Главная / Газета 26 Октября 2007 г. 00:00 / Культура

Кредит телевизионного доверия

СЕРГЕЙ ВАРШАВЧИК, телекритик «НИ»

Главным телесобытием прошлой недели, по-моему, по праву можно считать прямую трансляцию по Первому каналу футбольного матча между сборными России и Англии. Что скрывать, мало кто из зрителей верил в победу нашей сборной. Однако Гус Хиддинк и Роман Павлюченко, которого голландский тренер выпустил на замену, переломили ход встречи. 2:1.

shadow
Впрочем, в новостях после игры показали истинного вдохновителя победы наших футболистов. Оказывается, до матча в раздевалке сборной России побывал премьер-министр страны Виктор Зубков, который рассказал спортсменам о том, как воевали их деды в Великую Отечественную, и чуть ли не приказал победить англичан.

Никого из телевизионщиков не смутило, что во время Второй мировой мы все же воевали не с англичанами, которые были нашими союзниками и слали нам конвои с оружием, а с немцами. Еще один курьезный момент заключается в том, что сюжет о Зубкове, вдохновляющем футболистов на подвиги, пошел в эфир только потому, что сборная Россия одержала победу. При ином раскладе готов спорить – никто из зрителей просто не узнал бы об этом высокопоставленном инструктаже.

Как говорится, прошла весна, настало лето, спасибо партии за это.

С поздравления нашей сборной начал ежегодную прямую линию с населением и Владимир Путин. Трехчасовое телеобщение президента с лучшими представителями народа, как всегда, прошло на высоком техническом уровне. Было видно, что обе стороны отлично подготовились к диалогу, и четко сформулированные вопросы чередовались со столь же четко сформулированными ответами. Единственная импровизация, которую допустили организаторы, заключалась в сценке, когда некая пенсионерка ворвалась в эфир с признаниями в любви к Владимиру Владимировичу.

– Я не буду с вами разговаривать, а только с президентом! – яростно заявила дама сотруднице call-центра.

– Я слушаю вас, добрый день, – ответил вместо телефонистки г-н Путин.

– Это вы?

– Я, добрый день, да.

– Это правда вы?

– Правда.

– И раньше тоже были вы?

– И раньше был я, да.

– Ой, господи, спасибо вам большое! За все огромное спасибо!

И короткие гудки...

Казалось бы, мелочь, а картина заиграла новыми красками.

Отмечу и возвращение Светланы Сорокиной в телеэфир с ток-шоу «Белым по черному» на канале «Россия», которая посвящена незаметным героям наших дней. В студию были приглашены: бригада подорванного «Невского экспресса» во главе с машинистом Алексеем Федотовым, сделавшая все, чтобы спасти пассажиров; Фарида Посаженникова, свой смысл жизни видящей в том, чтобы бескорыстно помогать бомжам и бомжихам; был сюжет о маленьком ребенке, которого мать выбросила в мусорный контейнер, а в итоге его усыновили священник Виктор Ватейчкин и его жена, живущие в маленьком городке Волжске.

Жаль только, что такую интересную программу поставили не в особо смотрибельное время – днем в субботу. Скорее всего, решили выстроить своего рода линейку социальных программ, если следующим за Сорокиной следовал «Ревизор» Бориса Соболева. Бойкий анонс этой передачи обещал разобраться с обидчиками, если где-то кого-то обижают.

Любопытен и 8-серийный проект Михаила Леонтьева «Большая игра» (Первый канал), в котором автор программы «Однако» скрупулезно исследует историю российско-британских отношений начиная с ХVIII века и до наших дней. И выяснилось, что Британия была, есть и, оказывается, остается главным врагом России. Что называется, на века. Помимо, США, конечно.

Мысль, конечно, не нова сама по себе, благо времена советского Гостелерадио еще свежи в памяти многих. В проекте намешаны действительно интересные исторические материалы и сомнительные рассуждения Леонтьева вроде тех, что Борис Немцов является чуть ли не «пятой колонной» Запада. Этот публицистический винегрет Первый канал благоразумно задвинул за полночь. Так сказать, для интеллектуалов, поставив творение Леонтьева в эфир, что называется, в факультативном порядке.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: