Главная / Газета 9 Ноября 2007 г. 00:00 / Культура

Историчная легкость бытия

СЕРГЕЙ ВАРШАВЧИК, телекритик «НИ»

Основным событием прошедшей недели, безусловно, следует считать 4 ноября, День национального единства. Однако самый молодой из государственных праздников пока не обрел четких черт, и телеканалы, что называется, выходили из положения своими силами, упирая в основном на историчность.

shadow
На Первом канале, не мудрствуя лукаво, предъявили аудитории зрелище: главным действующим лицом выступил литературный персонаж Эраст Петрович Фандорин, похождения которого зрители могли в этот день наблюдать с утра до вечера. Благо, были показаны все экранизации Бориса Акунина: «Азазель», «Турецкий гамбит» и «Статский советник».

В силу того, что роли во всех трех фильмах исполнили три разных актера, главный герой дня на канале получился каким-то многоликим и вместе с тем неуловимым. Он и с некими всемирными заговорщиками борется, и с турецкими шпионами, и с подпольщиками-революционерами. Такой Мининопожарский в одном лице вкупе с Сусаниным и Бэтменом. На все руки мастер.

Не очень, правда, понятно, какое отношение к изгнанию поляков из Кремля имеют похождения бравого сыщика в стиле ретро. За исключением последней сцены с новым генерал-губернатором Москвы великим князем Семеном (в котором смутно узнается великий князь Сергей), после которой главный герой торжественно шагает на фоне храма Василия Блаженного. Поучительна и современна его фраза о том, что нельзя делать гадости ради спасения Отечества.

На другом государственном канале, «России», тоже прибегли к писателю, Михаилу Булгакову, «предоставив эфир» его героям – генералам Чарноте и Хлудову из «Бега» и профессору Преображенскому вместе с Шариковым из «Собачьего сердца». Понятно, что эти персонажи более подходят к отмечанию другой даты – 7 ноября, но, видимо, потому, что выходной в этот день с недавних пор отменен, они поставлены в сетку вещания именно сейчас. Вспомнили и еще одного писателя, Андрея Платонова, по повести которого «Возвращение» был недавно снят фильм «Отец», о возвращении человека с войны к мирной жизни.

В ночь на 4 ноября «Россия» показала и еще один интересный фильм «Сатисфакция», действие коего происходит в середине ХIХ века на Кавказе, на заставе Тенгинского полка, где выясняют отношения и ищут убийцу пятеро молодых офицеров. И Александр Домогаров, и Виктор Раков, и Юрий Назаров в своих ролях весьма живописны и убедительны, но к чему канал показал сие зрелище именно в эту ночь – осталось загадкой.

Пожалуй, единственным напоминанием о допетровских смутных временах послужил документальный фильм, посвященный актеру Петру Вельяминову, который, оказывается, происходит из старинного боярского рода.

На НТВ поступили еще проще. Учитывая специфический стиль канала, День народного единства «поручили» отметить актрисе, ставшей известной благодаря роли следователя из сериала «Улицы разбитых фонарей (Менты)» Анастасии Мельниковой. В программе «Лихие 90-е» она старательно изображала «время больших надежд и горьких разочарований, бурных перемен и бандитского беспредела» (так сказано о программе в анонсе), переодеваясь по ходу то в горничную, то в солистку поп-группы.

На «ТВ Центре» весь день крутили не самые плохие советские фильмы, а накануне поразила аналитическая программа «Постскриптум», один из сюжетов которой был посвящен еще одной исторической фигуре – Гитлеру, который, оказывается, боялся физической близости с женщинами и даже после каждой близости худел на 2–3 кг.

Впрочем, справедливости ради, отмечу, что в этот день был как нельзя кстати исторический проект канала по Карамзину «История государства Российского».

А вот канал РЕН ТВ нового праздника и вовсе не заметил, судя по его эфирной сетке. Не считать же праздничными программами «Клуб «Белый попугай», «Очевидец представляет… (самое шокирующее)» или «Фантастические истории (Любовная магия. Игры с бесами)».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: