Главная / Газета 12 Ноября 2007 г. 00:00 / Культура

Михаил Задорнов

«Юмор не должен быть пошлым»

ВЕСТА БОРОВИКОВА

После годового молчания писатель-сатирик Михаил Задорнов выпустил новую программу, которую народ тут же окрестил «Задорнов и его дети». Собрав тридцать талантливых молодых людей, Михаил Николаевич щедро разделил с ними не только радость творчества, но и гонорар. Концерт-прикол «Михаил Задорнов и его задорновая компания» московский зритель сможет увидеть 16, 17 и 18 ноября в Театре на Таганке. Затем вся компания поедет на гастроли в Санкт-Петербург, а телеверсию покажет Первый канал.

Михаил Задорнов скоро предстанет в необычном амплуа.
Михаил Задорнов скоро предстанет в необычном амплуа.
shadow
– Михаил Николаевич, вы решили вернуться на сцену после долгого перерыва. Что послужило причиной?

– Было несколько веских причин. Первая. После того как я ушел, меня стали гонять по телевизору еще чаще. Как бы в отместку: «Ушел, да? Тогда мы будем тебя гонять со старыми программами». Причем по разным каналам. И люди, встречая меня на улицах, говорили: «Как же вас много! И вы все время читаете одно и то же!» Бороться с этим явлением можно было только одним путем – делать для зрителя что-то новое. Дабы не было ощущения, что ты спекся. За то время, что я не выступал, конечно, накопилось много интересных мыслей, много интересных знакомств и даже дружб. В частности, с большим количеством молодых людей. Потому что я был в финале жюри «Минута славы». Видимо, так получилось, что я был самым благожелательным. Что в общем было нетрудно на фоне остальных членов. И мне показалось интересным проиллюстрировать давнишнюю мою мысль, что молодые люди необычайно талантливы в России. Но когда люди смотрят телевизор, они эту молодежь недостаточно видят. Я часто ловил себя на таком моменте: прихожу в компанию – замечательные люди сидят вокруг меня. Включу телевизор – все увиденное чудовищно. Похожу по городу, погуляю, поразговариваю с кем-то – опять светлое ощущение. Приду домой, включу телевизор – настроение испорчено. Получается, лучше вообще не включать телевизор и газет мало читать! Как только я стал так делать, в моей жизни стало гораздо больше радости. Но я-то знаю, что все не так плохо! Я Россию называю – «плодородина». Уезжают они в разные страны учиться и работать, и все равно Россия рожает и рожает молодые таланты. И я тогда подумал: а что если мне сделать такой концерт с молодежью, где я бы работал брендом, то есть известной «рожей» для привлечения внимания к тому, какая у нас есть замечательная молодежь? И я их пригласил. Мы очень осторожно попробовали дать первый концерт в Подмосковье. Но успех был таким невероятным, что я до сих пор нахожусь в хорошем настроении, хотя это было месяц назад. Мы поехали еще в одно место. Опять успех. И теперь у нас сложилась компания в 30 человек. Ребята делают на сцене нечто невообразимое и зажигают потрясающе. И это светлое чувство от концерта для меня очень дорого.

– Не секрет, что не все могут заплатить вам гонорар. А тут еще тридцать человек… Или вы им не платите?

– У нас есть правило, которое я придумал сам. Всю прибыль мы делим на тридцать человек. И я среди этих тридцати. Поэтому мой гонорар уменьшился в 30 раз, зато это так приятно – получать такие незначительные, но такие дорогие деньги!

– Чем занимаются на сцене ваши «задорныши»?

– Некоторые поют. Некоторые танцуют. А еще мы пытаемся создать театр миниатюры. Без пошлости. Я заостряю ваше внимание на этом. Сегодня очень много талантливых ребят на телевидении работают в юмористических передачах. И принято думать, что юмор должен быть пошлым. Когда пошлость идет у моего поколения, это понятно. Оно состарилось. Но почему молодые говорят все время об этом? Я очень огорчаюсь, когда смотрю на это. Потому что я вижу очень одаренных молодых людей. И вдвойне больно видеть их унижение. У нас на концерте нет ни одной «нижнепоясной» темы. И зритель аплодирует на концерте в финале не нам, а практически себе. Потому что нам-то легко не говорить на эти темы, а ему нелегко смеяться без них. И мы убеждаемся, что наш зритель сегодня гораздо умнее и чище, чем он сам о себе думает благодаря этим бла-бла-шоу.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: