КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 05.10.07
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Чьи «гуляния» вызывают у вас наибольшее раздражение, недовольство или опасение?
Оппозиции
Прокремлевских движений
Членов профсоюзов
Отрядов полиции
Спортивных фанатов
Десантников и пограничников
Националистов
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Милый кузнечик

Сергей ГОРОДЕЦКИЙ (1884, Петербург – 1967, Обнинск)

Из антологии Евгения Евтушенко «Десять веков русской поэзии»

Вряд ли бы я познакомился с ним, если бы не Наташа Дурова, с младых ногтей специалистка по раритетам всякого рода, в том числе и человеческим, совсем еще юная, избалованная, капризная, но добрая и очаровательная наследница великого клоуна и дрессировщика, в пятидесятых учившаяся вместе со мной в Литинституте. Она была безнадежно влюблена в моего друга – поэта Владимира Соколова, а в нее так же безнадежно был, по слухам, влюблен Сергей Городецкий, принадлежавший к самым модным поэтам петербургских салонов начала XX века. Наташа, одна из немногих богатых студенток, старалась дрессировать меня и Володю, сообразно семейным традициям, вовсе не хлыстом, а знаками внимания и поощрениями. А еще она любила угощать – в том числе уникальными, с ее точки зрения, людьми.

Однажды она воскликнула с всегдашним апломбом:

– Ребята, сегодня, наконец, я угощу вас – знаете кем? – Городецким! Я пригласила его в «Арагви»… Это все-таки живая история.

Мы оба с Володей переглянулись, ибо не могли вообразить живой эту литературную реликвию – воскресителя языческого культа Ярилы, воспевателя безгрешности свального греха, и за ресторанным столиком воззрились на Городецкого, как на относительно молодо одряхлевшую антикварную редкость, с галстуком-бабочкой, игриво присевшей на глубоко морщинистой шее.

От Серебряного века у поэта остались лишь пожелтелые редкие серебриночки на вертлявой голове, беспрестанно кивавшей направо и налево, как будто все должны были его узнавать, и он не хотел никого обидеть. Он вовсю уплетал знаменитые арагвинские фаршированные куриные гребешки и пил воодушевленно – только с ветвистыми тостами.

– Прочтите что-нибудь ваше раннее…– с придыханием попросила Наташа.

И мы услышали в авторском, настолько околдовывающем исполнении, что на нашем столе тарелки с пхали и сациви зашевелились, как на спиритическом сеансе: «Летом бабам любовь. Сыну чрево готовь И целуй и молись! Коли не тяжела, Знать, любить не могла, В стадо девок вернись»; «Ярила, Ярила, / Твоя я! / Яри мя, яри мя, / Очима / Сверкая!»

Поэт, от стихов коего когда-то таяли околодекадентские дамы, не чурался признаваться нам, остолбенелым комсомольцам, и в связях с чертовщинкой:

Был я маленьким чертякой,

Надо мной смеялся всякой,

Дергал хвост и ухо вил.

Увидев, как за соседним столом какой-то подпольный цеховик начал лить шампанское прямиком в туфлю-лодочку своей растроганной дамы, Городецкий презрительно фыркнул:

– Какая безвкусица! Разве это так делается!? Наташа, дайте-ка мне туфлю с вашей очаровательной ножки!

С пластичностью, достойной кавалера де Грие, он высвободил ногу с золотистым девическим пушком будущей народной артистки и директрисы Уголка Дурова. Затем наполнил узкий бокал шампанским и, аккуратно поставив его в корму лакированной лодочки, выпил, разумеется, из бокала, а не из самой туфли, как это ничтоже сумняшеся сделал наш советский неандерталец.

Мы погуляли на славу, а потом еще поехали пить кофе в дом Дуровых. И настолько вымотались, что Володя и я заснули, скинув только ботинки, по обе стороны младенчески посапывавшей Наташи, забывшей даже стянуть с шеи скалящуюся чернобурку. А литературная реликвия мирно задремала неподалеку в кресле. Мы были разбужены диким криком тети Сони – единственного нравственного блюстителя при Наташе. Тетя Соня, в ужасе от открывшейся перед ней картины того, что примнилось ей развратом времен упадка Римской империи, вооружась волнистым ножом для масла, была готова наброситься на меня и Володю.

И тут с эффектной театральной картинностью, достойной Мамонта Дальского, Городецкий упал на колени перед тетей Соней.

– Тетя Соня, родная, мы невинны… Взгляните в наши честные глаза, и вы поймете это.

И нож отмщения выпал из дрогнувшей руки тети Сони. Я и сейчас, когда это пишу, улыбаюсь. Разве можно такое забыть?

Юность, юность, какая ты была смешная, глупая, но единственная. А вот, как ни копаюсь в памяти, ничего значительного не могу вспомнить из общения с Городецким, кроме этих забавных историй.

Но ведь это ему Александр Блок написал такое рассыпавшееся в прах предсказание: «Прошло немногим больше года с той поры, как на литературное поприще вступил Сергей Городецкий. Но уже звезда его поэзии, как Сириус, яркая и влажная, поднялась высоко. Эта звезда первой величины готова закончить свое кругосветное плавание… Мы верим в то, что эта звезда-корабль отбросит груз и, строго храня свои чудесные сокровища, заключит первый круг, уже почти очерченный ею, и, поднявшись снова, пройдет путь еще круче и еще чудеснее».

Никакими «чудесными сокровищами» своего литературного опыта Городецкий не поделился ни с нами тогда, ни потом с другими и ушел из жизни, не оставив исповедальных запечатлений того, что происходило с ним самим и с его эпохой. А это для писателя негоже. И зачем тогда считаться писателем всю жизнь, да к тому же такую долгую? Но, может быть, Блок даже в этой далеко не лучшей поверхностно красивоватой статье всё же кое-что инстинктивно напророчил: «Мы верим в то, что эта звезда-корабль отбросит груз…» Какой груз? По-видимому, груз опыта. Но ведь только он и делает нас умнее, основательнее. Тот же Блок дал нам совет – держаться собственного опыта как нравственного ориентира, чтобы найти выход и тогда, когда всё кажется безнадежно запутанным. «Но ты, художник, твердо веруй В начала и концы…» Зачем же отбрасывать этот груз, как будто его и не было? Чтобы поглупеть? А зачем глупеть? Чтобы легче стало жить. Задумывание над жизнью дорогого стоит. Пока задумываешься над ней, она не стоит на месте, и кто-то может отобрать твою жизнь, чтобы ты в своих раздумьях не пришел к выводам, опасным для тебя самого. Задумывающийся человек – проблема. А есть ведь и выход из этой проблемы – раз и навсегда. Это в истории было уже прокомментировано: «Есть человек – есть проблема. Нет человека – нет проблемы».

Инстинкт самоспасения порождает страх. Страх советует не запоминать того, что опасно помнить.

Мне кажется, что Городецкий смертельно испугался революции, спрятался в милое несерьезничанье, в спасительную, но одновременно самоубийственную маленькость, начавшую уничтожать его как поэта.

Остались только крохотные подпрыгивания, как в случае с шампанским из туфельки. Очень похоже на кузнечика. Сидит он в траве, замимикрированный под нее, потом, когда наскучит, чуть подпрыгнет, потом – опять в траву, чтобы слиться с ней, не попасться на глаза.

Так люди, даже изначально талантливые, начинают неостановимо обесталантливаться от якобы спасительного поглупения. А, в общем, такое поглупение – это осознанное обезнравствивание. Фу-ты – не говорю ли я о Городецком слишком жестоко? Ведь даже остаться просто-напросто милым человеком после стольких лет страха – не самое худшее. Но вот, перечитав пухлый том его избранного, я все-таки с глубоким огорчением вижу человека, профукавшего все надежды, когда-то возлагавшиеся на него. А профуканы они были не только молчанием, что было бы более или менее простительно, а беспрестанным подлизывательным стихоговорением: «СССР! Он весь растет, Летит за ленинской звездою. Не удержать его полет Былого рваною уздою»; «Руки мира! Наручник дробите. Шея мира! Вылазь из ярма. Вот, глядите: какая обитель Сорвала свои цепи сама!»; «И ржаного слова хлебом Под высоким русским небом Всласть насытьте океан Пролетариев всех стран!»

Он настолько выветрил поэзию сам из себя, что и за годы Великой Отечественной не написал ни одного стихотворения, которое могло бы тронуть души соотечественников – его стихи даже о народной беде выглядят вымученно, а иногда и пародийно: «Они ораву воспитали Убийц, смакующих погром, И много стран четвертовали Кровавой свастики крюком» или: «Дорога с размаху сорвалась в овраг. С машинами немцы увязли в снегах. Закинувши голову, выпрямив стан, Стоял перед ними Иванов Иван… Бессильных врагов беспорядочный залп Герою и грудь и глаза пронизал».

Что же, и немцев испугался? Но почему это так вопиюще плохо у человека, который все-таки когда-то мог держать перо в руке?

А вот перечитываешь его сейчас и видишь, что и в таких восторженно расхваленных ранних книжках, как «Ярь», Городецкий тоже разрешал себе непозволительный профессиональный распустёж, и никто не ткнул строгим пальцем в еле прилепленные одна к другой строки: «Приходи в теремок на заре Зажигать зоревые уста. Я подвинусь на теплом одре, Колыбелька не будет пуста».

А ведь это ему еще в детстве не кто-нибудь, а такой волшебник русской речи, как Н.С. Лесков, подарил своего знаменитого «Левшу» с автографом. Это его мать из культурного дворянского рода Анучиных привила ему любовь к И.С. Тургеневу, с которым была знакома в юности, вдохнула в него лучшие идеалы шестидесятничества XIX века, неотделимые от шестидесятничества века XX. Это его отец, земский чиновник, целиком был поглощен этнографией, любительской живописью, обожал Пушкина, Кольцова, Никитина и открыл их сыну.

Познакомившись с Блоком на лекциях по сербскому языку в Петербургском университете в 1903 году, Городецкий со временем поделился с ним сокровенными мыслями о предназначении искусства: «Миф – это наибольшая ложь. А большая ложь – это существенный признак той большой, здоровой поэзии, которой так теперь хочется. Лги по правде – вот формула, т.е. так, чтобы тебе поверили. Выдумывай, сочиняй, и это будет самая нужная поэзия».

Тут-то и начинался распад таланта – от путаницы в голове и от оправдания не существующей на самом деле «лжи по правде». Не от этого ли затаивания в травушке-муравушке и развелось в нашей поэзии столько легкомысленных кузнечиков, не оставляющих после себя ничего, кроме всё слабеющей памяти о них: да, были такие… попрыгивали…

* * *

В кого же играл он, гордец,
в кого
и славой себя подбодрял?
Играл он всю жизнь в Городецкого,
которого сам потерял.

Евгений ЕВТУШЕНКО

Весна
(Монастырская)

Звоны-стоны, перезвоны,
Звоны-вздохи, звоны-сны.
Высоки крутые склоны,
Крутосклоны зелены.
Стены выбелены бело:
Мать игуменья велела!
У ворот монастыря
Плачет дочка звонаря:

«Ах ты, поле, моя воля,
Ах, дорога дорога!
Ах, мосток у чиста поля,
Свечка чиста четверга!

Ах, моя горела ярко,
Погасала у него.
Наклонился, дышит жарко,
Жарче сердца моего.

Я отстала, я осталась
У высокого моста,
Пламя свечек колебалось,
Целовалися в уста.

Где ты, милый, лобызанный,
Где ты, ласковый такой?
Ах, пары весны, туманы,
Ах, мой девичий спокой!»

Звоны-стоны, перезвоны,
Звоны-вздохи, звоны-сны.
Высоки крутые склоны,
Крутосклоны зелены.
Стены выбелены бело.
Мать игуменья велела
У ворот монастыря
Не болтаться зря.
15 апреля 1906

На побегушках

Был я маленьким чертякой,
Надо мной смеялся всякой,
Дергал хвост и ухо вил.
Огневик лизал уста мне,
Земляник душил на камне,
Водяник в реке томил.

Ведьмы хилые ласкали,
Обнимали, целовали,
Угощали беленой.
До уморы, без отдышки,
Щекотали в самой мышке,
Ради одури шальной.

На посылках пожелтелый,
Я, от службы угорелый,
Угомону не знавал.
Сколько ладану, иконок
Из пустых святых сторонок
Для других наворовал.

Никакой не знал услады:
Только бабочки да гады,
Мухой сердцу угоди.
А над белым, белым тельцем
Воздыхающим сидельцем
Приневоленный сиди.
24 мая 1906

* * *
О.Э. Мандельштаму

Он верит в вес,
он чтит пространство,
Он нежно любит матерьял.
Он вещества не укорял
За медленность и постоянство.

Строфы послушную квадригу
Он любит – буйно разогнав –
Остановить. И в том он прав,
Что в вечности покорен мигу.
<1913>
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Спасенный фронтовыми соловьями
Михаил ДУДИН (1916, деревня Клевнево Ивановской губернии – 1993, Санкт-Петербург)
Всегда озябшая
Наталья ХАТКИНА 1956, Челябинск – 2009, Донецк
Драгоценно запоздалый
Александр РЕВИЧ, 1921, Ростов-на-Дону
Теплая Снегурочка
Белла АХМАДУЛИНА 1937, Москва
Не умеющий петь хором
Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ 1933, Москва
«Красивый, двадцатидвухлетний» лет пятидесяти пяти
Евгений ЧЕПУРНЫХ 1954, город Чапаевск Куйбышевской (Самарской) области
Супертехнарь
Лев ЛОСЕВ, 1937, Ленинград – 2009, Нью-Хэмпшир, США
Сочинявший на опавших листьях
Василий РОЗАНОВ 1856, г. Ветлуга Костромской губернии – 1919, г. Сергиев Посад Московской губернии
Светлый сирота
Василий ПОПУГАЕВ 1778 или 1779–1816, Тверь

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru