Главная / Газета 28 Сентября 2007 г. 00:00 / Культура

Конвейер документализма

СЕРГЕЙ ВАРШАВЧИК, телекритик «НИ»

Обратил внимание, что многие каналы говорят голосом одного человека, чей поставленный баритон с хрипотцой рассказывает нам в ряде документальных фильмов о превратностях актерских судеб, о российско-германских отношениях и даже объявляет номинации на недавно состоявшейся торжественной церемонии вручения призов от Российской телеакадемии «ТЭФИ-2007». Я имею в виду заслуженного артиста России Сергея Чонишвили.

shadow
Вот он на Первом рассказывает о горькой судьбе замечательной актрисы Инны Ульяновой, прославившейся ролью Маргариты Палны в «Покровских воротах», а вот уже на канале «Россия» он повествует о личной трагедии «Маршала песни» Василия Соловьева-Седого, чья единственная дочь родилась глухонемой. Переключаешься на «Культуру», а там он уже сам, прогуливаясь в кадре по улицам Берлина и Москвы, информирует зрителя об истории непростых российско-германских отношений, начиная со времен Бисмарка и до наших дней.

Человек он, безусловно, талантливый и многоплановый, но есть стойкое ощущение, что его слишком много, из-за чего все проекты, которые он озвучивает, сливаются в один бесконечный документальный сериал, сделанный одними и теми же людьми по одним и тем же лекалам: выдающийся (прославленный) советский поэт (композитор, актер), которого любили миллионы, а он в это время пил (кололся, переживал личную драму) и т.д.

На фоне этого отлаженного «конвейера» четко выделяется каждый документальный фильм Елизаветы Листовой, у которой, что называется, «ручная работа». В данном случае я имею в виду ее «Братскую ГЭС» (канал «Россия»), которая первоначально предназначалась для совершенно секретного производства оружейного плутония. Пуск первой турбины ГЭС официально осуществил Никита Хрущев, но на самом деле это сделал совсем другой человек – дежурный диспетчер Георгий Георгиани. Братская ГЭС давала самое дешевое электричество, однако счет затопленным деревням и лесам идет до сих пор. Листова умудрилась рассказать о легенде 60–70-х с новой стороны, заключив в конце фильма: «Братская ГЭС стоит на Ангаре памятником не столько природной энергии, сколько человеческой».

Отмечу еще один фильм второго канала «Код казначейства» о новейшей истории этого ведомства, которое, по мысли авторов, смогло за 15 лет вывести страну из тяжелого кризиса неплатежей, куда ее загнал Ельцин. Первый президент России впрямую не упоминается, но весь фильм построен на противопоставлении революционных девяностых стабильным двухтысячным. Любопытно, что в проекте участвуют первые вице-премьеры Александр Жуков и Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты Сергей Степашин – люди занятые и к откровенностям не расположенные. А тут вдруг так охотно делятся воспоминаниями. Как сказал Жуков, «чего только не было у нас в 90-е годы».

Интересно будет посмотреть через несколько лет на этом же государственном канале, когда политическая конъюнктура изменится, телевоспоминания о временах нынешних. Так ли уж они покажутся в будущем стабильными?

Занимательная получилась у Владимира Соловьева в минувшем «Воскресном вечере» (НТВ) беседа о судьбах литературы, благо в студии собрались новомодные писатели: кроме него самого, в обсуждении проблемы, как бы приобщить простой постсоветский народ к книге, принимали участие Сергей Минаев и Михаил Веллер. На мой же взгляд, рецепт прост – поменьше смотреть телевизор, зато почаще ходить в библиотеки.

Однако все выходные были заполнены звездами на льду, танцами со звездами и фабрикой звезд. Где уж тут зрителю оторваться от «ящика» да взяться за книгу при таких зрелищах?

Приятным исключением из этого сонма «звезд» и «звездулек» стала прямая трансляция из Московского международного Дома музыки (канал «Культура»), где состоялось открытие фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» с участием самого Спивакова в качестве дирижера, пианиста Дениса Мацуева и Национального филармонического оркестра России.

Канал по-прежнему остается самым познавательным среди других. Тому пример – программа «Острова», посвященная 70-летию со дня рождения известного кинооператора и непредсказуемой личности Георгия Рерберга, который работал с Кончаловским, Тарковским, Соловьевым.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: