Главная / Газета 22 Октября 2007 г. 00:00 / Культура

Прощай, купальник

Конкурс «Краса России» прошел под советские марши физкультурниц

КОНСТАНТИН БАКАНОВ, АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН (фото)

В четверг Кремлевский дворец буквально ломился от обилия молодых эффектных девушек. Здесь уже в 13-й раз прошел один из главных смотров отечественных красавиц – конкурс «Краса России».

Победительницей конкурса стала красавица блондинка Наталья Андреева.
Победительницей конкурса стала красавица блондинка Наталья Андреева.
shadow
Пытаясь максимально отойти от принятых стандартов конкурсов красоты (и, прежде всего, от конкурентов в лице «Мисс Россия»), организаторы внесли в регламент революционные изменения.

В частности, был отменен выход в купальниках, провозглашены принципы превосходства «общей гармонии» над модельным стандартом «90–60–90». Но главное отличие нынешнего года в том, что к участию стали допускать замужних конкурсанток и даже тех, кто имеет ребенка. Победительницей «Красы России» стала 23-летняя москвичка Наталья Андреева, обладательница самого пышного бюста. Именно она теперь поедет на конкурс «Мисс International».

Всего к участию в «Красе России» были отобраны 55 девушек в возрасте от 15 до 25 лет. Причем значительную часть составили школьницы. Принципы отбора остались неясными, а на вопрос «НИ» о том, почему от Пермского края отобраны три девушки, а, скажем, от Астраханской области ни одной, главный организатор «Красы» Татьяна Андреева ответить так и не смогла, посоветовав обратиться за разъяснениями «в офис».

Перед кремлевским дефиле всех девушек отправили в загородный лагерь, где им предстояло пройти «этапы подготовки». В Кремле об этих этапах показали небольшой фильм, из которого следовало, что общая обстановка там напоминала армейскую казарму. Девчонки занимались скачками на лошадях, массовыми забегами и пулевой стрельбой с воздушного шара, участвовали в каких-то «страшилках», когда в лесу им встречался мрачный тип, смахивающий на маньяка, и сообщал, что «здесь нельзя ходить, здесь радиация». Дальше – больше. Вот девушки находят труп, а вот толкают из грязной лужи уазик... И только после всего этого ада наши красавицы, наконец, с разбега прыгают в гламурный бассейн.

Вся эта «Зарница» вполне ложится в новую идеологию российского конкурса красоты: организаторы считают, что самое важное в таких конкурсах – мораль и проповедуют, прежде всего, «патриотизм и активную гражданскую позицию». Победительница «Красы России-2003» Светлана Горева, принимавшая участие в организации нынешнего смотра, сразу заявила, что «конкурс проходит под эгидой предстоящих выборов». Что это значит, она не уточнила, но на задачи государственной важности намекнула довольно точно.

Лучшие российские девушки станцевали в стиле соц-арт.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Отмена самого привлекательного конкурса в купальниках – дань мусульманской традиции. Россия – многонациональная страна, а потому купальники заменили на «другие костюмы, в которых можно разглядеть фигуру». Выглядело это так. Сначала боевым задором, словно из советской радиоточки, над Кремлевским дворцом зазвучали звуки бессмертной композиции «Нам песня строить и жить помогает». Облаченные в косынки, словно с картин художников о счастливой жизни крестьянок, девушки вышли маршем и попытались изобразить движения, характерные сначала для домохозяек (мытье полов), потом для заводских рабочих (что-то пилят). Показалось, что, имитируя эти пролетарские движения, многие чувствовали себя явно не в своей тарелке, и по глазам было видно – пройтись в купальнике им было бы как-то ближе и привычнее. Но музыкальное попурри, продолжавшееся песнями «Здравствуй, страна героев» и «Кипучая-могучая», уверенно призывало их к чувству долга перед Родиной.

Зато более либеральными условия конкурса стали в части семейного положения участниц. Как минимум три девушки уже были связаны узами брака, а одна, родив ребенка, осталась незамужней. Парадоксально, но именно она в итоге и победила. У Натальи Андреевой, сумевшей стать в этом году еще и «Мисс Москва», судьба сложилась трагично. Она рано потеряла родителей и с младенческого возраста воспитывалась бабушкой, которую тоже потеряла год назад. Эффектная победительница в четверг стала обладательницей еще и приза зрительских симпатий.

В призах, кстати, недостатка не было. Их вручили как минимум три или четыре десятка, и в итоге у некоторых девушек набралось по три ленточки и по три короны на голове. При этом понять, чем, скажем, «Мисс гармония» отличается от «Мисс совершенство», «Мисс очарование» – от «Мисс обаяние» на каком-то этапе было уже довольно сложно. «Великолепие», «Стиль», «Фитнес», «Красивые и талантливые», «Краса России Дальневосточного федерального округа», призы от спонсоров – чего только не вручали в этот вечер, и можно представить, как обидно было нескольким девушкам, не получившим ничего. И все-таки ближе к половине первого ночи наконец объявили главных победительниц: Гран-при у Натальи Андреевой, «первой красой» стала Валентина Кожевникова из Петрозаводска, «второй» – Ирина Смирнова из Сочи, «третьей» – Екатерина Рупасова из Кировской области.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: