Главная / Газета 18 Сентября 2007 г. 00:00 / Культура

Эпоха освещения

В Пушкинском музее выставили уличные фонари

ЕВГЕНИЯ ДРОЗДОВА

Знаменитый итальянский кинодраматург и художник Тонино Гуэрра впервые привез в Москву выставку «Лантерны Толстого». Эксклюзивный смотр коллекции необычных фонарей-скульптур приурочен к 30-летию первого визита художника в Россию. В экспозиции представлены девять самородных «Огней», проектированием и дизайном которых занимался сам мастер.

Тонино Гуэрра нашел повод вписать причудливые экспонаты <br>Фото: ИТАР-ТАСС. ЕВГЕНИЙ ГЛАДИН
Тонино Гуэрра нашел повод вписать причудливые экспонаты
Фото: ИТАР-ТАСС. ЕВГЕНИЙ ГЛАДИН
shadow
Идея создания уникальных ночных светил пришла к Тонино во время очередного путешествия по уголкам России. Возможно, поэтому «плоды» творчества увидят только в стране-вдохновительнице: сразу после завершения выставка навсегда вернется в Италию.

Тонино уже успел прославиться и как талантливый живописец, написав множество узнаваемых картин и рисунков, и как мастер по декоративно-прикладному искусству. Но в первую очередь имя итальянского умельца связывают с кинематографом: работа над сценариями к фильмам Витторио де Сика «Брак по-итальянски», а также Федерико Феллини «И корабль плывет» и «Амаркорд» принесла ему мировую известность, добавив в арсенал наград престижные премии «Оскар». Однако «Лучший сценарист Европы-2004», по мнению Европейской киноакадемии, не зажимался в рамки одной профессии, при случае пробуя себя в новом творческом амплуа. Так, при создании экспозиции фигурных фонарей Гуэрра выступил идейным вдохновителем и дизайнером.

Коллеги одаренного итальянца считают, что ему под силу увековечить все, к чему бы он ни прикасался. Так, мысль о моделях увеличенных фонарей пришла к нему неожиданно: возвращаясь из Ясной Поляны, куда он приезжал поклониться могиле Льва Толстого, Гуэрра посетил привокзальный музей, где его внимание привлек маленький станционный фонарь. Теперь старинное ночное «светило» открывает выставку «Лантерн Толстого», заняв главное место у входа в зал. В основную композицию входят девять фонарей весом около 100 кг каждый и высотой до полутора метров. Массивные фигуры выполнены из спаянных листов железа, со вставками разноцветных стекол, через которые пробивается тусклый свет. Внимательно вглядываясь в грузные «Огни», можно увидеть в них, например, черты девушки или правителей так, как воображал их Гуэрра. Склонив «голову» и вытирая пот со лба, изогнутая от усталости светит бледно-желтым цветом «Горничная», поодаль от нее грустит изящная «Робкая», в груди которой ярко переливаются красный и желтый цвета, а пышная «Графиня» и величавый «Государь», легко узнаваемые по атрибутам власти, свысока смотрят на посетителей. Все фигуры Тонино «говорят» за себя без слов, так искусно мастер сумел выразить свое видение человеческих образов. Меньше других восторг вызывают «Овальный Глаз» и «Карлица» – на фоне загадочных экспонатов они выглядят слишком просто.

По признанию Гуэрры, фонари-скульптуры, украшенные авторской подписью и знаком «Fanale Tolstoi» (что значит «Огни Толстого»), органично смотрелись бы в садах и на аллеях. Но заветная мечта мастера – пустить прикрепленные на плотах светящие фигуры по воде: в свободное плавание по реке или для украшения прудов – например, Патриарших. Но пока выставка, хоть и уедет из Пушкинского музея, но останется на земле. Впрочем, в Москве она еще успеет порадовать культурный бомонд. Представительница фонда Гуэрры Наталья Колисова поделилась с «НИ» информацией о том, что экспозиция «Лантерны» будет представлена в театре на Таганке по случаю дня рождения Юрия Любимова 30 сентября и «скорее всего, будет украшать фойе театра».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: