Главная / Газета 21 Сентября 2007 г. 00:00 / Культура

Мэра никто за язык не тянул

СЕРГЕЙ ВАРШАВЧИК, телекритик «НИ»

Прошедшая неделя порадовала, благо смотреть было что и на кого. Одной из самых интересных программ на отечественном ТВ по-прежнему для меня остается ток-шоу «Сто вопросов взрослому» (ТВ Центр), очередным героем которого стал Юрий Лужков. Признаться, такого неожиданного мэра Москвы я еще не видел, ибо вопросы, которые задавали ему дети, были зачастую совсем не детские. В частности, собравшихся интересовало, откуда у него недавно появился фингал под глазом, что бы он ответил Всевышнему, если бы тот сказал столичному градоначальнику, что он прожил свою жизнь зря. Также Лужкову предлагали примерить шляпу вместо кепки и сыграть в футбол.

shadow
Как мне показалось, Юрий Михайлович был как никогда собран и откровенен, пройдя в конце программы забавный тест, который, как показала практика, не всем взрослым гостям под силу – показал, по просьбе самой юной участницы, язык.

Разительным контрастом с детской программой смотрелось вернувшееся из летнего отпуска ток-шоу Максима Шевченко «Судите сами» (Первый канал). Вместо обсуждения отставки правительства Фрадкова гости спорили на такую актуальную и злободневную для страны тему, как «Миф или нет бен Ладен?». Разного рода политологи, ухмыляясь и посмеиваясь, старательно изображали нечто вроде диспута. Однако зрелище напоминало скорее встречу пресловутых черноморских стариков из «Золотого теленка», где герои с важным видом рассуждали о том, что «Бриану палец в рот не клади». Профанация.

После старта избирательной кампании оживились и потянулись в телестудии и политики. И вот вам результат: последняя передача Владимира Соловьева «Воскресный вечер» (НТВ) благодаря приглашенному скрасить вечерок Владимиру Жириновскому превратилась в клоунаду, в ходе которой приглашенные политики брызгали слюной, обзывая друг друга, и обвиняли коллег во всех смертных грехах. Для полноты картинки не хватало только шоу с поливанием оппонента апельсиновым соком.

К годовщине смерти самого знаменитого барда телеканал «Россия» представил новый документальный фильм «Догадайся. Спаси. Юрий Визбор», где авторы попытались ответить на вопрос, откуда в конце 70-х у вполне успешного и легко идущего по жизни человека появилась в творчестве грусть? Еще одна загадка – сожженная Визбором за неделю до смерти рукопись. На мой взгляд, ответ довольно прост – Визбор чувствовал, что силы его на исходе.

Как всегда очень познавателен канал «Культура». В частности, фильм «Хранят так много дорогого...» о семилетнем тайном романе драматурга Николая Эрдмана, которого в 30-х посадили за басню «О смехе», и актрисы МХАТа Ангелине Степановой стоит многих прочитанных книг.

Небезынтересен и документальный фильм 2004 года Александра Фетисова «Проклятие Тамерлана», в котором рассказывается о вскрытии по приказу Сталина в июне 1941 года гробницы знаменитого завоевателя и правителя огромной евразийской империи, оставившего потомкам страшное пророчество. Предсказание сбылось в 41-м году, в ночь с 21 на 22 июня. Единственный из ныне живущих свидетель тех событий, кинооператор Малик Каюмов, запечатлел на пленку все случившееся, а затем рассказал телезрителям.

Весьма любопытный фильм, но слишком много мистики. Получается, что если бы не вскрыли могилу Тамерлана, Гитлер не напал бы на Советский Союз? А если бы 20 декабря 1942 года не перезахоронили бы останки Тамерлана, Красная Армия не стала бы побеждать? Авторы намекают, что дело обстояло именно так. В частности, в фильме сообщается, что летом 1943 года Сталин распорядился выделить на реставрацию могилы Тамерлана аж миллион рублей. Иными словами, без этих денег никак нельзя было выиграть Курскую битву?

Тогда как же объяснить разгром немецких войск под Москвой, когда еще никто и не думал предавать земле останки завоевателя? У авторов есть ответ и на этот вопрос. Якобы кости великого Тамерлана, погрузив на самолет, возили по всей линии фронта. А может, это была чудотворная икона или мощи известного православного святого. В общем, мол, темная история, документов не сохранилось...

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: