Главная / Газета 25 Октября 2007 г. 00:00 / Культура

От Ющенко до Депардье

Киевский фестиваль «Молодость» козыряет не только фильмами, но и президентами

ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО, Киев

В Киеве продолжается 37-й Международный кинофестиваль «Молодость». Это, пожалуй, любимый фест начинающих кинематографистов, на котором в разные годы дебютировали такие известные ныне мастера, как Франсуа Озон, Том Тыквер, Дэнни Бойл, Алексей Балабанов, Стивен Долдри, Сергей Маслобойщиков и многие другие.

Почетный президент фестиваля Виктор Ющенко лично присутствовал на торжественном открытии в Национальном дворце «Украина». Киноман по призванию, Виктор Андреевич уже многие годы поддерживает этот кинофорум. Именно из рук президента Украины получил почетного золотого «Скифского оленя» за вклад в развитие мирового киноискусства легендарный иранский режиссер Мохсен Махмальбаф – глава большого жюри в этом году.

Фильмом открытия «Молодости-2007» стала голландско-российско-украинская копродукция – трагикомедия «Душка» выдающегося режиссера Йоса Стеллинга. Влюбленный в Киев Стеллинг часть натурных съемок «Душки» провел именно в украинской столице (тот же дворец «Украина», где проходила церемония открытия, присутствует в кадре). Кроме того, одним из двух главных актеров картины стал урожденный киевлянин Сергей Маковецкий, сорвавший овации зала, когда признался, что он себя чувствует как засланный казачок, и что Украину и Россию никогда не разделял. К слову, премьерой «Душки» в Москве будет закрываться новый международный кинофестиваль «Завтра», жюри которого возглавит Йос Стеллинг. А в Киеве знаменитый голландский режиссер порадовал студентов отличным мастер-классом.

Конкурсная программа «Молодости» состоит из трех категорий: студенческие фильмы, профессиональные короткометражные фильмы и профессиональные полнометражные игровые фильмы. Вчера стартовал конкурс полного метра: здесь представлено 13 фильмов из разных стран, многие из которых уже были отмечены на крупнейших международных кинофестивалях. Россия привезла в Киев драму Марины Любаковой «Жестокость», Украина представит «У реки» Евы Нейман. Заметным событием обещает стать румынская «Калифорнийская мечта» – один из самых громких фильмов Каннского фестиваля, удостоенный главного приза в секции «Особый взгляд». Картину снял прошлогодний лауреат «Молодости» (за лучший короткометражный фильм) Кристиан Немеску, трагически погибший в автокатастрофе в августе 2006-го.

Среди VIP-гостей конкурсной и внеконкурсных программ ожидаются Жерар Депардье, сопредседатель попечительского совета фестиваля и большой друг «Молодости» (он будет открывать программу нового французского кино и ретроспективу Мориса Пиала), а также режиссеры Александр Сокуров и Андрей Звягинцев, Рената Литвинова и многие другие. В рамках феста также работает Киевская мастерская талантов с мастер-классами ведущих мировых кинодеятелей специально для молодых украинских и приезжих кинематографистов.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: