Главная / Газета 6 Ноября 2007 г. 00:00 / Культура

Преувеличенная истина

Открывается выставка международного конкурса карикатуры «Новых Известий»

ИВАН АКРИДОВ

В четверг в Галерее искусства Зураба Церетели на Пречистенке пройдет торжественное открытие выставки «Мы не делим мир на черное и белое». Это итог всемирного конкурса карикатуры, объявленного «Новыми Известиями» в феврале 2007 года. В редакцию было прислано более 500 работ из 30 стран. В первый день работы выставки будут объявлены победители конкурса.

На одном из рисунков, присланном в редакцию, изображен примечательный танец: дьявол в обнимку с ангелом (или, если угодно, с ангелицей) танцуют вальс на газетной странице. Так и живет сегодняшняя пресса – лавирует между добром и злом, выявляет темное и светлое, превращает монотонные будни в зажигательную свистопляску. На чьей стороне в данном случае выступает карикатура? – вопрос не такой уж праздный.

Понятно, что художник, представляющий всех персонажей и события с заведомо искаженными чертами (карикатура, как известно, происходит от итальянского глагола «преувеличивать») – далеко не ангел. Неудивительно, что многие карикатуристы обладают желчным характером. Между тем именно они – одни из немногих (если вообще не единственные), кто смело и почти открыто говорит правду. В карикатуре невозможно улизнуть от «сложного вопроса», нельзя одновременно «пожурить» и польстить властям предержащим, нельзя обойтись пространным намеком или просто промолчать. Карикатура по определению не раболепствует. И если борьба за истину – это прерогатива ангельского войска, то карикатуристы стоят там в первых рядах.

«Новые Известия» (и это стоит сказать не в плане самовосхваления, а ради горькой правды) – одна из очень немногих газет, которая целенаправленно развивает жанр карикатуры. Всемирно признанный мэтр Михаил Златковский – такой же полноправный автор, как и авторитетные обозреватели. Его изобразительное слово звучит наравне с печатным.

Заголовок смотра – «Мы не делим мир на черное и белое» – отражает принципиальную позицию газеты, первого цветного ежедневного общественно-политического издания в России. Речь идет обо всем спектре проблем сегодняшнего дня: от политических и военных до самых заурядных и бытовых. Немаловажно и то, что многие карикатуры на выставке не быстрые черно-белые шаржи, а полноценные картины. Ведь даже тот цвет, что используют карикатуристы в разных странах, говорит об их настроениях.

Описывать и пересказывать выставленные карикатуры – дело неблагодарное. Они всегда эффектнее и остроумнее пересказа. Стоит только сказать, что в галерее Церетели будут рисунки из стран, которые для нашего зрителя – настоящая экзотика не только в плане карикатуры, но и вообще изобразительной традиции (например, Индонезия, Иран, Чили, Вьетнам). К тому же у посетителей будет возможность сравнить выбор нашего жюри с собственными предпочтениями.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: