Главная / Газета 4 Октября 2007 г. 00:00 / Культура

Гламур и панки-дедушки

В ближайшие месяцы в России пройдет настоящий парад музыкальных знаменитостей

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

С приезда (на этой неделе) двух мегазвезд – Аврил Лавин и Эмира Кустурицы начнется «осенняя сессия» выступлений зарубежных артистов на российской музыкальной сцене. В ближайшее время нашим меломанам представится возможность «попробовать на вкус» музыку Брайана Ферри, Мэрилина Мэнсона, Брайана Адамса, Muse, Бейонс и других. При этом значительная часть гастрольных выступлений звезд пройдет в клубах.

Очаровательная Бейонс должна обойти всех западных музыкантов по числу московских зрителей.
Очаровательная Бейонс должна обойти всех западных музыкантов по числу московских зрителей.
shadow
Едва ли не главной сенсацией должно стать появление в России панк-легенд Sex Pistols. О концерте, который должен пройти 20 ноября в Лужниках, стало известно только позавчера. Чуть раньше было объявлено о выступлении команды в Петербурге. Почему дедушки-панки решили выбрать именно Россию для своих гастролей, которые в известной степени можно назвать «воссоединительными», сказать сложно. Официальный сайт по поводу большого тура помалкивает. Кроме двух российских городов, в планах значится пять британских. Причем сначала планировался всего лишь один концерт в Лондоне, однако билеты на него были раскуплены за считанные минуты. Теперь группе придется возвращаться из Питера в Лондон, а затем снова паковать чемоданы в Россию – на сей раз в столицу.

В отличие от Sex Pistols, Мэрилин Мэнсон – не новичок на нашей сцене. А потому «великого и ужасного» будут использовать не просто так, а по делу. Г-н Мэнсон станет главной звездой церемонии вручения Российской альтернативной музыкальной премии, которая пройдет в питерском Ледовом дворце. Отдышавшись от общения с российскими «альтернативщиками», он переберется в Москву и даст два клубных (чтобы не сказать «камерных») концерта. Примерно та же история – с мегапопулярной у «поколения next» певицей Аврил Лавин. Отработав сегодня на церемонии вручения наград российского MTV, симпатяжка с гитарой наперевес отправится в один из столичных клубов. В клубный формат давно перешла и немецкая группа Rage. Наличие в ее составе гитариста белорусского происхождения Виктора Смольского уже давно никого не приводит в щенячий восторг. Все воспринимают эту историю вполне спокойно, при этом статусные немецкие рокеры за счет Смольского получили стабильную аудиторию в России. Кроме Мэнсона и Rage, российские клубы сотрясут осенью заслуженные электронщики Chemical Brothers, коллектив East17 и признанный мастер рок-вокала Брайан Ферри.

Все эти имена – мирового уровня. Тот факт, что они стали выступать в городских клубах, вмещающих в отличие от стадионов весьма ограниченное число зрителей, говорит о том, что в Москве постепенно меняется концертный рынок. Западные звезды уже не вызывают такой ажиотаж, какой вызывал, скажем, концерт Джанни Моранди у Нади Клюевой из фильма «Самая обаятельная и привлекательная». При этом потенциальные зрители стали состоятельнее и не прочь заплатить за билет двойную, а то и тройную цену.

Впрочем, традиционные площадки тоже стараются не отставать. Самую крупную аудиторию (17-тысячный «Олимпийский») планирует собрать 17 октября популярная r’n’b-певица Бейонс. Это первое выступление модной 26-летней девушки в нашей стране (что, впрочем, в отличие от «старичков» Sex Pistols, неудивительно). Москва станет частью большого турне молодой обладательницы «Грэмми», и это тот случай, когда мы сможем услышать не старые, покрывшиеся плесенью шлягеры, а мировые хиты последнего сезона. Певица везет добрую сотню помощников и около 50 трейлеров с аппаратурой и костюмами (хотя, судя по афишам, для ее костюмов вполне хватило бы шкатулочки).

Особой «фишкой» музыкальной осени станет приезд двух звезд балканской культуры – Эмира Кустурицы (в ближайшее воскресенье) и Горана Бреговича (17 и 18 ноября). Как известно, Брегович «поднялся» благодаря саундтрекам к фильмам Кустурицы, но с тех пор пути двух творческих личностей разошлись. Композитор теперь работает в отрыве от кинематографа и даже пытается делать со своим «Свадебно-похоронным оркестром» музыкальные спектакли. А культовый режиссер заиграл сначала на бас-гитаре, потом на соло-гитаре и теперь вполне сносно отдыхает от съемочного процесса со своим No Smoking Orchestra. Обе личности по-прежнему ассоциируются друг с другом, а в этом году ассоциации рискуют вообще перейти в стадию де-жавю: экс-югославы с разницей в полтора месяца будут выступать на одной и той же площадке – в зале «Дружба» в Лужниках.

Середина октября станет для меломанов очень насыщенной. За два дня до Бейонс в Лужниках выступит группа Muse, снискавшая себе славу в последнее десятилетие. В тот же день, 15 октября, на кремлевской сцене будет петь (а также курить и пить коньяк) самая обаятельная и экзотичная бабушка планеты Сезария Эвора. Промоутеры вряд ли кусают локти по поводу того, что концерты пройдут одновременно: Muse явно заинтересует фанатов музыки, Эвора – скорее фанатов Атмосферы. Muse колесят по крупным мегаполисам (в Москву они заглянут по дороге из Киева в Питер), а Сезария, с завидной регулярностью собирающая полные залы в Москве, пустится в российский тур, причем приоритет отдаст городам Сибири и Дальнего Востока – Владивосток, Иркутск, Красноярск. В последний день октября любителям музыкальной ностальгии представится еще один шанс вспомнить старую добрую музыку – в Кремле споет некогда легендарная певица Сандра.

Концерт Брайана Адамса в том же КДС станет одним из последних громких шоу года (он пройдет 10 декабря) и наверняка одним из самых красивых – по крайней мере с музыкальной точки зрения. Подробности этого концерта пока не разглашаются.

А вот главным гастрольным неудачником 2007 года следует признать Джо Кокера. Сразу несколько промоутеров пытались заполучить музыканта для выступления в Москве, даты его возможных концертов неоднократно переносились, но в этом году Кокера увидеть нам не суждено. Впрочем, москвичам и без Кокера будет кого послушать.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: