Главная / Газета 19 Ноября 2007 г. 00:00 / Культура

Герои нашего времени

«Новые Известия» назвали в Кремле лучших людей десятилетия

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

В четверг у нас был большой праздник. Первый серьезный юбилей – 10 лет – газета «Новые Известия» отметила на широкую ногу. Пятитысячный зал Государственного Кремлевского дворца был заполнен под завязку, билетов не хватало. На кремлевскую сцену выходили действительно лучшие люди – лауреаты премии «Герой нашего времени» в разных номинациях, названные с помощью читателей «НИ». Среди них Владимир Спиваков, Марк Захаров, Никита Михалков, Владимир Этуш, Сергей Шойгу, Лео Бокерия.

Выступление детского ансамбля «Зия» получилось самым ярким и динамичным.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Выступление детского ансамбля «Зия» получилось самым ярким и динамичным.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Кремлевский дворец, обычно заполняющийся минут за 15 до начала мероприятия, в четверг бурлил уже часа за полтора. Коллеги, в разные годы работавшие в «НИ», приехали повидаться с друзьями. Читатели «Новых Известий», также в немалом количестве присутствовавшие в Кремле, получили возможность ознакомиться с выставкой фоторабот «Новых Известий» – ни один персонаж, засветившийся в Москве за последнее десятилетие, не остался без внимания наших фотокоров.
Премию Марку Захарову вручает президент «Группы Альянс» Муса Бажаев.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Все средства, собранные от реализации журналов издательского дома «Новые Известия» («Театрал», «Pro Кино», «Pro Здоровье»), мы отправляем на счет Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Таким образом, юбилейный вечер, на котором бесплатно выступали все без исключения артисты – прежде всего, наши друзья, стал еще и благотворительным.

Концерт открыл Николай Басков.
shadow Мы были готовы сразу же одарить победителей учрежденной нашей газетой премии «Герой нашего времени», но сначала предстояла приятная церемония и для нас. На сцену поднялся секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. «Когда я проходил через игольное ушко Кутафьей башни, – сказал г-н Федотов, – я подумал: как много друзей у газеты «Новые Известия». Это прекрасно, когда есть друзья, и я могу сказать, что это газета, которая получилась.

Политик десятилетия - Владимир Путин
shadow Для тех наших гостей, которые были не в курсе истории «НИ», мы подготовили видеоролик. Из него все наши гости смогли узнать, что «Новые Известия» родились после того, как в газете «Известия» сменился собственник, и часть журналистского коллектива во главе с главным редактором Игорем Голембиовским нашла силы и возможности издавать новую ежедневную газету. Первому главному редактору «НИ» и предназначалась одна из премий Союза журналистов – «Честь. Достоинство. Профессионализм». Точно такой же награды был удостоен нынешний главный редактор «НИ» Валерий Яков. «Это награда не только мне, но и всему нашему коллективу», – сказал Валерий Яков и пояснил, что в зале нет
Глава региона десятилетия - Юрий Лужков
shadow случайных людей, только наши друзья и наши читатели. Еще одна премия Союза журналистов – «За заслуги перед профессиональным сообществом» – была вручена инвестору газеты, главе ОАО «Группа Альянс» Мусе Бажаеву. Как пояснил г-н Федотов, «без него газета не могла бы существовать».

Через некоторое время настал уже наш черед вручать премии.

Министром десятилетия читатели «НИ» назвали главу МЧС Сергея Шойгу. Он лично получил на сцене награду и заявил, что был бы рад, если бы министром десятилетия был бы назван,
Писатель десятилетия - Владимир Войнович
shadow например, министр культуры или спорта или любой другой, мирной, а не чрезвычайной сферы деятельности.

«Врачи не часто являются объектом внимания», – сказал еще один лауреат – кардиохирург Лео Бокерия, названный читателями НИ» ученым десятилетия. Г-н Бокерия поблагодарил тех, кто готов жертвовать деньги на благотворительность.

Писатель десятилетия Владимир Войнович признался, что регулярно читает «Новые Известия». Режиссер Марк Захаров сказал, что благодарен тем людям, которые назвали его героем. «Я героем себя никогда не ощущал, –
Поэт десятилетия - Евгений Евтушенко
shadow пояснил худрук «Ленкома» с кремлевской сцены. – Поздравляя накануне юбилея «Новые Известия», я написал, что праздник этот надо отметить шумно и весело. Это мы сегодня и имеем».

Одобрительным гулом, переходящим в овацию, был награжден (помимо собственно премии) музыкант десятилетия Владимир Спиваков. «Нет ничего более почетного и ценного для художника, чем доверие и признание той страны, в которой он живет и работает», – сказал руководитель Национального филармонического оркестра России и пожелал журналистам «долгой, спокойной и безопасной жизни».

Режиссер десятилетия - Марк Захаров
shadow Ставший поэтом десятилетия Евгений Евтушенко не смог лично присутствовать на церемонии, но вышел «в эфир» с видеообращением из своего дома в Оклахоме (США). Энергия Евтушенко, прочитавшего стихотворение «Нет лет», сочилась прямо через экран. А в конце своего выступления Евгений Александрович пригласил на сцену Михаила Задорнова – одну из ключевых фигур концерта. Задорнов решил тоже прочитать стихи, причем тоже стихи Евтушенко, посвященные Льву Толстому. На что Никита Михалков, вышедший получать премию «Герой нашего времени» в номинации «Кинематографист десятилетия», под дружный смех заметил: «Льву Толстому не
Министр десятилетия - Сергей Шойгу
shadow могло и присниться, что один русский писатель может пригласить другого русского писателя на сцену Кремля из Оклахомы». Никита Сергеевич признался, что «не очень адекватен, потому что приехал прямо из окопов» (сейчас Михалков занимается съемками «Утомленных солнцем-2» и переоделся в костюм непосредственно перед выходом на сцену). Получивший спецприз «Человек-эпоха» знаменитый актер Владимир Этуш, оглядев зал фирменным взглядом товарища Саахова, заявил, что никаких других газет, кроме «Новых Известий», вообще не читает.



Кинематографист десятилетия - Никита Михалков
shadow В Кремлевском дворце нас поздравлял отечественный шоу-бизнес. Не весь, но почти весь. Высокую планку с самого начала задал Николай Басков. Спев про то, что «если день в руках остыл, вспоминать его не надо», Николай призвал: «Не читайте желтую прессу, читайте «Новые Известия!». И потребовал, чтобы ему поаплодировали так, чтобы завтра «в газете написали, как классно пел Басков».

А дальше артисты только успевали выходить на сцену. Шаманские танцы Варвары. Стильно-нежный номер Анжелики Варум. У Кати Лель был праздник вдвойне: певица едва ли не в день концерта выиграла суд против своего бывшего продюсера Александра Волкова. А
Музыкант десятилетия - Владимир Спиваков
shadow потому спела песню со словами «Мы больше не магниты». Григорий Лепс вышел на сцену с температурой 39! Когда в совершенно разбитом состоянии он пришел за кулисы, то объяснил, что не мог не прийти – обещал.

Удачно вписалась в «новоизвестинский» концерт группа «ПМ» – старый состав «Премьер-министра». Во-первых, их команда тоже ушла от прежних «учредителей», и они тоже вынуждены были искать название, похожее на прежнее. Во-вторых, через полгода их коллективу тоже исполнится 10 лет.

Как всегда, талантлив и интеллигентен был Дмитрий Маликов, скромно признавшийся, что в
Художник десятилетия - Зураб Церетели
shadow газете работает немало его друзей. Молодой состав «Самоцветов» показал, как из людей уровня и возраста «фабрикантов» можно сделать вполне интересный коллектив. И, кстати, молодежи очень к лицу старые шлягеры, если их не портить «новомодными» аранжировками. Юнги-«самоцветы» спели «Льется музыка».

А эффектной точкой концерта стало выступление детского хореографического ансамбля «Зия». Яркие, красочные костюмы, энергичные кавказские танцы... Ребята явно растут год от года в профессиональном смысле и могут в ближайшее время стать одним из лучших танцевальных коллективов страны.

Ученый десятилетия - Лео Бокерия
shadow Кроме того, в концерте участвовали: ансамбль «До Ми Солька», Леонид Серебренников, Михаил Задорнов, «Фабрика», Александр Новиков, Жасмин, «Корни», Алена Свиридова, Анита Цой, «Рефлекс», «Винтаж», Александр Песков, Елена Неклюдова, «Белорусские песняры», Нуцца, Ромео, «Ночные снайперы».

Те, кому не удалось побывать на юбилейном концерте, смогут в ближайшее время посмотреть его телеверсию на канале «ТВ Центр». О дате эфира мы сообщим на наших страницах.



Главный тренер десятилетия - Валерий Газзаев
shadow Читайте также:












Человек-эпоха - Владимир Этуш
shadow




Актуально


Регионы


Смотрите также

Главному редактору «Новых Известий» вручили правительственную премию


Ушел человек-эпоха. Москва простилась с Игорем Голембиовским


Тренер десятилетия Валерий Газзаев

«Это были замечательные десять лет»

Герои нашего времени

Тренер десятилетия Валерий Газзаев: «По-прежнему ненавижу проигрывать»

Министр десятилетия Сергей Шойгу

«В нормальной жизни не должно быть места подвигу»

Министр десятилетия: Сергей Шойгу

«Я не научился предавать»

Глава региона десятилетия Юрий Лужков

«Москва готова к юношеской Олимпиаде»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: