сорваны съемки ряда фильмов и сериалов и под угрозой простоя находится самая прибыльная праздничная неделя перед Днем благодарения.

Гильдия сценаристов США, в которую входят 12 тыс. писателей, объявила о начале бессрочной забастовки еще 5 ноября. Сценаристы, как и обещали, перестали писать новые диалоги и вносить изменения в тексты сериалов и фильмов. Спустя две недели появились первые пострадавшие от бунта авторов. Оказалось, что без писателей «фабрика грез» не может прожить и дня. Так, первыми из-за отсутствия сценариев пострадали шесть многосерийных комедий положений – их выпуск просто прекратили. Не снимают больше и новые эпизоды мегапопулярного сериала «Отчаянные домохозяйки», который транслируется на телеканале АВС с 2004 года.

Из-за забастовки срываются графики производства картины студии Columbia Pictures «Ангелы и демоны» – приквела (предыстории) к фильму «Код да Винчи». Член профсоюза сценаристов Акива Голдман остановил работу над сценарием до завершения забастовки. В связи с этим премьера картины, запланированная на январь 2008 года, переносится на май 2009 года. Проблемы возникли и у Оливера Стоуна. В картине именитого режиссера о вьетнамской войне «Пинквилль» отказался сниматься Брюс Уиллис. Дело в том, что студии United Artists пришлось отложить съемки, потому что и Стоун, и сценарист Микко Аланне входят в Гильдию сценаристов и не могут не поддержать своих коллег. Уиллиса же такие задержки не устраивают. В бессрочный отпуск вынужден уйти и Джонни Депп. Сейчас он задействован в съемках картины «Шантарам» режиссера Миры Наир, а после завершения работы планировал сразу же приступить к фильму «Ромовый дневник» Брюса Робинсона. Но забастовка нарушила все планы актера.

Ожидается, что переговоры Гильдии сценаристов и Союза продюсеров кино и телевидения состоятся 26 ноября. Писатели в очередной раз попытаются убедить продюсеров, что киностудии должны увеличить размер отчислений сценаристам от продажи телесериалов и фильмов на DVD-дисках и через Интернет. По предварительным подсчетам, в 2007 году потребители потратят только на покупку DVD-дисков 16,4 млрд. долларов. И по старым контрактам сценаристы получили бы от прибыли всего три процента, что, на взгляд бастующих, слишком мало. Еще хуже ситуация обстоит с интернет-продажами. В этом году студии получат из этого сегмента приблизительно 158 млн. долларов, но об отчислениях из онлайн-торговли продюсеры и вовсе не хотят вести речь. Между тем обстановка в Голливуде накаляется: если руководство студий откажется идти на компромиссы, то сценаристов обещает поддержать Гильдия актеров.

Огромные убытки ожидают и владельцев бродвейских театров. Профсоюз работников сцены объявил забастовку через пять дней после начала голливудского бунта. И только в первый день, 10 ноября, было сорвано 27 спектаклей и упущено 17 млн. долларов. Но по-настоящему «черным днем» станет ближайшая пятница, 23 ноября – День благодарения. Традиционно в этот праздник театры зарабатывали больше всего, но в этом году сорвать куш не удастся никому. По предварительным прогнозам, ущерб составит как минимум 30 млн. долларов. Ожидалось, что на переговорах, прошедших 18 ноября, стороны придут к общему решению, но этого не произошло. Рабочие сцены по-прежнему требуют более лояльных условий труда, а Лига американских театров и продюсеров настаивает на том, что руководители имеют полное право распоряжаться кадрами по своему усмотрению. Например, оплачивать только тот объем работ, который был реально выполнен. Дата очередных переговоров пока не назначена.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: