Главная / Газета 2 Октября 2007 г. 00:00 / Культура

«Такие поступки надо отмечать»

Коллекция Ростроповича–Вишневской будет храниться в Петербурге

ВЕРА ЩИРОВА

Вчера предприниматель Алишер Усманов официально объявил о передаче коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской Константиновскому дворцу в Стрельне под Санкт-Петербургом. Управляющий делами президента России Владимир Кожин заявил, что с коллекцией из 850 предметов никогда не случится ничего плохого, так как дворец охраняется по тому же принципу, что и Московский Кремль.

Алишер Усманов с 18 сентября, с того самого дня, когда оптом и вне очереди скупил на «Сотбис» все лоты Ростроповича–Вишневской, держал интригу с выбором их постоянного места хранения. Все понимали, что любой российский музей согласится принять легендарную коллекцию.

И только вчера предприниматель сообщил, что его выбор пал на Константиновский дворец. Меценат утверждает, что долго думал, куда же «пристроить» шедевры. Ходили слухи, что рассматривался вариант дележа коллекции между несколькими музеями. Но, проконсультировавшись в Роскультуре, меценат решил всю коллекцию передать одному музею. Счастливчиком стал не простой музей, а «президентский». «После консультаций и с экспертами, и с Агентством по культуре, лично с Михаилом Швыдким я пришел к выводу, что в Петербурге настолько много прекрасных музеев-дворцов и надо было выбрать какой-то критерий, чтобы отобрать один из них. Выяснилось, что в одном из прекрасно отреставрированных в последнее время дворцов – Константиновском – нет собственной коллекции произведений искусства, которые находились бы в нем постоянно», – пояснил Усманов. Таким образом Усманов и Вишневской угодил, которая хотела, чтобы коллекция хранилась именно в городе на Неве, и сделал приятное себе и стране. Управляющий делами президента еще вчера заметил, что государство найдет способ отблагодарить мецената. «На каждый экспонат мы, конечно, бирки вешать не будем, но в целом такие поступки надо отмечать. Я надеюсь, мы это сделаем красиво, интеллигентно и достойно», – сказал Кожин.

Комплекс «Дворец конгрессов», где будет находиться коллекция, является не только историко-культурным заповедником, но и деловым центром, и государственной резиденцией. Именно здесь проходят все мероприятия на высшем государственном уровне и светские приемы. И, как подчеркнул Кожин, Константиновский дворец – «это второй после Кремля центр политической и общественной жизни России», поэтому в нем есть все возможности, позволяющие гарантировать полную безопасность и сохранность коллекции. «Система безопасности в Стрельне построена по тому же принципу, что и в Московском Кремле», – уточнил Кожин.

На данный момент, как сообщил г-н Усманов, коллекция находится на специальном складе, в котором поддерживается необходимая температура и влажность. Когда точно все предметы будут доставлены в Санкт-Петербург, пока не известно. Сейчас, по словам Алишера Усманова, «решается вопрос технического порядка и юридического оформления». Но, скорее всего, все желающие смогут увидеть экспозицию уже этой зимой.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: