Главная / Газета 18 Сентября 2007 г. 00:00 / Культура

Тираж изъят. Забудьте

Эдита Пьеха не хочет читать про свою жизнь

БОРИС БАБАНОВ

Из крупных московских магазинов изымается тираж книги «Эдита», написанной специально к юбилею знаменитой певицы Эдиты Пьехи давним поклонником ее творчества и музыковедом из Санкт-Петербурга Алексеем Лопатиным. Впрочем, кто-то из поклонников примадонны уже успел приобрести довольно увесистую биографию в 400 с лишним страниц, вышедшую шеститысячным тиражом. Эдита Станиславовна осталась крайне недовольна содержимым юбилейного «подарка».

Пьеха, надо сказать, вообще читать о себе не любит. Однако всякое интервью живой легенды российской эстрады вызывает самый живой интерес. Что уж говорить о книгах, которых всего-то, оказывается, две. И обе вышли в этом году, к 70-летию со дня рождения и к 50-летию творческой деятельности Пьехи. Но если Нина Бахарева, вместе с которой примадонна некогда училась в ЛГУ, написала свою версию биографии деликатно и уважительно (хотя все же и не без некоторых фактологических ошибок), то жизнеописание от Алексея Лопатина повергло Эдиту Пьеху в состояние, близкое к шоку. Хорошо хотя бы то, что юбилярша увидела книгу уже после своего триумфального во всех отношениях выступления в Санкт-Петербурге.

«Надеюсь, что моя книга понравится Эдите Станиславовне», – сказал «Новым Известиям» еще накануне юбилея 31 июля (этот же день стал и днем выхода в свет его биографии) г-н Лопатин. Наверное, эта надежда побудила его даже попроситься к Пьехе и на постконцертное камерное торжество, куда собралось всего лишь 30 «самых-самых» и где автор вручил своей героине книгу с дарственной надписью «Обыкновенной богине». Надежда оказалась напрасной. После прочтения Эдиту Станиславовну поразило, что книгу о ней написали на основании выдержек из Интернета, на материале непроверенных статей и публикаций, она изобилует недостоверными фактами, удручающими ошибками и далеко не самыми удачными фотоиллюстрациями.

Сама Эдита Пьеха отказалась говорить на эту тему. «Ну неужели автор не мог хотя бы раз встретиться с героиней своей книги? – недоумевала в интервью «Новым Известиям» юрист и давняя поклонница певицы Ирина Тулубьева. – Почему господин Лопатин не согласовал окончательный вариант биографии с Пьехой?»

Издательство «ЭКСМО», выпустившее тираж, также понадеялось на добросовестность автора. Наверное, просто поверило рекомендации самой Пьехи, которая читала статьи Алексея Лопатина и предложила его в качестве биографа. «Какая бы ни вышла биография Пьехи – она все равно бы успешно разошлась, так что издательству особенно можно было и не волноваться насчет качества», – говорит Ирина Тулубьева.

Качество, оказавшееся столь чудовищным, заставило Пьеху потребовать изъять книгу из продажи. Более того, она была готова даже самостоятельно выкупить весь тираж. Впрочем, этого делать не пришлось. «Надо заметить, что в «ЭКСМО» к столь неприятному инциденту отнеслись с полным пониманием, и в крупных магазинах книгу уже не найдешь», – говорит Ирина Тулубьева. – На лотках она, конечно же, может появиться. Но при этом не думайте, что она приобретет статус библиографической редкости, уж слишком плохо, абсолютно неинтересно она написана и составлена».

В то же время подавать в суд звезда советской и российской эстрады не собирается. Она не хочет никому мстить и никого наказывать. Она хочет лишь одного – чтобы об этой книге поскорее забыли.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2007 г.


Актуально


Смотрите также

Светская хроника

Люк Бессон оштрафован за плагиат

Светская хроника

В Америке снимут сериал о последних днях Майкла Джексона

Навка и Песков сыграли свадьбу в Сочи


Светская хроника

Линдси Лохан выставили из московского ресторана за курение

Аль Пачино наконец-то решил жениться


Бенедикт Камбербэтч женился в день святого Валентина


Актер Стивен Фрай наслаждается медовым месяцем с 27-летним супругом Эллиоттом Спенсером


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: