Главная / Газета 15 Ноября 2007 г. 00:00 / Культура

Феи Эльдара Рязанова

На юбилее режиссера актрисы признавались ему в любви

ВЕРА ЩИРОВА

Во вторник в Московский театр оперетты на празднование 80-го дня рождения Эльдара Рязанова пришли практически все артисты, которые снимались в его фильмах. Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда обычных зрителей в зале было меньше, чем актеров. Рязанов, принимая поздравления, не по-режиссерски смущался, а звездные гости, пользуясь ситуацией, подшучивали над мэтром.

Коллеги дали возможность Эльдару Рязанову почувствовать себя не только популярным режиссером, но и эффектным мачо.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР КУРОВ
Коллеги дали возможность Эльдару Рязанову почувствовать себя не только популярным режиссером, но и эффектным мачо.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР КУРОВ
shadow
Настоящий день рождения Эльдар Рязанов будет отмечать 18 ноября, но марафон в честь юбилея пришлось начать раньше. Желающих поздравить любимого режиссера слишком много, чтобы всех усадить за один праздничный стол.

Концерт начался с появления на сцене актеров Станислава Рядинского и Сергея Мигицко в образе Андерсенов (из последнего фильма Рязанова), которые заспорили о биографии мэтра, и чтобы не ошибиться в датах и фактах, попросили самого именинника проконтролировать их рассказ. Эльдар Александрович сошел с большой карусели – она в этот вечер была словно машина времени.

Оказалось, что за 80 лет Рязанов пережил не только народную любовь, но и нелюбовь критиков и власти. Но вспоминать о грустном юбиляру не хотелось, и он предложил поговорить о женщинах. По словам Рязанова, именно они сыграли в его жизни главную роль. Он называет их «феи», а главная среди них – несравненная Гурченко. Людмила Марковна появилась в перьях и, как всегда, заставила всех удивляться собой. После песни и пламенного признания в любви Рязанову она сказала, что является его пятикратной феей (снималась в пяти его фильмах) и именно поэтому не может стоять в одном ряду с феями более низкого ранга, то есть с теми, кто снимался у Рязанова меньше.

Остальные любимые женщины режиссера – Ольга Аросева, Светлана Крючкова, Светлана Немоляева, Алена Бабенко – вышли к нему строем и спели о том, что «Эльдар нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь…». А еще ангельскими голосками они прошептали, что «… он женский раб». И Рязанов не отрицал. В подтверждение этих слов он дважды встал на колени перед хором. И с этого момента юбилей превратился в хулиганскую вечеринку у парня по имени Эли, правда, с легкими нотками ностальгии по юности (кстати, под этим периодом Эльдар Александрович подразумевает 75 лет).

«Мальчишки» – Александр Ширвиндт, Петр Тодоровский и Сергей Никитин исполнили для именинника частушки «завистников» – причем зачастую шутки были, что называется, «ниже пояса».

Еще были цыгане, Фрейндлих читала детские стихи, Басилашвили – стихи Рязанова, и практически каждый из поздравляющих не упускал случая погладить режиссера по животу и уколоть его за любовь к еде. А Константин Эрнст пришел с портфелем и веником, чтобы доложить Рязанову о том, что готово продолжение его легендарной «Иронии судьбы». Выяснилось, что режиссер отказался снимать вторую часть, но зато не был против, если молодые таланты попробуют повторить его успех. Что получилось у Тимура Бекмамбетова, мы скоро сможем увидеть.

В заключение вечера Дмитрий Певцов в финальной песне вдруг стал обзывать Рязанова: «И если работа удел дураков – Рязанов дурак первоклассный… Рязанов дурак, Рязанов дурак…» Зал был в недоумении – песня, конечно, смешная, но как-то некрасиво называть юбиляра таким неласковым словом. Но Эльдар Александрович вовремя выступил в защиту Певцова и хора. Оказывается, режиссер сам написал этот автошарж, так что с чувством юмора и с самоиронией у Рязанова и в восемьдесят лет все в полном порядке.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: