Главная / Газета 17 Сентября 2007 г. 00:00 / Культура

Сентябрьский кинозаплыв

Страны Балтии получили на фестивале «Киношок» особый статус

ВИКТОР МАТИЗЕН

Вчера на берегу Черного моря в 16-й раз стартовал фестиваль «Киношок». Этот кинофорум, возникший в 1992 году, после образования СНГ стал «фестивалем кино стран СНГ и Балтии». В этом году подзаголовок уточнили еще раз: «фестиваль стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии», хотя балтийских лент больше не стало. Между тем в кулуарах «Киношок» называли и называют киносмотром бывших советских республик. Некогда огромное советское культурное пространство нынче сжалось до размеров пятачка на берегу Черного моря, где встречаются люди, постепенно утрачивающие общий русский язык, но сохраняющие общую культурную память.

В последние годы в Анапе проводится целых пять конкурсов, в том числе конкурсы игровых полнометражных фильмов на кинопленке и игровых полнометражных фильмов на видео. В числе стран-производителей числятся 12 некогда советских республик, кроме Туркменистана, Таджикистана и Армении. В этом году в главное состязание приглашены четыре ленты из разных программ Московского кинофестиваля – «Ничего личного» Ларисы Садиловой (Россия), «У реки» Евы Найман (Украина), «Русский треугольник» Дито Цинцадзе (Грузия) и «Прощай, южный город» Олега Сафаралиева по сценарию Рустама Ибрагимбекова (Азербайджан – Россия). С ними поборются киргизско-казахский фильм «Райские птицы», узбекский «Юрта», эстонский «Магнус», литовский «Заклинание греха», латвийский «Заложник» и еще один российско-азербайджанский – ироническая комедия Мурада Ибрагимбекова «Три девушки».

В конкурсе «Кино без кинопленки» 10 из 15 картин – российские. Обращает на себя внимание «Сквад» Эдуарда Семенова – самодеятельный фильм, снятый в городе Жуковском не только без кинопленки, но и почти без денег. Это едва ли не первая российская картина, действие которой переносится в виртуальную реальность, а героями являются подростки – фанаты компьютерных игр, разделившиеся на «фашистов» и «наших», чтобы вести воздушные бои в искусственном мире и кулачные бои в мире обычном. В этой же программе вызывают интерес картина из Якутии «Дыши», свидетельствующая о том, что у северных российских народов развивается свой кинематограф, и документальная лента «Писатель в полуписьменном мире», посвященная Андрею Битову – регулярному, между прочим, гостю «Киношока», нередко шокирующему слушателей оригинальностью своих суждений.

Пост председателя жюри главного конкурса на «Киношоке» не принято предлагать кинематографисту. Но по книгам нынешнего главного арбитра Юрия Полякова поставлен не один фильм. В возглавляемую им судейскую команду входят также Юрий Арабов, Александр Велединский, Нана Джорджадзе, Борис Щербаков и другие мастера кино.

Помимо большой культурной программы, кинофестиваль в Анапе часто включает спортивную. Несколько лет назад гости пытались перетянуть канат у сотрудников городской администрации (и проиграли), а на сей раз примут участие в массовом заплыве. В числе возможных победителей этого конкурса называют знаменитого сценариста Ираклия Квирикадзе – большого любителя плавания, некогда снявшего опальный фильм «Пловец». Победителей анапского кинозаплыва объявят 25 сентября.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: