Главная / Газета 12 Сентября 2007 г. 00:00 / Культура

Браво, Майя!

Танец знаменитой балерины в Испании был встречен сумасшедшими овациями

БОРИС БАБАНОВ

В понедельник вечером в Королевском театре Мадрида состоялся гала-концерт в честь Майи Плисецкой. На сцену вышла и сама великая балерина. Чтобы увидеть ее танец, в театр пришел даже наследник испанского престола принц Астурийский Филиппе де Бурбон с супругой.

Плисецкая по-прежнему королева балета.
Плисецкая по-прежнему королева балета.
shadow
Попасть на концерт (подготовка к которому шла на протяжении четырех месяцев) было практически невозможно: все билеты раскупили за одну неделю. «Даже жену нашего знаменитого баса Владимира Маторина, который сейчас поет в театре «Реал», нам пришлось правдами и неправдами проводить, чтобы только постоял за кулисами, потому что в зале было занято все, – признался «НИ» Андрис Лиепа, организатор гала-концерта. – Даже неудобные места были проданы».

Концерт начали с фильма о Плисецкой, потом выступали практически все звезды мирового балета: испанская прима Тамара Рохо, солист лондонского Ковент-Гардена Карлос Акоста, Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа, Андрей Уваров, Мария Александрова и другие. Майя Плисецкая, над которой время воистину не властно, появилась на сцене в самом конце. Она завершила гала-концерт исполнением миниатюры «Аве, Майя!», поставленной специально для нее Морисом Бежаром на музыку Баха. После выступления и повторного танца на бис около двух тысяч зрителей полчаса не хотели отпускать Плисецкую со сцены. И принц Филиппе, смотревший балет из королевской ложи, стоя приветствовал русскую балерину, дав тем самым сигнал подняться и всему залу. А критики единогласно говорили, что и в 82 года балерина неподражаема. «Был бы и третий раз, но Майя Михайловна сказала, что уже устала, и тогда мне пришлось, наконец, опустить занавес, – рассказал «НИ» Андрис Лиепа. – В Испании Плисецкую, которая, кстати, награждена премией принца Астурийского, очень любят, и сам концерт был приурочен к 20-летию начала сотрудничества Майи Михайловны с труппой Испанского классического балета».

Когда же концерт завершился, директор театра заявил, что за все время своего руководства не слышал таких оваций.


На следующий день после выступления Майя ПЛИСЕЦКАЯ дала небольшое интервью «Новым Известиям».

– Майя Михайловна, вы довольны концертом? Увидеть вас захотел даже принц Филиппе.

– Такие концерты уже проходили в Ковент-Гардене в Лондоне, а также в театре «Эспас Карден» в Париже год тому назад. Но я думаю, что это был, быть может, лучший гала-концерт, который устраивал с моим участием Фонд Мариса Лиепы. И мне было приятно подарить принцу книгу «Аве, Майя!».

– А почему вы всегда исполняете именно «Аве, Майя!»…

– Этот балет, поставленный Морисом Бежаром, которого я очень люблю, более всего подходит для подобных гала.

– Серия таких концертов будет продолжаться?

– Мы планируем вечера в Венской опере и в Гранд-опера в Париже.

– А что еще в ваших планах?

– Представление моей новой книги «13 лет спустя», это будет продолжение моих воспоминаний «Я, Майя Плисецкая...», которые вышли в 1994 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: