Главная / Газета 20 Сентября 2007 г. 00:00 / Культура

Виктор Ерофеев отметил 60

Ольга СЕРЕГИНА
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Свой шестидесятый день рождения популярный российский писатель и телеведущий Виктор Ерофеев отметил вчера в домашнем кругу – с братом, родителями, сыном, невесткой, племянником (который тоже родился 19 сентября), с женой и двухлетней дочкой Майей. Как считает писатель, «дочка – это мое большое достижение, а также то, что у меня есть верные читатели и зрители в моей стране и за границей, – это мой золотой фонд». А главным подарком к юбилею, который Ерофеев преподнес нам, своим читателям, станет выход в начале нового года его романа «Мировая душа».

С появления «Русской красавицы», «Жизни с идиотом», «Хорошего Сталина» российское читательское общество разделилось на поклонников и противников писателя, споры между которыми продолжаются и по сей день. В 1979 году Виктор Ерофеев стал одним из организаторов и участников бесцензурного литературного альманаха «Метрополь», за что был изгнан из Союза писателей. К счастью для Ерофеева, его родители безоговорочно поддержали сына в трудное для него время. Его отец, выбирая между карьерой и сыном, был вынужден отказаться от высокого дипломатического поста. И именно отцу Виктор Ерофеев посвятил книгу «Хороший Сталин».

Среди сторонников писателя были такие выдающиеся современники, как Альфред Шнитке, написавший в 1988 году оперу по рассказу «Жизнь с идиотом». Пять лет спустя режиссер Александр Рогожкин снял по нему одноименный фильм. Будучи давним колумнистом «Новых Известий», Виктор Ерофеев по сей день остается в числе лучших друзей нашей газеты.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: