Главная / Газета 31 Октября 2007 г. 00:00 / Культура

«Мой фильм не о русских и голландцах»

Блиц-интервью режиссера Йоса Стеллинга

Веста БОРОВИКОВА

Картина «Душка» голландца Йоса Стеллинга закрыла кинофестиваль «Завтра». Юмор и гуманизм одного из ведущих европейских режиссеров, снявшего 12 лет назад «Летучего голландца» и вошедшего в сотню лучших фильмов за всю историю кино, превратил грустный сюжет отчаяния одиночества в шедевр. «Новым Известиям» Йос СТЕЛЛИНГ любезно согласился дать блиц-интервью.

shadow
– Йос, насколько государство поддерживает артхаусное кино в Голландии?

– Поддерживает всегда и охотно. Половина бюджета моей картины – это государственная поддержка.

– И прокат этих картин возвращает вложенные деньги?

– Никогда. Голландцы вообще неохотно ходят в кино. Оно там не слишком популярно. Куда охотнее они читают книги. Мои картины, например, больше смотрят за пределами моей Родины.

– Как вы считаете, за что ваш герой Душка, которого сыграл российский актер Сергей Маковецкий, достоин любви?

– Ответ прост. Душка – ребенок. Он все делает из лучших побуждений. Но дело в том, что мой герой – это Боб. Душка – это часть Боба. Боб очень одинок, и он придает своему одиночеству очертания реального человека. Это и есть Душка. Душка – это тот ребенок, которого когда-то потерял в себе Боб. Поверьте, эта картина не о взаимоотношениях русских и голландцев, эта картина совсем о другом.

– Значит, убивая в себе ребенка, человек обрекает себя на одиночество?

– Вы поняли это так. Кто-то поймет картину иначе. Что касается меня, то я очень не люблю объяснять свои фильмы. Я перестаю быть режиссером фильма в тот момент, когда он выходит на экран. Дальше каждый волен иметь свое мнение. Оно может быть отличным от моего. И даже гораздо лучше моего. В этом-то и состоит суть игры!

– Ваш фильм пронизан блистательным юмором. Не хотите попробовать снять комедию, с минимумом слов, как вы это обычно делаете?

– Мне никогда не снять комедию. Я не люблю юмора ради юмора. Я люблю юмор после драмы. Мне нравится, когда драма открывает твое сердце, и потом в ней проявляется юмор. А юмор ради юмора – это не моя чашка чая.

– В чем драма вашей профессии?

– В том, что фильм закончен. Каждый раз, заканчивая работу над фильмом, меня не покидает ощущение, что это мой последний фильм. Каждый раз надо избавляться от этого страха, идти куда-то дальше, искать какие-то новые идеи.

– Какой фильм затронул ваше сердце на этом кинофестивале?

– Фильм-победитель – «Однажды» ирландского режиссера Джона Карни. Он не лучше и не хуже других, просто он, как вы выразились, затронул сердце.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: