Главная / Газета 28 Сентября 2007 г. 00:00 / Культура

«Голливуд тебя убивает»

Почему звезды шоу-бизнеса все чаще становятся подсудимыми

ТАТЬЯНА НОСОВА

Звезды мирового шоу-бизнеса испытывают серьезные проблемы с законом – только за последнюю неделю сразу пять знаменитостей оказались втянутыми в весьма серьезные уголовные судебные разборки. В их числе солист группы Limp Bizkit Фред Дерст, звезда нашумевших фильмов «Такси» актер Сами Насери, режиссер Джон Мактирнан. При этом для таких звезд, как Бритни Спирс, Пэрис Хилтон и Майкл Джексон залы судебных заседаний стали уже практически родным домом. Даже российские знаменитости (обычно относительно спокойные) стали периодически попадаться на весьма серьезных преступлениях. Так, в эту среду Центральный районный суд Новосибирска приговорил фотомодель журнала Playboy Елену Перминову к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.

Джордж Майкл и Бритни Спирс получили в суде по заслугам.<br>Фото: АР
Джордж Майкл и Бритни Спирс получили в суде по заслугам.
Фото: АР
shadow
Три года назад Елену Перминову и двух мужчин задержали с поличным наркополицейские. По данным следствия, на деньги одного из «компаньонов» девушка покупала экстази у другого и перепродавала. После задержания Елена дала признательные показания и активно сотрудничала со следствием. Суд признал всех трех виновными в совершении преступления. Подельники Перминовой получили 8 и 10 лет строгого режима.

Музыкант Фред Дерст из Limp Bizkit осужден условно на три месяца за умышленный наезд на двух людей. Всего обвинение против музыканта содержит семь пунктов, среди которых нападение, избиение, нарушение Правил дорожного движения и хранение огнестрельного оружия. Музыкант был оштрафован на 1,5 тыс. долларов и приговорен к 20 часам общественных работ. Кроме того, он не может приближаться к своим жертвам ближе, чем на сто метров.

Звезда нашумевших фильмов «Такси» актер Сами Насери должен отсидеть десять месяцев за нападение еще в 2005 году на дизайнера в одном из ресторанов Парижа. Впрочем, для Насери это уже пятый приговор – ранее его вызывали в суд по делу о превышении скорости, вождении в нетрезвом состоянии и драки в ночном клубе с применением холодного оружия.

Режиссер Джон Мактирнан, известный по фильмам «Крепкий орешек» и «Хищник», поразил судью Дейл Фишер своей наглостью, когда та выносила приговор по делу о лжесвидетельстве. Режиссера признали виновным в даче ложных показаний сотруднику ФБР, который был одним из участников расследования по делу детектива Энтони Пелликано, подозреваемого в прослушивании телефонов звезд. Мактирнана обвинили в сделке с детективом, но впоследствии режиссер стал отрицать этот факт. Звезда вела себя в зале заседания довольно высокомерно, что не понравилось судье Фишер. А аргументы в пользу того, что сроки тюремного заключения повлияют на состояние ранчо знаменитости в Вайоминге, не произвели на Фишер никакого впечатления. В итоге Мактирнан был приговорен к 4 месяцам тюрьмы и штрафу в 100 тыс. долларов. И он еще должен сказать «спасибо», ведь ему «светило» и вовсе пять лет.

shadow Самое интересное во всей этой звездно-уголовной эпопее, что редкая знаменитость сворачивает со скользкой дорожки на твердый путь исправления, признавая за собой вину. Разве что Джордж Майкл, обвиненный недавно в вождении в нетрезвом виде (причем настолько нетрезвом, что был найден полицией спящим за рулем), заявил после исправительных работ: «Я ничем не отличаюсь от остальных людей. Раз уж я сделал какую-то глупость, придется за нее отвечать. Я работал в саду, и мне это даже понравилось».

Между тем горе-мамочка Бритни Спирс, несмотря на все приговоры и принуждения суда, никак не может проститься с наркотиками, алкоголем и разгульным образом жизни. Как сообщает журнал People, сразу после того, как суд вынес Бритни приговор об обязательной и регулярной сдаче анализов на наличие в крови наркотических веществ, певица вновь отправилась «праздновать» столь мягкое наказание по клубам Лос-Анджелеса. На наших глазах юная участница клуба Микки-Мауса превратилась в «падшего ангела», то и дело дающего повод для насмешек и жутких сплетен.

И подобных дел за последние недели прогремело множество. Экс-чемпион мира боксер Майк Тайсон получил шесть месяцев тюрьмы за хранение наркотиков и вождение автомобиля в пьяном виде (напомним, «Железного Майка» арестовывали много раз: в 1999, 2002, 2004 годах, а с 1992 по 1996 год он даже отсидел в тюрьме срок за изнасилование «Мисс черная Америка» Дезри Вашингтон). Вновь попал в криминальные хроники и знаменитый О Джей Симпсон. Казалось бы, всего несколько лет назад вся страна следила в прямом эфире за процессом над бывшей звездой американского футбола (Симпсона обвиняли в убийстве жены и ее любовника), а тут новое дело – вооруженное ограбление и незаконное удержание людей. Экс-кавалера Джулии Робертс Кифера Сазерленда на днях тоже поймали пьяным за рулем... Опустим рассказ о вечной тусовщице Пэрис Хилтон и ее недавнем судебном приговоре (снова вождение в нетрезвом состоянии).

Что же происходит со звездами? Случайные выходки или награда за славу в форме порока? Недавно одна из представительниц «молодого Голливуда» Линдсей Лохан заявила во всеуслышание, что не собирается больше работать на «фабрике грез» и общаться с людьми, которые тащат ее ко дну. Более того, она призналась, что у нее есть алкогольная зависимость, и она по собственному желанию легла в реабилитационную клинику. «Голливуд тебя порождает, Голливуд тебя убивает!» – слова все той же Лохан.

«Безусловно, высокий статус заставляет человека и вести себя по-другому, – рассказал «НИ» кандидат психологических наук Валерий Федотов. – Только проблема в том, что новые возможности не совпадают с самой личностью. Человек, не имея прочных устоев, решает действовать во всех направлениях, думая, что все ему сойдет с рук. А соблазнов много. На самом деле, ведь большинство «слетевших с катушек звезд» – это люди, попавшие в шоу-бизнес с низов, что называется, «из грязи в князи». И на определенном этапе они соскакивают вниз. А причина таких массовых проступков кроется в социализации этого общества. Проще говоря, дурной пример заразителен. Но хотя звездный статус и меняет людей, выбор остается за ними».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: