Главная / Газета 30 Октября 2007 г. 00:00 / Культура

Екатерина Семенчук

«Очень хочу петь джаз»

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА

Накануне концерта в Большом зале консерватории Екатерина СЕМЕНЧУК дала «НИ» интервью, в котором рассказала о себе, своих творческих планах, а также о том, почему она поет в дуэте с Анной Нетребко.

shadow
– Екатерина, как вам поется в дуэте с Анной Нетребко? Вы заняты в одних оперных спектаклях Мариинского театра, вместе выступаете с концертными программами. И нынешний концерт – далеко не первый совместный проект…

– Не первый и, надеюсь, не последний. С нашего первого совместного выступления в опере «Война и мир» на сцене Мариинского прошло уже семь лет. Аня – замечательная коллега и одна из моих любимых партнерш. У нас прекрасные отношения на сцене и в жизни. По-моему, с Анной нельзя быть в плохих отношениях. Она – очень честный, веселый, добрый, открытый человек, который всегда поддержит.

– Барочная музыка для вас и для Анны новая?

– Для нашего дуэта исполнение музыки Перголези – дебют. Но и я, и она выступали в концертах, исполняя произведения Джованни Баттисты Перголези, Антонио Вивальди. В моем репертуаре есть и классика, и барокко, и даже авангард. Stabat Mater Перголези – печальное, скорбное произведение. Но насколько оно грустное, настолько и возвышенное, просветленное. За тьмой всегда приходит свет, за холодом – апрель. Такая музыка, как Stabat Mater, возвышает тебя, одухотворяет. Эта кантата очень красива и легко слушается.

– Помимо классики, какую музыку любите?

– Люблю рок-музыку, народную, я – большая поклонница народного пения. Люблю и с удовольствием пою белорусские, украинские и русские народные песни, даже могу петь народным голосом. Очень люблю джаз, мне бы хотелось попробовать себя в этом стиле. Не сейчас, позже. Я еще не все сделала в своем родном оперном жанре, чтобы пробовать себя в чем-то новом.

– Какие же партии хотели бы петь?

– Партию Ромео в «Капулетти и Монтекки» Беллини, Далилу в опере Сен-Санса «Самсон и Далила», Марфу в «Хованщине» Мусоргского, Любашу в «Царской невесте» Римского-Корсакова – все это золотой фонд меццо-сопранового репертуара…

– Одна из ваших коронных партий – Кармен из одноименной оперы Бизе. Вы участвовали во многих постановках «Кармен»: в Мариинке, Филадельфийской опере, в оперных театрах Токио, Сеула, Далласа… Какая запомнилась?

– На сцене Варшавской оперы, где моим партнером был Хосе Кура. Дон Жозе-Хосе Кура – это фейерверк эмоций и страстей. По взаимоотношению, по проникновению, по эмоциям, по энергетике дуэт с ним был незабываем. Он очень талантливый и щедрый человек, великолепный актер, который живет своим персонажем на сцене.

– В каких театрах вас можно сейчас увидеть и услышать?

– В моей родной Мариинке. В «Метрополитен-опера» – там я пою Соню в «Войне и мире», потом будет новая постановка «Бориса Годунова» Питера Штайна, где я пою Марину Мнишек. В «Ковент-Гарден», в сольных концертах в Америке и Германии…

– А в Москву когда?

– Только в мае 2008 года. Я и великолепный пианист Семен Скигин привезем нашу новую программу «Цыганские песни». В Петербурге ее уже слышали.

– С Анной Нетребко будет новый проект?

– Очень надеюсь. Всегда рождаются интересные идеи для нас и публики…

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: