Главная / Газета 26 Октября 2007 г. 00:00 / Культура

Москва стала поэтической столицей мира

Денис ЧЕРНОВ
В пятый раз в Москве проходит международный фестиваль «Биеннале поэтов», в котором принимают участие более ста представители из семи стран мира. Главная идея юбилейного фестиваля – собрать в столице России крупнейшие международные поэтические фестивали из Франции, Германии, США, Канады, Латвии, Грузии, Испании. «Это фестиваль фестивалей. Мы привезли в Москву лучших авторов», – говорит организатор биеннале, председатель комитета Мосгордумы по науке и образованию Евгений Бунимович.

Как заверили «НИ» в пресс-службе фестиваля, подобное масштабное мероприятие до сих пор еще никогда не проводилось. Одним из ярких событий биеннале стала презентация российско-американского проекта поэтических антологий. Россия представила книгу «Современная американская поэзия», а в США через месяц выйдет аналогичное издание – «Современная российская поэзия».

Свои стихи уже прочитали поэты, включенные в антологию: Мэрилин Нельсон, Дэвид Леман и Крисчен Уаймен (Кристиан Вимэн), Кэрол Дэвис и Джойя. А в четверг в рамках биеннале были представлены клипы участников берлинского фестиваля видеопоэзии «Зебра», текст-группы «Орбита» из Риги и поэтические видеоклипы российских авторов. Специалисты говорят, что жанр поэтического кино является уникальным явлением, в котором пересекаются поэзия и медиаискусство. Фестиваль завершится 12 ноября, и до этого дня любителей поэзии ожидает немало интересных вечеров, концертов, чтений, дискуссий и «круглых столов». Все это, по мнению организаторов, должно не только возродить интерес к поэзии у взрослых, но и привить детям любовь к ней.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: