Главная / Газета 9 Ноября 2007 г. 00:00 / Культура

Мы не делим мир на черное и белое

«Новые Известия» открыли выставку карикатуры

Сергей СОЛОВЬЕВ

В четверг в залах Российской академии художеств открылась выставка «Мы не делим мир на черное и белое». На приуроченном к 10-летию «Новых Известий» вернисаже подвели итоги всемирного конкурса карикатуры, объявленного «НИ» в феврале 2007 года. Всего в нашу редакцию было прислано более 500 работ из 30 стран. В номинации «Легенда жанра» премия по праву вручена Борису Ефимову – не только самому «возрастному» участнику состязания (ему 107 лет), но и старейшему из живущих на Земле карикатуристов. А первые премии было решено вручить две – российскому карикатуристу Сергею Тюнину и иранскому художнику Масуду Зардкашою.

Выставку открывали Зураб Церетели и главный редактор «НИ» Валерий Яков.<br>Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Выставку открывали Зураб Церетели и главный редактор «НИ» Валерий Яков.
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
Вместе с главным редактором «Новых Известий» Валерием Яковым выставку открывал президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Он признался, что одна из первых опубликованных им работ была как раз карикатурой, принятой журналом «Крокодил». Кроме того, г-н Церетели заметил, что одновременно с 10-летием «НИ» в эти дни празднуется пять лет с момента создания в Академии художеств особого отдела карикатуры. Президент академии признался, что мечтает в скором времени открыть музей карикатуры. Даже те рисунки, которые показаны на относительно небольшом пространстве зала, говорят об актуальности этого жанра.

Главный редактор «НИ» заметил, что выставка не случайно приурочена к юбилею газеты, поскольку карикатура – одна из главных составляющих прессы. «Мы сами не ожидали, какой сильный отклик получит инициатива по проведению конкурса, который был объявлен в феврале этого года, – сказал Валерий Яков. – Один зал выставки просто не смог вместить все работы, присланные в редакцию, но вы еще сможете познакомиться с лучшими из них на страницах газеты».

Название нашей юбилейной выставки отражает позицию «НИ»: «Мы не делим мир на черное и белое». Спектр представленных рисунков соответствует заголовку. Жюри, возглавляемое политическим художником-обозревателем «НИ» и одним из самых титулованных карикатуристов мира Михаилом Златковским, особо отметило, что иранская карикатурная школа очень сильна в мире. На выставке в Москве представлено сразу несколько рисунков из этой страны.

В целом же работы, особенно победители, настолько емкие, что запросто компенсируют небольшое пространство зала. Их глубину можно сравнить разве что с философскими притчами. Вообще, представленные рисунки условно делятся на две группы. Во-первых, художников волнует тема прессы в современном обществе. Например, вторую премию получил канадец Олег Дергачев (человек, пишущий газетную статью собственной кровью). Вторая группа художников предпочла рассказать о том, как политика входит мир обычных людей. Авторы переживают политические и экономические катаклизмы в жизни простого человека.

Оценить лучшие карикатуры сможет каждый желающий. Напомним, выставка продлится до 18 ноября.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: