Главная / Газета 19 Октября 2007 г. 00:00 / Культура

Дрессированные статисты

СЕРГЕЙ ВАРШАВЧИК, телекритик «НИ»

Любопытная особенность подавляющего большинства ток-шоу состоит в том, что они полны статистов. Особенно это касается так называемых общественно-политических ток-шоу, где государственные или ученые мужи ведут порою яростную дискуссию на фоне зрителей в студии, вся задача которых, похоже, как у Пушкина в «Борисе Годунове» – безмолвствовать да послушно хлопать в нужных местах.

shadow
Искренне не понимаю, зачем эти люди организаторам программ? Символизировать народ? Тогда, получается, что народ какой-то дрессированный.

Пожалуй, одно из немногих исключений из этого странного правила – программа «ТВ Центра» «Народ хочет знать» с Кирой Прошутинской, где активными участниками теледейства являются не только два главных героя и приглашенные эксперты, но и зрители, которые во второй половине передачи задают свои вопросы. Кстати, последний выпуск был посвящен довольно интересной теме: «Является ли государство корпорацией?», а участниками, давно не появлявшимися на экране, стали Геннадий Селезнев и Сергей Лисовский.

Интересен и другой проект «ТВ Центра», в силу того, что не похож на остальные – «История государства Российского». Анимационный показ событий со времен Рюрика вкупе с закадровым текстом, который читает рок-музыкант Юрий Шевчук, очень занимателен. Причем не только для взрослых, но и, что немаловажно, для детей. Сужу по своей 11-летней дочери, которая старается не пропускать ни одной серии.

Вообще, занимательность на телевидении – не так часто встречающаяся черта. Тем ценнее на фоне моря развлекательных проектов программы, заставляющие задуматься.

Отмечу документальный фильм-расследование Елены Метлиной «Подсудимый. Последний шанс» на Первом канале о не так давно возрожденном судебном институте – суде присяжных. С одной стороны, количество оправдательных приговоров присяжных – 20%, в то время как у профессиональных судей их только 0,5%. Но с другой стороны, за последние годы присяжные вынесли несколько вердиктов, которые эксперты относят к категории «неадекватных». А на Северном Кавказе этот вида суд просто превратился в профанацию, поскольку кто-то из заседателей является либо родственником, либо соседом того или иного обвиняемого.

Интересны «Прогулки с Ильфом» по «Культуре», посвященные 110-летию одного из самых талантливых и остроумных советских писателей, коему судьба (как, впрочем, и его соавтору Евгению Петрову) отпустила всего 40 лет жизни. Но как много он успел!

Великолепна программа того же канала «Русский стиль», последний выпуск которой был посвящен русской армии XIX века. Это малоизученное социальное явление. История армии – это не только хроника боевых действий, но и целый пласт совершенно оригинальной культуры, следы которой остались в произведениях искусства и воспоминаниях современников. Благо, офицерами русской армии были Лермонтов, Толстой, Куприн, художник Федотов.

Заслуживает упоминания и документальный фильм «Наша Феличита», прошедший по каналу «Россия», об итальянцах, которых любят и чьи песни до сих пор поют в России: Робертино Лоретти, Адриано Челентано, Пупо, Рикардо Фольи, Рафаелла Карра и, конечно же, дуэт Аль Бано и Ромина Пауер.

Однако наряду с познавательными проектами телевидение зачастую увлекается темами, которые, на мой взгляд, больше подходят для «желтой» прессы. За примерами далеко ходить не надо. Тот же канал «Культура» показывает фильм британских кинематографистов «Древние миры. Возвращение из небытия», первая серия которого посвящена «тайным ритуалам древних цивилизаций», а проще говоря, разным человеческим жертвоприношениям и разного рода мистике, связанной с этим явлением.

Примерно в том же псевдонаучном стиле скроена «Тайная война в Тибете» (РЕН ТВ), которую авторы назвали документальным детективом. После штурма Рейхстага советские солдаты обнаруживают на развалинах трупы солдат азиатской внешности. Военная разведка теряется в догадках... Разгадка скрывалась в строго засекреченных архивах НКВД. Таинственные азиаты были выходцами с Тибета – возможно, последними свидетелями тайной войны Гитлера и Сталина за обладание абсолютным знанием, дающим власть над всем миром, и т.д. и т.п.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: