Главная / Газета 22 Октября 2007 г. 00:00 / Культура

Актриса Ирина Алферова

«Наших детей воспитывает жестокое кино»

ЕВГЕНИЯ ДРОЗДОВА

Завтра в Москве открывается II Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «Верное сердце». Решать судьбу картин соответствующей направленности будет жюри, которое возглавит заслуженная артистка России Ирина АЛФЕРОВА. Перед началом киносмотра она рассказала корреспонденту «НИ», какими должны быть современные детские фильмы и как вернуть российскому зрителю своего героя. Как выяснилось, госпожа Алферова настроена категорически непримиримо в отношении западного кинематографа, так что, вероятно, призы на фестивале преимущественно получат фильмы, снятые в советском стиле.

shadow
– Почему именно сейчас, на ваш взгляд, в обществе назрела необходимость в хорошем детском кино?

– Она уже давно назрела, и все об этом знали. Терпеть то, что происходит с отечественным детским кинематографом, сегодня уже невозможно. Сегодня везде только деньги, деньги, деньги... Даже в актерской среде появились наглые ребята. Конечно, позиция «иди по трупам, иначе не выживешь, иначе тебя сметут» была всегда, однако теперь это уже стало политикой, которая распространилась везде. Зная эту атмосферу, о детях, наконец, начали думать.

– Советские детские фильмы сильно отличались от сегодняшних?

– Фильмы были очень добрыми, а герои в них отличались нравственностью и теплотой. Сейчас таких фильмов нет, но если их опять начнут снимать и показывать, то дети заинтересуются обязательно, у них есть тяга к прекрасному. А сейчас у нас даже мультфильмы показывают не наши, светлые и чистые, которые несут добро, а непонятные западные. Детей сейчас просто грузят плохим, а оно, как известно, заразительно, просто им это старательно прививают… А детей надо учить в первую очередь тому, что деньги не главное в жизни. Детям нужно прививать то, что жизнь слишком коротка, чтобы прожить ее только в стремлении к благосостоянию, ведь есть же другие, более важные вещи, чем оглушительный успех!

– Вы считаете, что у российского зрителя есть герой, который бы являлся примером для подражания?

– К сожалению, своего героя мы утеряли давно, зато много узнали об американском. В Америке уже сложился идеальный образ: простой парень, для которого главное – это семья, а не карьера и бизнес, и который защищает от всех своих жену и детей. Но и российского героя можно создать: снять фильм о том, как выживают простые люди, о том, что они выбирают путь любви, единственной любви. А мы что сейчас наблюдаем? У современных девушек главная цель – найти олигарха. Они забыли чувство настоящей любви, у них душа не включается. И позже они обязательно поплатятся за это. Надо возвращать понимание любви, создавать романы и снимать фильмы об этом.

– А у российских режиссеров возникают такие идеи?

– Ни у кого нет денег! Я, конечно, не могу отвечать за всех, но у многих точно. Например, у замечательного режиссера Паши Чухрая, который снимал потрясающие картины, денег нет. Он еле доснял свой последний фильм. Люди накрывают богатые столы, но на картины средств не дают. И хорошим режиссерам приходится ходить и просить. Вот в чем трагедия нашего времени.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: