Главная / Газета 26 Октября 2007 г. 00:00 / Культура

Кто в лес, кто в космос

В Москве завершилась Неделя российской моды

ИРИНА ИВАНОВА, АЛЕКСАНДР ЯКОВ (ФОТО)

Пожалуй, главное отличие наших модных недель от иностранных аналогов состоит в том, что у нас начисто отсутствует хоть какое-то единство. Если нью-йоркские, миланские или лондонские показы с первого дня позволяют говорить о ясных тенденциях и направлениях моды, то российские дизайнеры упрямо тянут каждый в свою сторону, оставляя без ответа главный вопрос: так что же, в конце концов, следует носить в следующем сезоне. Вернее, каждый наш модельер отвечает на этот вопрос по-своему.

shadow
Эта Russian Fashion Week, разумеется, не стала исключением: на сезон весна–лето-2008 российские дизайнеры, как всегда, показали абсолютно разные коллекции. По иронии, открыл Неделю в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко MAX Chernitsov с коллекцией под названием «Пожар!». По счастью, возгорания в театре не произошло, даже когда на подиуме появились модели в масках, опаленных рубашках и прожженных сарафанах. За ними последовали лаковые галстуки, узкие брюки и мини-шорты, а также нейлоновые пиджаки. Не обошлось и без любимых Черницовым футболок с мультяшными принтами. Людмила Норсоян дополнила все наряды весьма странным головным убором – икеевской плюшевой крысой на обруче – и тем самым отвлекла внимание от трикотажных платьев, составивших большую часть коллекции под названием «Где ты была сегодня, киска?».

На показе Дарьи Разумихиной зрители, в свою очередь, были вынуждены гадать, почему коллекция из платьев в мелкий цветочек с кружавчиками, тесемочками и красными бусами называется «ВОЙНА и МИРЪ». Названия коллекций в этом сезоне вообще стали знаковыми и вызвали массу толков. Например, Юлия Калманович в коллекции «Сочи. Набережная» представила и строгие халаты серого цвета, и разноцветные футболки, и прозрачное платье, лишь слегка прикрытое тонким кардиганом. В зале в этот момент оживленно зашептались, что дизайнер предлагает нам ходить по будущей олимпийской столице буквально голыми. Почти такая же ситуация сложилась с модным домом Bouton, показавшем в «детской» коллекции наряду с рюшами и воланами серебристые бикини и ультра-мини на подтяжках. Единение с природой декларировал в своей новой коллекции Руслан Гуменный, и, судя по оттенкам льна, природа эта находится где-то на болоте или, по крайней мере, в лесу.

СУЛТАННА ФРАНЦУЗОВА
shadow Пожалуй, одни из самых лучших платьев всей Недели появились в коллекции Cyrille Gassiline. Зато Татьяна Парфенова на сей раз удивила всех: ее космическая коллекция «Цефея» мгновенно разделила публику на два воинствующих лагеря. Одни утверждали, что соединить космическую тему и русские мотивы – абсолютно гениальный шаг. Вторые предложили первым оценить размер нашитых на тюль паеток и лично примерить блестящие рюкзаки для парашютов. Крупной чешуей запомнились женственные наряды из новой коллекции Султанны Французовой. Как оказалось, практичные русалки в следующем сезоне будут носить платья пастельных оттенков и широкие удобные брюки. Свободные формы появились и в работе Евгении Островской, показ которой на заводе «Арма» задержали более чем на два часа, хотя в этом сезоне RFW приятно удивляла публику своей пунктуальностью. Киевская протеже Пако Рабанна – Вероника Жанви – представила в Москве коллекцию сезона осень–зима 07/08, показанную до этого в Париже на неделе haute couture. Видимо, под влиянием присутствовавшего в Москве мэтра в коллекции появилось много меха, кожи, органзы, шелка и металлизированных тканей.

ОЛЬГА ДЕФФИ
shadow Nicky Hilton, в свою очередь, пыталась удивить Москву кожаными бикини, атласными халатами и откровенными платьями. Покажи она черные закрытые платья-чехлы, вот это было бы удивительно. Закончилась RFW в «АртАнгаре» показами Ольги Деффи и Елены Супрун. Но модные сезоны в Москве продолжаются, так что еще до Нового года мы успеем увидеть немало вариантов того, как сформировать наш весенний гардероб.


В этом сезоне Russian Fashion Week впервые проходила сразу на нескольких площадках, из-за чего модной общественности, желающей попасть на все показы, пришлось изрядно побегать по Москве, перемещаясь между театром имени Станиславского и Немировича-Данченко, Музеем современной истории России, заводом «Арма» и особняком Смирнова на Тверском бульваре. Главными заморскими гостями Недели стали сестра Пэрис Хилтон Ники и знаменитый Пако Рабанн. За все дни Недели прошел показ 41 коллекции. Творения российских и зарубежных дизайнеров смогли оценить более 700 аккредитованных журналистов и 64 тысячи зрителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: