Главная / Газета 24 Сентября 2007 г. 00:00 / Культура

Марсо ушел в Тишину

Борис БАБАНОВ
В Париже на 85-м году жизни скончался величайший мим XX столетия Марсель Марсо. Вместе с ним последнее «прости» этому миру сказал и клоун Бип – дитя фантазии легендарного артиста. Воспитанник великого Жана-Луи Барро, Марсель Марсо считал своим главным учителем Чарли Чаплина. Правда, если Чаплин все же «заговорил», став в звуковом кино столь же успешным, сколь и в «великом немом», то Марсо так и остался навсегда адептом искусства сценического безмолвия, которому он обучался в Театре Сары Бернар. Его дар молчания был воистину красноречив, а невидимые миру слезы были надежно спрятаны под белой маской грустного клоуна Бипа – и о них знали лишь самые близкие. Мир везде и повсюду встречал печального мима оглушительными овациями.

В Советском Союзе, а потом и в России Марселя Марсо полюбили, как, может быть, нигде на свете. Он даже появился в нашем кино – в комедии «Его звали Роберт». Артист любил приезжать к нам с конца 50-х годов, когда он выступал с «Содружеством мимов», и до недавнего времени, когда уже почти 80-летним, увенчанным всеми возможными лаврами, он представал на сцене все тем же Пьеро XX века, с испачканным мукой лицом.

Еврей по национальности (его предки родом из-под Ивано-Франковска), воевавший в годы Второй мировой войны в рядах Сопротивления, Марсель Марсо не остался в стороне и от библейских сюжетов. Воздушными пассами рук, неуловимыми движениями фантастически подвижного корпуса он передавал торжество будущего царя израильского над великаном-варваром в репризе «Давид и Голиаф». Библия, как признавался сам артист, всегда вдохновляла его.

Марсель Марсо сказал как-то: «Я принес тишину в мир театра, где звуки и слова были королями». С его появлением на сцене воцарявшаяся тишина никого не оставляла равнодушным. Так, например, знаменитая «лунная походка» Майкла Джексона родилась после увиденной им репризы Марсо «Идущий против ветра». А, приехав в Париж, король поп-музыки захотел встретиться с королем миманса. «Мне нравится то, что он делает с тишиной», – сказал Джексон.

Теперь тишина станет уже вечной спутницей великого француза. В пантеоне великих, на кладбище Пер-Лашез.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: